当前位置>>首页>>闽都文化>>方志视频>>5G有多快?和4G到底有何不同?收费更贵吗……听听专家怎么说
5G有多快?和4G到底有何不同?收费更贵吗……听听专家怎么说
2019-04-18 来源: 点击数:5

20190418094200.jpg

央视网消息:5G的基站长什么样?为什么5G基站要建的比4G基站密度大很多倍,跟随主持人一起探秘5G基站,近距离感受先进的5G设备。距离全民5G时代还有至少2年的时间,届时5G甚至比4G还要便宜,来看看专家怎么说。

知识链接:

5G与1G、2G、3G、4G有何不同

 原标题:《5G的“G”到底是什么》

可以肯定地说今年通信行业最火的词语将是“5G”,这个“G”到底是什么?“G”指的是generation,即“代”的意思,也就是说5G便是第五代通信系统的意思。

随着通信行业经过长时间变迁,通信系统已经由第一代发展到第五代了。

1G:第一代即我们所说的1G称为语音时代,简单来说就是“大哥大”时代,采用的技术是模拟通信系统,同时受制于技术和成本等因素,普及率并不高。

2G:2G时代就是“文本时代”,这个时代我们的通信不仅可以打电话还可以发短信。

3G:3G时代又被称为“图片时代”,这个时代是移动通信转变的关键时期,通信不仅仅是打电话和发短信,它实现了无线通信与互联网等多媒体通信手段的结合,最重要一点是能够传输数据信息。

4G:我们现在正在使用的4G通信网络时代,被称为“视频时代”,能够传输高质量视频、图像且图像传输质量与清晰度可以与电视不相上下的技术产品,几乎能够满足用户对无线网络的所有要求,缺点就是覆盖范围不够广、数据传输延时长。

5G:接下来的5G时代与上面四个时代都有所区别,5G不仅仅是一个单一的无线接入技术,而是多种新型无线接入技术和现有演进技术集成后的解决方案的总称,是真正意义上的通信技术与互联网的融合。5G最大的一个特点就是“快”,但是5G又不仅仅是快,更多的是实现一种万物互联的状态。

如果说1G时代我们看事物需要凭借语音,那么2G时代事物就变成了文本,3G时代事物是一张具体的图片,4G时代事物就是一个可以活动的图片,那么5G时代我们看事物便就是事物本身了。

随着5G的全面商用,5G时代将全面到来,5G未来可期。

(来源:“方志中国”微信公众号,学习时报2019年2月15日第A2版)