福州市方志委主要职责、机构设置、队伍情况
2018-07-24 来源:福州市地方志编纂委员会 点击数:612

 福州市地方志编纂委员会成立于1985年4月,是市政府领导的负责组织、指导、督促和检查全市地方志工作;拟定地方志工作规划和编纂方案;组织编纂编修地方志书、地方综合年鉴;建设管理地方志地情网站,组织开发利用地方志资源,为社会提供服务,协调地方志编纂的直属正处级事业单位。2007年12月被批准为参照公务员法管理事业单位,内设秘书处、辅导处(文献管理处)。下属单位《福州年鉴》编辑部,为正科级事业单位。

一、主要职责

(一)贯彻落实《地方志工作条例》及党和国家关于地方志工作的方针、政策。

(二)组织、指导、督促和检查全市地方志工作。

(三)拟定地方志工作规划和编纂方案。

(四)组织编纂地方志书、地方综合年鉴。

(五)搜集、保存地方志文献和资料,组织编写资料长篇和整理旧志,推动方志理论研究。

(六)建设管理地方志地情网站,组织开发利用地方志资源,为社会提供服务。

(七)加强修志队伍建设,组织修志队伍培训。

(八)完成市委、市政府交办的其他工作任务。

二、福州市地方志编纂委员会机构

(一)秘书处

负责人:吴燕

电话:0591-83336014

协助委领导处理日常事务;负责机关文秘、档案、保密、人事、财务、党务、群团等工作;拟定地方志工作规划和编纂方案;负责市地方志系统办公自动化和“福州市地情信息网”的网络化建设与管理工作,为社会各界提供各类志书和地情资料的信息交流服务;负责与出版社联系,做好志书等地方志系列书籍的编辑、印刷、出版工作;负责组织各类志书及地情资料和旧志的搜集、保管和借阅工作。

(二)辅导处(文献管理处)

处长:黄凯端

电话:0591-83344494

组织市志、专业志编纂及旧志整理工作;指导编纂县(市)区志,组织县(市)区志的审定验收工作;组织开展市地情资料综合研究和开发利用工作;负责全市修志单位及县(市)区修志队伍的业务骨干培训工作;组织开展方志理论研究;负责组织编辑《福州史志》工作。

(三)《福州年鉴》编辑部

电话:0591-83374065

负责人:黄铭

负责编纂《福州年鉴》,指导县(市)区年鉴编纂工作。

三、县(市)区地方志机构

鼓楼区地方志编纂委员会

台江区地方志编纂委员会办公室

仓山区地方志编纂委员会

晋安区地方志编纂委员会

马尾区地方志编纂委员会办公室

福清市地方志编纂委员会

长乐市地方志编纂委员会办公室

闽侯县地方志编纂委员会

连江县地方志编纂委员会办公室

罗源县地方志编纂委员会

闽清县地方志编纂委员会

永泰县地方志编纂委员会

四、机构队伍情况

福州市地方志编纂委员会成立于1985年4月,2007年12月被批准为参照公务员法管理的正处级事业单位,内设秘书处、辅导处(文献管理处),编制14人。下属单位《福州年鉴》编辑部,为正科级事业单位,编制5人。

1992年7月,鼓楼区地方志编纂委员会成立,属鼓楼区人民政府直接领导的正科级事业单位, 2008年,实行参照公务员法管理,编制2人。

1992年6月,台江区地方志编纂委员会办公室成立,属台江区人民政府直接领导的正科级事业单位,2008年,实行参照公务员法管理,编制6人。

2005年4月,仓山区地方志编纂委员会成立,属仓山区人民政府直接领导的正科级事业单位。2008年,实行参照公务员法管理,编制3人。

1987年,郊区地方志编纂委员会成立,1996年,更名晋安区地方志编纂委员会办公室,属晋安区人民政府直接领导的正科级事业单位。2008年,实行参照公务员法管理,编制2人。

1989年4月,马尾区地方志编纂委员会办公室成立,属马尾区人民政府直接领导的正科级事业单位。2008年,实行参照公务员法管理,编制2人。

1984年6月,福清县地方志编纂委员会成立。属福清县人民政府直接领导的正科级事业单位,1999年,更名为福清市地方志编纂委员会,编制4人。

1985年10月,长乐县地方志编纂委员会办公室成立,属长乐县人民政府直接领导的正科级事业单位。1994年,更名为长乐市地方志编纂委员会办公室。2008年,实行参照公务员法管理,编制8人。

1987年,闽侯县地方志编纂委员会成立,属闽侯县人民政府直接领导的正科级事业单位。2008年,实行参照公务员法管理,编制4人。

1984年,连江县地方志编纂委员会办公室成立,属连江县人民政府直接领导的正科级事业单位。2008年,实行参照公务员法管理,编制5人。

1986年9月,罗源县地方志编纂委员会成立,属罗源县人民政府直接领导的正科级事业单位。2008年,实行参照公务员法管理,编制4人。

1985年5月,闽清县地方志编纂委员会成立,属闽清县人民政府直接领导正科级事业单位, 2008年,实行参照公务员法管理,编制3人。

1985年5月,永泰县地方志编纂委员会成立,属永泰县人民政府直接领导的正科级事业单位。2008年,实行参照公务员法管理,编制5人。

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com