当前位置>>首页>>城市之窗>>文化人文
读好书 做好人 圆好梦 首期“书香八闽悦读会”在福州举办
2018-10-23 来源:福州新闻网 点击数:2

阳光福娃吟诵团朗读《诗经.小雅.鹿鸣》

  福州新闻网10月22日讯(福州晚报首席记者 顾伟 文/摄)“青石板的路,走了又走;老街的故事,听了又听;百年古井的水烹新茶,一壶又一壶……”昨天下午,福建电影制片厂内的悦读剧场迎来了首期“书香八闽悦读会”,闻讯赶来的百余位读者沉浸在诗的氛围中。

  为贯彻落实省委、省政府提出的“倡导全民阅读、建设书香社会”要求,经福建省全民阅读工作组织委员会、省新闻出版广电局批准,福建省全民阅读示范基地——“书香八闽悦读会”落户福建电影制片厂,由福建省海峡朗诵艺术团、省广播影视集团海峡世纪(福建)影视文化有限公司负责运营和管理。

  昨天的“悦读会”分成“诗音童心”“雅韵流芳”“诗意生活”“美好向往”4个篇章。开启表演大幕的是一群“福娃”,他们向观众推荐的是《诗经·小雅·鹿鸣》《我骄傲,我是中国人》《少年先锋队》《沁园春·雪》……别瞧朗诵者大都是小学生,可他们在各类朗诵比赛中都获得过奖。“雅韵流芳”是普通市民推荐的名家名篇板块,这里有杜牧的《阿房宫赋》、冰心的《纸船——寄母亲》、林徽因的《深夜里听到乐声》、席慕蓉的《起航》和海子的《面朝大海春暖花开》。

  福州市作家协会的诗人阳光、影子、沉香、雨花、潇潇、林晓阳、苏晨等人带着各自诗作《爱的私语》《一世情思只为你》《在鼓岭老街》,在“诗意生活”篇章亮相;诗歌朗诵爱好者在“美好生活”篇章,以朗诵的方式向自己喜欢的现代诗人致敬。

  活动主办方负责人介绍,“书香八闽悦读会”今后将陆续开展李白专场、白居易专场、春天专场、红色经典专场等各类诵读会、读书分享会,通过一系列活动,把全民阅读活动引向深入。

  为了鼓励更多人“读好书,做好人,圆好梦”,记者了解到,想推荐小说、诗歌、散文、随笔等诗文的读者,不分年龄、职业,都可无门槛免费报名,然后由工作人员安排在相关悦读会上朗诵展示。

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com