当前位置>>首页>>城市之窗>>文化人文
聆听“家”的声音 感受“家”的温暖——“幸福之城·让爱回家”原创音乐会侧记
2019-03-07 来源:福州新闻网 点击数:2

  “掬一把他乡之水,为的是看看家中的月;拨一通手中电话,为的是连接温馨的家……”昨晚,“幸福之城·让爱回家”原创音乐会在福建大剧院举行,观众们在音乐中聆听“家”的声音、感受“家”的温暖。

  这场音乐会是我市今年庆“三八”活动的重头戏,也是送给榕城女性的一份大礼。观众激动地说,音乐会满满的家国情怀带给他们心灵的共鸣,要让爱回家,让温馨的小家筑成和谐的大家,为有福之州幸福之城建设贡献巾帼力量。

  音乐会有不少福州元素

  音乐会分为三个篇章,共有13个节目,紧扣“家”的主题,以清新的演绎方式深深吸引了观众,让大家接受了一次心灵的洗礼。

  音乐会艺术总监布凡告诉记者,音乐会策划筹备历时半年,今年将在全省各设区市巡演。昨晚的演出是第三场,与前两场相比,作了不少创新,观众能在其中发现许多福州元素。

  “首先,《烟雨漫》节目取材于林觉民的《与妻书》,反映的是古往今来仁人志士以国为家,别离故乡妻儿,忍小爱终成大爱的主题。在节目里,你能看到福州的油纸伞、马鞍墙、古坊巷,也能从歌舞中感悟到林觉民等仁人志士的家国情怀。”布凡说。

  音乐会在编曲、配乐、灯光上也有改进,更加突出“家”和“爱”的主题。比如,《候鸟》在间奏中加入大提琴,更能体现游子思乡归心似箭的揪心;《喜欢》在伴奏上加入高音琵琶,让乐曲更有跳跃感,唱出对家那份满满的爱;《孤岛之鲸》则改变灯光打法,用蓝光展示女性的阴柔之美、橙光展示男性的阳刚之美,象征逆境来袭,一家人紧紧相拥,有爱就不孤单。

  “这批原创曲目既有诠释游子思乡、歌颂深沉母爱的主题,也有共舞阖家团圆、赞美爱情的旋律,唱响了新时代女性之声。通过音乐,将‘注重家庭,注重家教,注重家风’的主题以春风化雨的方式沁入人心,这是我们送给每个榕城家庭的节日礼物。”市妇联领导说。

  和谐温暖是家的味道

  鼓楼区的陈红、张健家庭是全国“最美家庭”,昨晚受邀上台展现风采。晚会散场,夫妻俩小心翼翼地捧着上台时收到的鲜花,生怕花儿被雨水打湿。“家的味道就应该是和谐温暖,我们在家里孝敬老人、教育子女,在小区里关心邻里、帮助他人,这都是应该做的。小家要和谐,大家一样要和谐。”

  作为全国“最美家庭”,市台协会会长陈奕廷昨晚也和妻子郑如英受邀上台。夫妻俩说,听了晚会主题曲《让爱回家》特别有感触。“我注意到这首歌响起时,舞台画面上出现了榕台家庭同唱一首歌、海峡两岸家庭教育高峰论坛、两岸家庭新春联欢等熟悉的场景。两岸一家亲,愿家人安康、万户吉祥,有爱真好。”陈奕廷说。

  深情诠释“让爱回家”

  昨日,一批“三八红旗手”也受邀观看演出。“艺术最能打动人、感染人、影响人,我们要带头凝聚家庭小细胞,传递家风正能量,共建家园大和谐。”全国“三八红旗手”刘艳侠说,她特别喜欢《倾听》这个节目,“这个男女对唱反映的是母子间的对话,表达了母亲盼望儿子长大又害怕儿子长大不归家的心情。我作为母亲,对此感同身受,情不自禁流泪了”。

  全国“三八红旗手”崔蕊芬则认为,情景音乐《家》的创意特别好,“这个节目说的是爸爸在外打拼赚钱,妈妈在家教育孩子,爸爸终于回家与妻儿团聚,这是多少普通家庭常见的情景。听到夫妻间互相理解的对话,听到孩子说‘妈妈我爱你,现在和将来;爸爸我想你,清晨和夜晚’,亲情和爱情在音乐中流淌,‘让爱回家’的主题在歌声中升华,令人动容”。