当前位置>>首页>>魅力福州>>福州月报
福州月报(2018年8月)
2018-09-25 来源:福州市地方志编纂委员会 点击数:100

  ·综合要闻·

  市政府召开今年第20次常务会议

  福州党员志愿服务助力乡村振兴活动启动

  市领导赴闽清调研村级集体经济发展和特色历史文化街区建设工作

  尤猛军调研滨海新城建设工作

  王宁赴闽侯县、福州高新区调研软件产业发展

  福州市党政代表团赴贵阳市和贵安新区学习考察

  2018年海峡青年(福州)峰会举行

  福州市政府代表团赴定西市开展东西部扶贫协作

  ·经济商贸·

  “东湖论谈”芯片、大数据企业家和高层次人才代表座谈会举行

  第七届中国创新创业大赛(福建赛区)暨福州市创新创业大赛决赛举行

  海峡工程机械现代物流园二期投用

  9家企业与定西签产业合作协议

  福州12家企业入选国家知识产权示范、优势企业

  闽台家园台湾青年创业基地挂牌

  ·城建环保·

  福平铁路进入架梁铺轨阶段

  市领导督导检查水系治理工作

  滨海新城四站变电站进入调试阶段

  福州召开全市生态环境保护大会

  市领导带队开展生态文明试验区建设专项督查

  连江壶江大桥贯通

  ·社会民生·

  市领导接待群众来访

  福州上线全国统一电子社保卡

  ·文体旅游·

  市领导调研鼓岭旅游度假区全面改造提升工作

  福州茉莉花茶传承大师赛揭幕

  福州市旅游系统审批事项实现全流程网上办理

  中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展开幕

  全民健身运动会跆拳道大奖赛开赛

  ·统计信息·

  福州市规上健康服务业营业收入增长38.5%

  1—7月福州市项目投资增速位居全省第一

  1—7月福州市主要经济指标完成情况

  编辑说明:根据《福州市地方志事业发展规划纲要(2016—2020)》,福州市地方志编纂委员会从2017年开始整理汇编《福州月报》,每月10日印发,刊登上个月全市发生的政治、经济、文化、社会、生态等各方面大事、要事、新事,资料主要来源于《福州日报》、“中国福州”门户网站及相关部门供稿等。通过回顾福州每月新闻,及时记录福州变化发展,为全市各级各部门提供综合、便捷,具有时效性的信息资料。

综合要闻

  市政府召开今年第20次常务会议

  8月1日,市长尤猛军主持召开市政府今年第20次常务会议。会议研究全市扫黑除恶有关工作,提出相关要求。会议审议通过《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《福州市推进大数据发展三年行动计划(2018-2020年)》。同时,会议还研究福州闽江沿线规划管控工作方案及其他事项。

  福州党员志愿服务助力乡村振兴活动启动

  8月2日,由福州市党员志愿者服务行动工作领导小组办公室主办、市农业局承办的“福州党员志愿服务助力乡村振兴”活动启动仪式在福清市音西街道举办。启动仪式上,市农业局有关负责人介绍该局党员志愿者“深入基层讲党课送技术助力乡村振兴”活动实施情况;音西街道党员志愿者代表现场宣读《深入基层讲党课送技术助力乡村振兴倡议书》;与会党员志愿者还对10名困难党员进行集中慰问。

  市领导赴闽清调研村级集体经济发展和特色历史文化街区建设工作

  8月2日,市长尤猛军带领市直有关部门负责同志,赴闽清县调研挂钩联系村村级集体经济发展和特色历史文化街区建设工作。在闽清县梅溪镇渡口村,尤猛军一行走访察看梅溪新城安置区商业性用房、安民园休闲公园建设情况,并召开座谈会,研究指导渡口村集体经济发展。尤猛军一行还来到位于闽清县梅城镇的梅城印记特色历史文化街区项目现场,实地察看街区内的真源堂、牧师楼、文庙等文物保护单位和历史建筑,了解街区规划建设情况。

