当前位置>>首页>>城市之窗>>榕台交往
闽首台“六年免检自助机”投用 两分钟可完成年检
2019-03-12 来源:新浪网 点击数:2

市民在体验“六年免检自助机”服务。

市民在体验“六年免检自助机”服务。

  福州新闻网3月12日讯(福州日报记者 余少林 通讯员 孙星峰 文/摄)扫描身份证、保险单,刷脸,输入车牌号及车架后四位号码……昨日上午,长乐陈女士来到长乐区公安局办证大厅的“六年免检自助机”前,在经过两分钟的简单操作后,一张“机动车检验合格标志”就从机器“吐出”。“不用排队轻松就能办理年检,这台机子挺实用。”陈女士说。

  记者了解到,经长乐区公安局前期调研、对标研发,集自助受理、无需预约、现场办结、快捷高效等特点的福建省首台“六年免检自助机”,于3月5日在长乐区公安局办证大厅投入使用。在6年免检期内的机动车车主办理车辆年检业务,无需窗口排队,只要在机上轻点指尖,即可办结车辆年检。

  “机上车管”是长乐区公安局近几年推行“互联网+政务服务”的又一生动实践,是长乐区公安局窗口服务推行“随时办”“一次办”“网上办”“就近办”等举措的又一延伸发展。

  长乐区公安局办证大厅窗口民警陈惠晶告诉记者,该窗口每天车辆年检受理量均达60多份,该自助机的使用,在减轻民警工作量的同时,有效地解决了窗口办证拥堵的问题,让群众享受到便捷、高效的公安政务服务,实现“便民惠警”目的。

  根据公安部、国家质检总局《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,非营运7座以下轿车从2014年开始试行6年内的新车免上线检测制度,在6年免检期内的车辆无需上线,每隔2年到车管窗口申领一次检验合格标志,并签注行驶证即可。

  值得注意的是,车主有交通违规的罚单,仍需在窗口办理完结后,方能到免检机上进行年检。