【方志百科】明代省志
2018-08-01 来源:福州市地方志编纂委员会 点击数:4

  明代省志 明代13个布政使司(俗称行省)所纂志书称“通志”者居多,有成化《山西通志》、弘治《八闽通志》,及嘉靖年间修纂的《浙江通志》《江西通志》《山东通志》《河南通志》《陕西通志》《湖广通志》《广东通志》《广西通志》等16种;称“总志”的有成化《河南总志》、万历《湖广总志》,及嘉靖、万历间纂修的3部《四川总志》;称“大志”的有嘉靖、万历年间成书的两部《江西省大志》;称“大记”的有万历《闽大记》、万历《粤大记》;称“书”的有万历《闽书》;称“图经”的有嘉靖《湖广图经志书》。各布政使司普遍修志,有的省区一修再修,如云南自洪武至天启年间,官修、私撰省志9种。据《中国地方志联合目录》统计,存明代省志共37种。

  (摘自:《方志百科全书》)

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com