  尤猛军调研滨海新城建设工作

  8月6日,市长尤猛军带领市直有关部门负责同志,赴长乐区调研滨海新城建设工作。尤猛军实地察看道庆洲大桥营前段、道庆路鹤上段、东南快速通道万新路复线古槐段、滨海新城一期防护林等项目施工现场,了解项目进展情况,并主持召开现场会,听取滨海新城规划建设整体情况和专家咨询委员会意见落实情况汇报,协调解决项目推进过程中遇到的征迁、资金等困难问题,部署下一阶段滨海新城建设工作。

  王宁赴闽侯县、福州高新区调研软件产业发展

  8月7日,省委副书记、市委书记王宁带领市直有关部门负责同志赴闽侯县和福州高新区调研软件产业发展,并与部分软件企业负责同志座谈交流,现场协调解决有关问题。王宁实地察看福大自动化科技有限公司自主研发的IAP控制平台在物流、能源、人工智能、防洪排涝等领域的应用情况。王宁听取星网锐捷通讯有限公司产品技术介绍,询问经营发展状况。调研中,王宁肯定全市软件产业发展取得的成效。

  福州市党政代表团赴贵阳市和贵安新区学习考察

  8月8—9日,省委副书记、市委书记、福州新区党工委书记王宁带领福州市党政代表团赴贵州省贵阳市、贵安新区学习考察。贵州省委常委、宣传部长慕德贵,贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明,贵安新区党工委书记朱桂云、管委会主任孙登峰等分别向代表团介绍大数据产业发展、新区规划建设相关情况。代表团一行先后考察贵阳大数据交易所、贵州大数据综合试验区展示中心、国家(贵阳)大数据生态示范基地、贵安新区城市规划馆、白山云科技有限公司、中国电信云计算贵州信息园、贵州数字经济展示中心等。

  2018年海峡青年(福州)峰会举行

  8月12日,2018年海峡青年(福州)峰会在福州琅岐海峡青年交流营地举行,近千名来自海峡两岸的嘉宾和青年代表参加峰会。国台办副主任龙明彪,团中央书记处书记奇巴图,福建省委副书记、福州市委书记王宁,副省长杨贤金,中国国民党中常委、青工总会总会长吴建志等出席峰会。龙明彪、王宁、杨贤金分别在峰会上致辞。本届峰会以“新时代·新青年·新发展”为主题,5位两岸青年代表发表主旨演讲,表达两岸青年同根同源、融合交流、共筑梦想的青春风采。尤猛军、陈为民、何静彦等市四套班子领导参加活动。

  福州市政府代表团赴定西市开展东西部扶贫协作

  8月20—22日,市长尤猛军率福州市政府代表团赴甘肃省定西市,开展两市东西部扶贫协作活动。在福州市东西部扶贫协作工作推进会上,尤猛军听取福州·定西扶贫协作前方总指挥陈春光作的工作汇报,与福州市赴定西挂职干部座谈。在定西期间,尤猛军一行还出席定西·国镜教育帮扶基金发放仪式,实地考察石泉乡食用菌产业园、康庄花苑田园综合体设施蔬菜示范基地等扶贫协作项目开展情况。

经济商贸

  “东湖论谈”芯片、大数据企业家和高层次人才代表座谈会举行

  8月3日,“东湖论谈”芯片、大数据企业家和高层次人才代表座谈会在滨海新城举行,市委常委、组织部长吴深生出席会议并讲话。

  会上,14名企业家和高层次人才代表为福州市芯片、大数据产业发展和人才工作建言献策,有关市直部门和县区领导就相关政策进行解答,并作表态发言。“东湖论谈”期间,与会嘉宾还参加芯片、大数据专家主旨演讲、产业专场路演、人才沙龙等活动,并参观滨海新城规划馆、云计算中心和网龙公司。

