当前位置>>首页>>闽都文化>>方志视频>>迎接第二届数字中国建设峰会 《天下福地 最美福州》2019版上线
迎接第二届数字中国建设峰会 《天下福地 最美福州》2019版上线
2019-04-16 来源: 点击数:13

2018年4月22日至24日

首届数字中国建设峰会在福州举办

取得圆满成功

第二届数字中国建设峰会迎宾曲MV全新发布

与此同时

一首动听的歌

《天下福地 最美福州》广为传唱

深受群众欢迎

让福州市民倍感自豪

今年5月

有福之州

将迎来第二届数字中国建设峰会

我们在这天下福地

一起欢迎您

image.png

《天下福地 最美福州》2019版

全新亮相

一起来欣赏下

↓↓↓

一年来

在市委市政府的坚强领导下

福州打造令人向往的幸福之城

步履坚定

医疗卫生、教育事业、养老领域持续发力

基础设施不断完善

文化事业蒸蒸日上

640.gif

峰会过后

站在“数字中国”这艘巨轮之上

福州继续乘风破浪、扬帆远航

发生了许多变化

↓↓↓

数字经济春潮涌动

自首届数字中国建设峰会举办以来,福州举办的与数字相关的活动越来越多,影晌力也越来越大,进入了高速发展期,一年来成果不断。

image.png

去年福州经济规模

直接突破2800亿元,

软件企业产值达到1360亿元,占全省47%,

已经接近全省的一半。

去年福州有8家企业

入选中国软件百强企业。


水清、河畅、岸绿、景美

现在的福州城,一条条内河蜿蜒流淌,水清河畅;一座座串珠公园依河而立,岸绿景美……漫步榕城,灵动的内河带来的秀丽美景,处处可见。

image.png

截至今年3月底,

福州城区107条内河,

已有86条完成系统治理。

全市共建成12条、108公里

生态休闲步道

和15个生态公园、

168个串珠公园,

群众幸福感、获得感进一步提升。


市民畅享“文化大餐”

  2015年8月,福州市被列为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市。经过三年多的创建,福州市公共文化服务建设取得显著成效。

image.png

福州图书馆新馆、海峡文化艺术中心等70个市、县大中型文化设施相继建成开放。去年10月开放的海峡文化艺术中心更是成为福州新地标,已承办多场国际标准的重要演出,极大丰富了市民的业余文化生活。


换挡升级 老商圈换了新面孔

  根据《福州市服务业跨越发展升级版工作方案(2018—2020年)》,福州将着力将重点商圈打造成为“城市会客厅”和“智慧商圈”,培育壮大体验经济、夜色经济等商贸新业态,促进商业、旅游、文化深度融合。

image.png

2018年,经历蝶变后的福州传统商圈——东街口,全面复出。全新的东街口,已成为集传统与时尚为一体的潮流地。

在市委市政府的全力推动下,东街口商圈从空间改造、业态规划、品牌升级等方面都实现质的飞跃。


延续城市历史文脉

  2018年6月,市委、市政府按照城市双修的理念,以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,结合连片旧屋区改造和历史建筑保护,全力打造15个特色历史文化街区。

image.png

近年来,福州市投入大量的资金对历史文化街区进行了改造,三坊七巷、朱紫坊、上下杭重现昔日的辉煌。在2019年新春佳节来临之际,鼓楼鳌峰坊、台江苍霞、晋安琯尾街、永泰登高山街区、闽清浮头街等争先亮相。


旧改推“陈” 安置出“新”

  回眸2018年,福州城市发展依然步履铿锵:旧城改造轰轰烈烈,新城建设热火朝天。新旧变转,福州日新。

  结合“城市双修”,老城提升由“大写意”转向“工笔画”,老旧小区整治、立面景观精准整改让幸福生活触手可及。

image.png

福州全力推进连片旧屋区改造,加强安置房小区建设,连片旧屋区改造战场捷报频传。

  去年原计划完成51个旧改项目,到去年底已有52个项目进场,实施征迁。

640 (1).gif

花开五月

我们在这里等你