陈秋平:《闽宁扶贫协作图志》将直观展现闽宁扶贫协作的伟大历程
2018-07-23 来源:人民网-扶贫频道 点击数:12

6366793764984175001457992.jpg

福建省方志委党组书记、主任陈秋平介绍方志创新工作

人民网北京7月22日电(记者蒋琪)日前,福建省方志委联合人民网共同发起的《闽宁扶贫协作图志》的启动仪式在京举行,人民网总编辑余清楚、福建省地方志编纂委员会主任陈秋平、中国地方志指导小组办公室副主任邱新立、福建省地方志编纂委员会副主任林浩分别致辞,介绍项目情况,并共同启动该项目。

以下是福建省地方志编纂委员会主任陈秋平致辞原文:

此次福建省方志委与人民网合作,联合启动《闽宁扶贫协作图志》编纂工作,这是全国首部扶贫协作图志。20多年来,闽宁两省创造性地形成了联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与的对口扶贫的协作机制,建成了一项典范工程,涌现了一批批的典型人物,留下了一个个感人的瞬间,谱写了一曲曲闽宁乐章。有力地促进了宁夏,特别是西海固地区的经济发展、社会进步和民族团结,取得了举世瞩目的累累硕果。编纂《闽宁扶贫协作图志》,将首次通过图志与展览相结合、线上与线下互动相结合和融媒体宣传推广的形式,图文并茂、直观立体、全方位地展现闽宁扶贫协作波澜壮阔的伟大历程,宣传弘扬“闽宁一家亲”“携手奔小康”的深厚情谊和滴水穿石、久久为功的伟大精神。这不仅是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要思想、服务国家精准扶贫工作大局的具体举措,也是贯彻落实全国农村工作会议精神、助力乡村振兴战略的积极响应,还是福建省方志委实施“开门修志”、主动借力借智服务大局,拓展丰富让地方志“活”起来的内涵的有益尝试。

近年来,在福建省委、省政府的领导下,创新观念、拓宽思路,加强理论引领,聚焦“两全目标”,实施“开门修志”,在这个过程中,我们得到了中国地方志指导小组以及办公室的大力支持和指导。福建省地方志编纂委员会主动地服务大局,在全国率先提出让地方志“活”起来,并进行实践,使方志人不仅甘于寂寞,同时还要乐在其中,进一步增强了方志人的文化自信。

创新表现形式,让方志典籍里的文字“活”起来。2017年9月20日,“与历史同行”喜迎十九大“方志之夜”文艺晚会在福州精彩上演,首开用文艺形式表现地方志的先河。下面请大家观看一个小片段。人民网以《福建一台文艺晚会让地方志“活”了起来》为题进行报道,并将于近期在全国频道首播全场晚会。2018年1月9日,大型高清纪录片《中国影像志.福建名镇名村影像志》拍摄工作正式启动,首开用影像方志形式集中展示一省国家级名镇名村“群体相”的先河,《光明日报》以《用影像让地方志“活起来”》为题进行报道。首季拍摄上杭古田、平和九峰、蕉城霍童、连城培田、尤溪桂峰、福安廉村,其中上杭古田篇于5月31日首播出后首先观众的热烈好评。专门为方志创作的影像志主题歌《福地是吾乡》及MV在新华网首发,唱尽“福建之美”。4月15日,“摄影家眼中的方志”项目在连城培田正式启动,计划在10月首季影像志集中播出期间,同步推出同名摄影展和画册,通过影像、照片、文字全面立体展现名村风采。 

服务乡村振兴,探索激活乡村文化生态的新举措。在全国方志系统中率先召开地方志服务乡村振兴战略研讨会,提出通过编修村(镇)志、建立方志书屋、推动祖训家训与宗祠文化结合,以及将地方志里的乡村非物质文化遗产、民俗活动、旅游文化、饮食文化、农耕文化、红色文化、乡贤文化等这方面的记载“活”起来、“立”起来,激活乡村文化生态。让更多的人留在乡村、回到乡村,参与乡村建设。积极推动石狮《永宁镇志》、霞浦《大京村志》分别列入首批中国名镇志、名村志丛书;筹备在晋江围头、宁德霍童举办乡村方志文化节,计划在试点基础上逐步推广,探索使活动常态化、日常化,内容活态化、特色化,让村民共享文化成果,感受方志文化的魅力,让农村富起来、美起来。

服务对台工作大局,以志为媒彰显“两岸一家亲”。在全国率先与民营企业合作共建闽台方志万祥馆,并以此为桥梁,通过台湾世界宗教博物馆,积极推动方志文献进台湾。

福建省方志委组织编纂《福建茶志》《福建寿山石志》,启动编纂《福建漆艺志》《闽商志》《福建木雕志》《福建陶瓷志》《福建省情手册》等,记载海上丝绸之路核心商品的传播、闽商发展奋斗历程,以及福建发展的历史与现状,并计划配合特色志的出版,举办寿山石展、漆技展、木雕展、岷山研讨会等,在马来西亚设立首个海外福建方志文献中心,加强与“海丝”沿线国家的方志文化交流,推动民心互通、文化互鉴。

坚持“开门修志”,汇聚各方力量提升发展质量。福建省方志委在全国率先成立跨行业、跨领域的传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会,首次吸收台湾地区、香港地区的方志专家加入,充分发挥专家委员会在修志、读志、用志、传志中的独特作用。在加强专家参与的同时,加大方志人才培养力度,在全国率先开展“方志文化进校园”系列活动,与宁德示范学院合作,建立全国、全省首个方志培训基地、首个高校方志文献中心、首个方志与地情文献人才培养专修班,在宁德市高级中学举办首场与历史同行——“方志之夜”进校园文艺演出,为地方志事业发展夯实基础。 各位嘉宾、朋友们!

让地方志“活”起来,不仅是思想观念的转变,也是实现手段的创新,还是表现内容的拓展。人民网是中央的重点新闻网站,是中央的权威媒体,拥有强大的策略、采编、宣传、推广的能力,在全国乃至全世界都深具影响。我相信,此次福建省方志委与人民网的合作,也一定可以充分发挥双方的优势,共同把《闽宁扶贫协作图志》编成堪存堪鉴的精品佳志。总结闽宁扶贫协作的经验,为决胜2020年全面脱贫攻坚提供历史的智慧,让地方志“活起来”再添新的成果!

(责编:蒋琪、张桂贵)

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com