  第七届中国创新创业大赛(福建赛区)暨福州市创新创业大赛决赛举行

  8月14日,第七届中国创新创业大赛(福建赛区)暨福州市创新创业大赛决赛在福州广播电视台举行。本届大赛以“科技创新,成就大业”为主题,由福州市科技局主办,福州晚报、福州广播电视台、海峡股权交易中心承办,市台办、团市委、福州新区规划发展局、市金控集团、福州日报、福州日报社新媒体中心、福建省众创空间协会协办。决赛分为初创组和成长组,涵盖电子信息、互联网及移动互联网、生物医药、先进制造、新材料、新能源及节能环保等6个行业组别。本届大赛有118家企业报名参赛,经过初赛、复赛选拔,24家企业将通过项目路演介绍和评委答辩的方式进行决赛。

  海峡工程机械现代物流园二期投用

  8月17日,福建海峡工程机械现代物流园二期全面投入使用。海峡工程机械现代物流园是省级重点项目,位于林森大道旁,距离福银高速祥谦出入口5分钟车程。该项目总用地22公顷,总投资10.5亿元。项目分两期建设,一期占地15.33公顷,于2013年开工,2015年完工并投入使用,先后有小松、柳工、厦工等工程机械及重卡销售行业龙头企业入驻;二期占地6.67公顷,去年12月动工,今年1月先行建成2.5万平方米厂房。物流园一期、二期入驻工程机械及物流企业近70家,总商户近200户。

  9家企业与定西签产业合作协议

  8月21日,福州·定西东西部扶贫协作工作对接会在甘肃省定西市举行。会上,永辉超市等9个榕籍企业家创办的企业与定西签订产业合作协议,合作项目涉及农牧业、食品、制衣等。对接会上还举行捐赠仪式。福建大东海实业集团董事长林国镜先生在去年捐赠1000万元的基础上,再出资500万元用于帮扶定西,福州市扶贫发展基金会向定西捐赠406万元现金及价值200万元的教辅设备。

  福州12家企业入选国家知识产权示范、优势企业 

  据8月23日《福州晚报》,福州市新大陆、金源泉科技、星网视易等12家企业入选国家知识产权示范、优势企业,入选数量是福州市历年之最。福州市新一批知识产权示范企业名单也于上月公布,包括福耀集团(福建)机械制造、慧翰微电子等在内的28家企业入选。

  闽台家园台湾青年创业基地挂牌 

  8月31日,闽台家园台湾青年创新创业基地在榕挂牌成立。基地入驻企业近20家,为台湾同胞在闽就业创业提供服务。该基地位于鼓楼区温泉公园艺博园,由台湾人士运营。

城建环保

  福平铁路进入架梁铺轨阶段

  8月8日,第一孔桥梁在长乐古槐特大桥铺架成功,福(州)平(潭)铁路正式进入架梁铺轨阶段。福平铁路全长88.433千米,为国家一级快速铁路。全线设福州、福州南、长乐、长乐东、松下、平潭6座车站,除既有的福州、福州南站外,其他均为新建车站。其中,福州至福州南段新建线路设计时速160公里,福州南至平潭段设计时速200公里。福平铁路全线桥隧占比达79.04%。目前,福平铁路线下工程基本完成,桥梁完成95%,隧道完成90%,平潭海峡公铁两用大桥3座航道桥的6座主塔已于6月封顶,进入钢梁架设和混凝土浇筑阶段。

  市领导督导检查水系治理工作

  8月8日,市长尤猛军带领市直有关部门和鼓楼区、仓山区、晋安区负责同志,先后赴陆庄河、飞凤河、马洲支河、林浦河、新厝河等项目一线,督导检查城区水系治理扫尾攻坚工作。尤猛军实地了解项目扫尾进展情况,并作出相关要求。

