当前位置>>首页>>城市之窗>>文化人文
我国双姝闪耀举重世界杯 张旺丽两破一平世界纪录
2019-02-27 来源:福州日报 点击数:5

张旺丽在比赛中。

  本报讯 26日,在马尾体育馆举行的2019年举重世界杯暨东京奥运会资格赛第四个比赛日中,我国女举双姝张旺丽、汪周雨参加女子76公斤级比赛。面对两届奥运会金牌得主、朝鲜名将林贞心的冲击,张旺丽在挺举上发威两破一平世界纪录,汪周雨则在抓举上力压群芳,两人联手夺得该级别的3枚金牌。截至当晚,我国举重健儿在马尾体育馆共9破1平世界纪录。

  张旺丽接过

  破世界纪录的接力棒

  在马尾体育馆举行的举重世界杯前3个比赛日,每日都至少有一项世界纪录被打破,我国举重健儿共收获19枚金牌、打破7项世界纪录,每个比赛日都给榕城民众带来无限的“金喜”和快乐!昨日,我国选手田富轩在男子89公斤、96公斤级比赛中失利,就在大家以为昨日破世界纪录潮将停歇的时候,张旺丽再一次从中国举重队队员手中接过了破世界纪录的接力棒。

  当晚举行的女子76公斤级比赛,曾获得伦敦奥运会女子69公斤级、里约奥运会女子75公斤级金牌的朝鲜名将林贞心,是本次举重世界杯参赛选手中知名度最高、实力非常突出的夺冠大热门。我国派出汪周雨、张旺丽两名选手参赛。从去年举重世锦赛成绩看,“汪旺”双姝实力在伯仲之间。

  抓举比赛,受到汪周雨、张旺丽夹击的朝鲜名将林贞心在第二把试举双手握杠上提时,由于重心偏后而跌坐在举重台上,她的这个失误给了中国选手机会,虽然她第三把成功举起了117公斤的重量,但中国双姝同时要了120公斤的重量,汪周雨率先得手,轮到张旺丽上场时,赛场上较罕见的一幕发生了:张旺丽第三把抓举试举,虽然举起了120公斤的重量,但由于超时1秒而被判试举失败,抓举成绩只能算第二把的118公斤,因为小细节不严谨而白白损失了2公斤!汪周雨、张旺丽名列抓举前两位。

  挺举比赛,汪周雨首把拿下140公斤后,接连在试举148公斤、150公斤时失手。朝鲜的林贞心第二把举起150公斤后冲击155公斤未果。稳打稳扎的张旺丽第二次试举中举起153公斤的重量,平了该级别153公斤的世界纪录。第三把更是挺举起156公斤,不仅打破挺举的世界纪录,还以总成绩274公斤的重量打破该级别272公斤的总成绩世界纪录!

  “福州真是我的福地”

  “今天的状态觉得非常好,最后一把抓举很可惜,因为超时了嘛。当时很难冷静下来,等冷静下来的时候已经误了时间,虽然起来了,但是失败了,很可惜!因为以前很少举这个重量,所以心里一直平静不了。”张旺丽介绍。

  “我从69公斤级,升到71公斤级,再升到现在打76公斤级,体重增加了,如果比赛成绩上去了,不着急;但是如果成绩上不去,就会着急。比起降体重来说,我个人还是觉得增体重反而是幸福的!”张旺丽说。

  “面对两届奥运金牌得主林贞心,比赛中并没有想那么多,只是按教练的预案一把一把举起来就好。”张旺丽告诉记者,赛前教练和她自己都没有想到能够破世界纪录,也没有破世界纪录的计划安排。“马尾体育馆的气氛非常好,而且2015年世界举重大奖赛是我参加的第一次世界大赛事,也是在马尾体育馆举行的,当时也获得了第一名,福州真是我的一个福地!”

  “张旺丽越来越成熟了,比赛的拼劲也很足,挺举156公斤已接近她的最好成绩了,今天能以总成绩274公斤破纪录的成绩拿下冠军非常不容易。”湖南省体育局副局长、被誉为跳水王子的熊倪昨晚在举重世界杯赛场上接受记者采访时表示,“张旺丽原来是打69公斤级的,升上来打76公斤级,目前她的体重只有74公斤左右,还可以往上长一长,还有增加体重的空间,下一步在适当增加体重的情况下,提高她的抓举成绩,增加她的训练厚度!”