九九又重阳,从“祭祖”演化到“敬老”
2018-10-17 来源:福州市地方志编纂委员会 点击数:2

image.png

  九月初九日,谓重阳节,因九为阳数,日月并重,故称重阳,也叫重九。

  重阳节俗,按《续齐谐记》述“汝南桓景随费长房游学,长房谓之曰:九月九日汝南当有大灾厄,急令家人缝囊盛茱萸系臂上,登山饮菊花酒,此祸可消。景如言举家登山,夕还,猪、犬、羊,一时暴死,长房闻之曰:此可代也。今世人九日登高饮酒,妇女带茱萸囊,盖始于此。”茱萸,草名,一叫越椒,味苦,性辛温,有散寒、温中、止痛和祛恶的药效。《八闽通志》载:“重阳,郡人率以是日登高,饮菊酒以延年,插茱萸以避恶。”《福州地方志》述:“九日登高,以大庙山与乌石山、于山为最多,儿童放纸鸢(风筝),士大夫则仿古遗事,相约游山饮菊酒。”福州的重阳节俗,系从中原传来的。唐末十八姓随王潮入闽,开发闽海,使荒莽的东南海滨人口大量增加,文明风尚随之传入闽都,丰富闽山越地的文化生活,同时衍生了地方节俗。

  放风筝,据说也是来自桓景与费长房的故事。一次桓景向费长房求取除邪祛瘟的药,路迷山林,后经鸽子引路,才找到费长房。后人为纪念此事,以纸糊鸽子,登高时随带上山发放。无山丘可登的地方,便有重阳吃糕的风俗。糕和高谐音,以吃糕代替登高消灾。福州的九重粿,便是九月九吃糕留下的旧迹。古时是用茱萸叶磨米染的色,中夹七层糖色,表面一层黄色,底层为米浆的本色。农民多自磨自蒸,馈赠亲友;城内多购自𥻵店。

  重阳还有祭扫祖坟的活动。《长乐县志》记载“重阳必祭墓,谓之秋祭”。这与清明扫墓合称春秋二祭。他们以登高与扫墓,抒发思亲的情怀。

  50年代以后,登高消灾之说早已无人相信。人们把登山、放风筝列入秋季文体活动内容。1990年,福建省人民代表大会将每年九月初九定为老年节。是日,有关单位组织老年人进行游戏娱乐、体育竞赛等活动,让老年人尽情玩乐,身心愉快。九九重阳,历经两千多年的演变,因隐喻着“久久”“长寿”等丰富内涵而被定为“老人节”。

  (本文摘自《福州市志》)

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com