“福桔”名扬天下
2018-10-25 来源:福州市地方志编纂委员会 点击数:13

image.png

  福桔,是福建柑桔的传统品种,多分布在闽江下游两岸,明朝已闻名于世。明王世懋《果蔬》云:“柑桔产于洞庭,然终于如浙温之乳柑,闽漳之朱桔。有一种红而大者,云传种自闽,而香味径庭矣!”这里所说的“朱桔”,就是“福桔”的别名,因为福桔的色泽朱红,故称。

  福州地区出产的福桔不迟不早,恰好在春节之前成熟上市,民谣中有“十二月桔子赶过年”之句,说明福桔结果及时,特别惹人喜爱。在春节期间,人们都喜欢拿“福桔”来互相馈赠。因为福州方言“桔”“吉”同音,所以民间都把“福桔”当作祝福吉祥的果品。据明朝遗老陈淏子所著的一部《花镜》中记载:“福桔大而红,为诸桔之最。”现在闽侯县南港、南屿、尚干,仓山螺洲、盖山、建新一带,都是著名的福桔之乡,过去在关山,南屿一带所产的“桔雹”,三粒重一斤,又大又甜,尤为福桔之冠!

  福桔不但外表丰满红润,光泽美观,而且皮薄易剥,就以过去螺洲所产的良种来说,皮最薄者不到0.5毫米,最厚者也不会超过1毫米。而浙江塘栖、温州一带同一品种的红桔,其皮厚却在2毫米以上。另外,福桔肉厚汁多,城门曾有民歌赞道:“天下城门桔最奇,一包桔汁涨满你的肚皮!”

  福桔属柑桔中最好的品种。柑桔也是福建省六大名果之一。由于柑桔的习性喜欢南方温暖的气候,不适宜随便移植。大抵长江以南的柑桔,一到江北就会变质,成为品质不佳的“枳”。这种植物生理上的“恋乡”性,对于福桔来说,表现得更为突出。所以同样的福桔品种,在离开了故乡,移植到外地,往往就会变质,品种不如福州土生土长的“正宗”。屈原《桔颂》记载:“后皇嘉树,桔徕服兮。受命不迁,生南国兮。”这种怀恋故土,独立不移的风格,拿来形容福桔的生长习性,是最为恰当的。(廖楚强)

  (本文来源《八闽掌故大全·物产篇》)

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com