当前位置>>首页>>网站页脚
使用帮助
2018-04-09 来源:福州市地方志编纂委员会 点击数:130

一、功能定位

福州地情网是福州市地方志编纂委员会主管和主办的福州市地方志编纂委员会门户网站。功能定位是为社会服务,为党政机关、企事业单位服务,发挥好地方志存史、资政、教化功能。

新版福州地情网对原网站的栏目和内容进行了重新整合编排,网站改版后全面记述了福州市自然、政治、经济、文化和社会的历史与发展现状,更多地凸显方志文化和福州地方文化特色,是发布地方史资料的信息平台、在线服务平台和互动交流平台。

二、栏目设置

福州市地方志编纂委员会门户网站围绕政务信息、魅力福州、闽都文化、城市之窗、地情全文数据库、互动交流、在线办事等版块开设“工作动态”、“法规  文件”、“方志成果”、“进走方志”、“福州概貌”、“古今大事记”、“图说福州”、“名镇名村”、“风景名胜”、“方志视频”、“方志知识库”等40多个一级栏目和50多个二级栏目。

政务信息。实时发布图片新闻、市级和县(市)区工作动态、网站公告、法规和文件、机关党建、方志成果、走进方志、统计信息等信息公开内容。

魅力福州。实时发布福州概貌、古今大事记、古今福州地图、福州地名、图说福州、名镇名村、民俗风情、风景名胜、闽都人杰、名优特产等地方人文风土文化内容。

闽都文化。实时发布船政文化、昙石山文化、寿山石文化、鼓岭文化、三坊七巷历史街区文化、上下杭历史街区文化、烟台山历史风貌区文化、福州茉莉花和茶文化等闽都特色文化。

城市之窗。实时发布福州经济发展、社会发展、城市建设、人民生活、文化和人文、榕台交往等反映城市综合实力的信息。

方志视频。发布近年来拍摄的展现福州市城市新形象《有福之州》、讲述福州历史的电视片《福州》和大型电视片《方志中国》以及方志类新闻等视频。

地情全文数据库。一是采用全省统一的地情全文数据库系统,实时发布首轮和第二轮福州市志、部门志和专业志、年鉴、县(市)区志、旧志、《福州史志》期刊等地情全文数据资料。通过志书检索系统可检索站内地情全文数据库,在最短时间内获得最精确的检索结果。二是在该栏目下设置“福州新方志”栏目,目前共收入169部志书,可以方便的进行检索,短时间内获得精确的检索结果。

互动交流。开展民意征集、网上调查、我要投稿、方志知识库的信息,同时实现在线咨询,领导信箱进行问题反映与投诉,政务微博发布,为方志工作提供互动交流的有效渠道;

在线办事。发布机构职能流程图、县(市)区志送审及审查验收流程图、地方志编纂工作流程图、年鉴编纂工作流程图、馆藏及方志纸质资料查询服务指南以及提供资料下载功能,为办事提供服务。

“网站导航”。提供“国家、省志鉴网站”、“福州市政府、部门网站”、“设区市、县(市)区志鉴网”、“新闻媒体网站”、“热门网站”等网站的链接服务。

三、检索功能

福州市地方志编纂委员会门户网站配备站内新闻资料检索系统和志书全文检索系统,能够通过任意词在网站内检索相关信息,为用户使用网站内的信息资料提供一个便捷高效渠道。

四、意见建议

为使您更全面的使用本网站资源,您可通过页脚“联系我们”链接页面中公布的地址、电话、传真、邮箱等方式与我们联系或“走进方志——机构概况”栏目内的福州市方志委主要职责、机构设置、队伍情况信息查看我委领导及处室负责人的姓名、联系电话来函来电与我们联系。网站“互动交流”栏目中设有在线咨询、领导信箱、咨询投诉页面。我们欢迎您对我们的工作提出宝贵意见、建议及诉求信息,我们将更好的改进工作和服务。

福州市地方志编纂委员会

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com