当前位置>>首页>>闽都文化>>文化纵横
民俗专家细说两座万寿桥 可以看到福州历史的繁华
2019-01-04 来源:福州新闻网 点击数:19

  很多市民曾向本报推荐台江万寿桥作为福州名片。这座桥就是现在的解放大桥,它是闽江上最古老的一座石桥。   

  24日,台江民俗专家张永明却向本报推荐了另一座万寿桥,它位于南公园东边晋安河古河口渡,名为河口万寿桥,堪与闽江上的万寿桥媲美。   
  张永明介绍说,闽江上的万寿桥是福州最古老的一座石桥,已有600多年历史。如果从它的前身浮桥算起,则有近900年的历史。宋元祐、崇宁年间,福州太守王祖道倡建浮桥。用100多条小船连在一起,船上铺板,让行人通过,这便是闽江上最早的桥。但浮桥易被洪水冲走,于是王祖道决定募捐建石桥。元大德七年(1303年),万寿寺的头陀王法助用募来的捐款建造大桥。明清两代,大桥经数度修建。民国19年(1930年)12月,又在原有的梁墩上加高,改成水泥路面,将桥栏上的石狮移置乌山图书馆的围墙上。抗日战争时期,大桥曾遭日本飞机轰炸,后即修复。    
  张永明说,台江区南公村的河口万寿桥,俗称“小万寿桥”,清康熙七年(1668年)由鼓山成源和尚和里人柯应采募银2000余两建造,桥为东西走向,石构,2墩3孔梁架式。全长35米,宽3米,桥面由12块条石铺就,两侧有石栏杆,桥头望柱上端各盘踞一石狮。桥头两侧各植一株榕树。桥东有万寿堂,桥西有万寿庵,庵外墙嵌有清道霈和尚立的《万寿庵》碑。“小万寿桥”所在地河口港,历史上曾经是琉球等诸藩属国贡船集中泊地,桥附近有许多相应的古建筑,如河口天后宫和著名的柔远驿(俗称琉球馆)等,是福州海外交通史的重要遗迹,从中可以看出数百年前河口万寿桥附近河面千帆竞发的中外文化交流的繁华场面。    
  张永明说:“看台江万寿桥,可以从其建筑价值的角度来了解古代福州劳动人民的智慧,而从小巧玲珑的河口万寿桥身上,就可以看到福州作为商埠在历史上曾经的繁华。”

  (福州日报记者 吕路阳)