春风春雨话清明
2019-04-01 来源:中共福州市委党史和地方志研究室 点击数:6

  清明是一年中的第5个节气,春分过后15天,仲春与暮春相交之时。古人认为此时万物欣欣向荣,天气清澈,景物明晰,所以叫清明。

  清明最早只是节气,因为跟春秋时晋文公纪念介子推的寒食节接近,后来演变为祭祀祖先的节日。除了祭祀扫墓之外,清明节还有踏青、游园、荡秋千等习俗。清明正是春耕的大好时节,故有“清明前后之,种瓜点豆”说。

  在福州清明是民间的一个重要节日。清明节日,家家户户去郊外踏青,上山祭祖扫墓。扫墓又叫压纸,即为墓地锄草,在墓地压上钱纸,以示此墓有后人祭扫。如带上供品亦极简单,光饼、豆腐、面点和菠菠粿。菠菠粿也叫清明粿,是福州特有的清明节供品。清明节前后,福州饮食店均有制售。富贵人家多有自行制作,但他们不用手工造型,而用木制的印模,内刻有氏族堂号,印制出的菠菠粿格外美观,并作为馈赠礼品分给亲朋好友。

  祭祖扫墓归来,要折一松枝或柳条,插在家门口,表明本户已为祖先祭扫。

  中华人民共和国成立后,机关、团体、学校等在清明节前后组织干部、学生,部队组织战士到革命烈士陵园祭扫、献花圈,以缅怀革命先烈。

  (本文摘自:《福州市志》第八册)