当前位置>>首页>>城市之窗>>社会发展
本一批我省实际录取3.52万人考生志愿满足率达97.7%
2018-08-01 来源:福州日报 点击数:4

  今年我省普通高招文史、理工类本一批录取已经结束。省教育考试院昨日通报称,参与该批次招生的院校共有260所,实际录取3.52万人。

  “985”“211”录取人数稳中有升

  今年,我省采取“请进来”“走出去”方式,积极争取高水平大学增加在闽招生人数,努力满足我省考生“上好学”的需求。“985”“211”高校今年在闽录取人数比去年稳中有升,其中“985”高校录取人数比去年增加100多人。

  据统计,北京大学在闽录取人数连续3年过百,北京大学和清华大学录取人数比去年增加10人;中国人民大学、同济大学、天津大学、南京大学、厦门大学、中山大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等20多所高水平大学增加了在闽录取人数,录取人数超百人的省外高水平大学达24所。

  高分考生青睐“一流大学建设A类校”

  据了解,国家公布的42所“一流大学建设高校”,除了北京师范大学和国防科技大学在本科提前批招生外,其余40所高校在我省本一批均有安排招生计划。

  这些学校,特别是“一流大学建设A类高校”吸引了众多高分考生报考。以理工类为例,“一流大学建设A类高校”(不含中外合作计划等)常规志愿投档分都在585分以上,其中30所高校录取最低分在600分以上,约占本一批录取最低分在600分以上高校总数的76%。

  不同类型高校冷热不均

  由于院校类型与毕业生就业密切相关,受就业预期等因素的影响,考生对不同类型院校的报考意愿有明显差异。

  以教育部直属高校为例,财经类、政法类高校受到众多高分考生追捧,而农林类高校吸引力相对较弱。比如,中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学和中国政法大学理工类最低录取分均高出本一线100分以上;而华中农业大学和东北林业大学理工类最低录取分分别仅高出本一线45分和30分。

  考生志愿满足率达到历史最高水平

  从投档录取情况看,我省本一批常规志愿投档后,绝大多数考生报考志愿都得到了满足,考生志愿满足率高达97.7%,比去年提高1.6个百分点,达到历史最高水平,有效提高了考生志愿匹配度。

  与此同时,重点高校招收农村学生专项计划完成较好。今年,教育部高校专项计划在我省共录取考生264人,比去年增加15人;我省地方专项计划共录取0.16万人,比去年增加近170人,我省农村和贫困地区学生就读优质高校的机会进一步提升。

  除此之外,今年我省普通高招体育类本科批和艺术类本科A批录取工作也已结束。其中,体育类本科批招生院校共有93所,实际录取0.18万人;艺术类本科A批招生院校共有68所,实际录取0.24万人。

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com