  滨海新城四站变电站进入调试阶段

  8月15日,福州滨海新城中国东南大数据产业园内的四站变电站配电装置楼电气设备安装完毕,进入调试阶段。作为滨海新城首个智能化变电站,四站变电站将采用机器人巡检,实现24小时不间断监控。配电楼内的巡检机器人运行轨道安装完成。变电站采用智能通风系统及屋顶光伏发电系统,站内用电均来自太阳能。

  福州召开全市生态环境保护大会

  8月19日,全市生态环境保护大会暨国家生态文明试验区建设推进会召开。省委副书记、市委书记王宁主持会议并讲话,市长尤猛军作工作部署。陈为民、何静彦、黄忠勇等福州市和福州新区领导,市直有关单位主要负责同志,各县(市)区、福州高新区党政主要领导等参加会议。

  市领导带队开展生态文明试验区建设专项督查

  8月21日,市政协主席何静彦带领市直有关部门负责人,赴长乐区开展生态文明试验区建设专项督查。督查组实地察看福州市闽江河口国家湿地公园、陈塘港黑臭水体污染治理点、南山生态公园改造一期工程,听取长乐区生态文明试验区建设工作情况汇报。与会人员就其工作亮点和存在不足进行交流探讨。

  连江壶江大桥贯通

  8月29日,连江壶江大桥完成贯通。壶江大桥总长367米,水面跨径30米,为12孔三连结构,桥面宽10米,按照四级公路标准建设双向两车道,设计时速为每小时30公里。下一阶段,大桥将进行桥面护栏和桥面面层的铺装,预计10月底将具备通车条件。壶江岛是福州市十佳“最美文化村”,纳入闽江口历史文化精品旅游线路,壶江大桥的建成将解决交通瓶颈问题,推动壶江岛发展成旅游岛。

社会民生 

  市领导接待群众来访

  8月15日,市长尤猛军带领市直有关部门负责人赴鼓楼区青少年校外体育活动中心,开展接待群众来访活动。接访过程中,尤猛军倾听群众反映的拆迁安置、产权证办理等问题,逐一了解事情原委,并与现场有关单位负责人商量解决办法。副市长杨新坚参加接访活动。

  福州上线全国统一电子社保卡

  8月17日,全国统一电子社保卡在福州市率先上线,持卡人可用手机进行密码修改及重置、挂失、解挂、停用、启用等操作。全国统一电子社保卡与实体社保卡一一对应,由全国电子社保卡平台统一签发、统一认证,是社保卡线上应用的有效电子凭证。市人社局推出“福州智慧人社”首批电子社保卡应用服务清单:电子社保卡签发;个人社保卡管理,包括社保卡社保功能的挂失、解挂、停用、启用、密码修改及重置等(与社保卡金融账户管理无关);服务机构查询,提供社保卡制发卡网点、民办职业培训学校、职业技能鉴定机构等网点查询和导航功能;个人档案寄存查询等各类便捷服务。(市人社局)

文体旅游

  市领导调研鼓岭旅游度假区全面改造提升工作

  8月13日,市长尤猛军带领市直有关部门和晋安区主要负责同志,调研鼓岭国家级旅游度假区全面改造提升工作,并召开现场办公会,研究部署下一阶段工作。尤猛军实地察看鼓山下院主入口改造、登山古道提升、万松湾环境综合整治、过仑嘉湖生态停车场以及牡丹园等项目,对项目规划调整、配套功能完善、交通组织优化、环境整治提升等提出指导意见。

  福州茉莉花茶传承大师赛揭幕 

  8月13—14日,福州茉莉花茶传承大师赛的茉莉花茶第三窨现场考核在福建春伦茶业集团举行,56位选手报名参加。福州茉莉花茶传统窨制工艺传承人、传承大师赛自2010年开始,至今年已进行至第五届。通过赛事先后评选出优秀传承人39位、传承大师22位。其中,有10位获市级以上非物质文化遗产传承人称号,5位获省级非物质文化遗产传承人称号,1位获得国家级非物质文化遗产传承人称号。本届大赛的选手中,44位申报窨制工艺传承人,12位申报传承大师。

