当前位置>>首页>>政务信息>>统计信息
全国地方志的数量
2019-03-29 来源:中共福州市委党史和地方志研究室 点击数:5

  中国历代纂修过多少地方志已经不可考,据中国科学院北京天文台主编的《中国地方志联合目录》(收录全国各省、市、自治区的公共、科研单位、大专院校图书馆、博物馆、文史馆、档案馆等190个单位所收藏的方志),收录1949年以前编纂的省、市、府、州、县、乡镇志8264种,其中包括通志122种、府志厅志州志875种、县志5728种、乡镇志326种、乡土志529种、其他684种。这些地方志占全部现存古籍中的比例近乎十分之一,但是这并不是现存地方志的全部,《中国地方志联合目录》不包括全国总志和山水志、寺庙、名胜志等各类专志,也不包括保存在其他图书馆、收藏机构或个人手中的方志。而对于流散在国外的地方志,《中国地方志联合目录》只收录了当时已知的极少数珍本。

  国家图书馆是地方志的最大藏家,无论是数量还是质量都堪称第一。国家图书馆曾先后多次编制馆藏方志书目,主要有:缪荃孙主编的《清学部图书馆方志目》,1914年刊于《古学汇刊》第二集,该目录是清点内阁大库移交京师图书馆的方志目录,共收录方志1676部,其中明代方志224部;谭其骧主编的《国立北平图书馆方志目录》,民国二十二年(1933年)国立北平图书馆铅印本,收录方志3800余种;《国立北平图书馆方志目录二编》,民国二十五年(1936年)国立北平图书馆铅印本,收录民国二十二年至民国二十五年间入藏方志862部;《北京图书馆方志目录三编》,1957年北京图书馆铅印本,收录抗战期间和新中国成立后入藏方志书2177种,附名胜、古迹、山志等180种;《北京图书馆古籍善本书目·史部》,1989年书目文献出版社出版,收录方志善本2400余部;《北京图书馆普通古籍总目·地志门》,2003年北京图书馆出版社出版,收录的地志门图书共8774种、17670部、137329册,涉及出版于1911年之前,以古典装帧形式出现的写本和印本图书及出版于1911年之后,以古典装帧形式出现,内容与中国古代地方文化有关的图书。国家图书馆方志馆作为目前国内最大的方志专藏单位,除收藏大量旧方志类图书外,还收藏有新方志17000余种(包括综合志和专志)。新方志的收藏数量还在以每年3000余种的速度增加。

  除国家图书馆外,上海图书馆、北京大学图书馆收藏方志均超过5000种,中国科学院图书馆、天津图书馆、南京图书馆、台湾“中央图书馆”收藏方志均超过4000种。国外的中国方志收藏以日本和美国为中心,英国、法国、意大利、德国、比利时、荷兰、瑞典、韩国、新加坡、澳大利亚等国都收藏有中国方志。据巴兆祥的《东传方志总目》,日本53家图书机构与文库收藏中国方志4025种;据李艳秋的《国外所藏中国方志及其目录》,美国犹他州家谱学会收藏中国方志5500余种,美国国会图书馆收藏中国方志4000余种,哈佛大学燕京图书馆收藏中国方志3858种;据安德鲁·莫顿(Andew Morton)的《英国各图书馆所藏中国地方志总目录》,大英博物馆、牛津、剑桥、伦敦、爱丁堡等大学收藏中国方志2516种;据Y.赫渥艾特(Y.Hervouet)的《欧洲图书馆藏中国方志目录》,欧洲9国25个图书馆收藏中国方志1434种。

  (本文摘自:《地方志数字化模式与案例分析》)