当前位置>>首页>>城市之窗>>文化人文
连江东湖以“文”为媒 打造畲族文化基地
2018-08-08 来源:福州新闻网 点击数:1

连江东湖以“文”为媒 打造畲族文化基地

天竹村畲族“三月三”活动(资料图)。

  福州晚报记者 郑瑞洋

  文化服务如何下沉到乡村?在连江县东湖镇文化站,每天都有村民前来休闲娱乐。报刊阅览室、文化信息资源共享网点、老年青年活动室、教育培训室等丰富的文化设施,让这里集聚了老、中、青不同年龄层的群众。

  以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,连江县东湖镇以“文”为媒,下沉文化服务,依据乡村特色建设村级文化站,打造畲族文化基地。

  日前,在距离镇中心20公里的天竹村综合文化服务中心,记者看到,该文化中心占地约400多平方米,上层设有畲族传统文化展示厅、书画室、图书阅览室,下层设有电子阅览室、健身厅、培训室等,室外配有标准篮球场、村文化广场、对歌台、畲族景观长廊、村民休闲亭及健身步道等。

  “天竹村综合文化服务中心已成为村民业余的休闲娱乐阵地、村畲歌队的练歌场、村民的免费网吧,因其完备的设施和良好的周边环境,吸引了许多村民,还成为游客观光的一个景点。”天竹村一名村干部说。

  漫步天竹村,白墙黛瓦的畲族建筑掩映在青山绿水中,凤凰图腾、畲乡木雕及畲风楼、畲家别院、文化广场、榕树休闲公园、村史馆、畲族文化长廊,尽显畲村风情。

  天竹村是国家级少数民族特色村寨示范点,距今已有300多年历史,畲族人口303人,保留着众多独特的传统畲族习俗,如畲族山歌集体对唱、畲族舞蹈、畲族传统鼓乐婚嫁、篝火晚会、畲族医药、畲族美食等。

  近年来,连江在保护好省市“非遗”项目,如畲族山歌、传统服饰和畲族婚礼的基础上,通过建设畲族民俗文化馆、出版《连江畲歌集》等,着力挖掘、传承和创新畲族文化,打造小沧畲族乡和东湖天竹村等各具特色的畲族文化基地。

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fz.fjsq.gov.cn