  福州市旅游系统审批事项实现全流程网上办理  

  8月14日,福州市旅游系统审批事项全面实现“一趟不用跑”。市旅游系统审批事项主要包括旅行社业务、导游证业务及团队业务三大类。经简政放权及“一趟不用跑”两轮改革,旅行社业务办理的法定时限由20个至30个工作日缩短至3小时至5小时,导游证业务由15个工作日缩短至3个小时,3类业务办理过程中无需提交任何纸质材料。各项业务均实现全流程网上办理,可提供在线咨询、网上预约、网上申请、网上查询、网上审批、快递送达等服务方式。审批过程中的每个环节都会通过短信通知申请人,让申请人实时掌握审批进度。

  中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展开幕

  8月17日,“海丝情·中国梦”——中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展在海峡国际会展中心开幕。展览由福州市政府与中国美术家协会、福建省文学艺术界联合会主办,中国文联美术艺术中心、福州市委宣传部、福建省美术家协会、福州市文学艺术界联合会承办,福州市美术家协会协办。省委常委、宣传部长梁建勇宣布作品展开幕,市委常委、宣传部长蔡战胜主持开幕式,中国文联美术艺术中心副主任李伟,省委办公厅副主任周宽奋,省文联领导张作兴、林瑞发、陈毅达、王来文,市领导鄢萍,部分“海丝”国家及沿线省市艺术家代表、特邀著名艺术评论家、特邀闽籍艺术家代表等近千人出席开幕式。此次展览展区规模5000平方米,分为“海丝情·中国梦”“丝路扬帆”和“闽韵丹青”三大展区,展出300余幅精品画作。

  全民健身运动会跆拳道大奖赛开赛

  8月17日,由福建省全民健身领导小组、福建省体育局主办,福州市体育局支持的2018福建省全民健身运动会跆拳道大奖赛(总决赛)暨第六届福建省大众跆拳道大奖赛在福州马尾体育馆开赛。67支参赛代表队的2581名选手在个人品势、混双品势、团体品势、竞技、双截棍、跆拳舞、特技、击破合等项目进行比拼。比赛根据选手年龄分为儿童组、少儿组、少年组、青年组、成年组等

统计信息

  福州市规上健康服务业营业收入增长38.5%

  据市统计局,2018年1—7月,福州市规模以上健康服务业企业实现营业收入15.17亿元,同比增长38.5%,增幅比上半年提高5.3个百分点。其中,体育健身服务企业实现营业收入2.84亿元,增长111.4%;健康咨询服务企业实现营业收入1.31亿元,增长180.3%。

  1—7月福州市项目投资增速位居全省第一

  据市统计局,2018年1—7月,福州市固定资产投资增长15.0%,高于全省平均水平1.5个百分点。其中,项目投资增长44.4%,高于全省平均水平26.4个百分点,增速位居全省九地市第一。

1—7月福州市主要经济指标完成情况

                                                 单位:亿元

指 标 名 称

1-7月

 增长(%)

一、地区生产总值

3676.23

8.4

二、规模以上工业增加值


9.1

三、固定资产投资


15.0

四、社会消费品零售总额

2586.75

13.1

五、进出口总额(1-6月)

1263.78

7.8

#出口总额

842.51

14.7

进口总额

421.27

-3.7

实际利用外资额

30.03


六、一般公共预算总收入

705.63

12.1

一般公共预算收入

424.85

10.4

一般公共预算支出

502.64

2.2

七、金融机构存款余额(本外币)

14065.74

3.0

#储蓄存款余额

4334.98

2.5

金融机构贷款余额(本外币)

14770.17

8.9

八、居民消费价格总指数

101.1

1.1

九、工业产品销售率(%)

96.7 


  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com