当前位置>>首页>>城市之窗>>城市建设
多条进出城通道“升级” 涉及淮安大桥、鼓山大桥、南三环等
2019-04-15 来源:福州日报 点击数:1

  本报讯 记者昨日获悉,城区多座桥梁正进行伸缩缝更换及沥青施工,整体提升改造将在第二届数字中国建设峰会前结束。

  淮安大桥是我市首座水中无墩的大型桥梁,因“服役”较久,桥梁伸缩缝及周围混凝土都出现损坏,行驶舒适性有所降低,需要进行更换。

  “这次更换的伸缩缝学名叫单元式多向变位梳形伸缩缝,车辆通过时更舒适、噪声更小、维护更方便、寿命更长。”业主单位该项目负责人说,杭州湾大桥等多座重要桥梁也是使用这种伸缩缝,“现在双向八车道的淮安大桥已完成6条车道的伸缩缝更换,剩下2条车道正在养护”。记者注意到,已更换伸缩缝的车道上,车辆经过时确实平顺不少。

  在鼓山大桥、南三环(湾边互通—魁浦大桥)沿线,桥梁提升改造也同步实施。其中,南三环7公里沿线两侧,需更换16道伸缩缝;鼓山大桥因桥面浇注式沥青混凝土铺装体系已超过设计使用年限,路面出现一定程度的病害,目前施工作业已全面展开。

  第二届数字中国建设峰会前,这些重要进出城通道的桥梁“升级行动”将全面完成,让市民出行更舒适更安全。