福州地貌类型
2018-11-12 来源:福州市地方志编纂委员会 点击数:25

  福州盆地地貌属闽浙侵蚀构造火山岩中——低山亚区。盆地边缘是侵蚀剥蚀中——低山,盆地内有垄岗状剥蚀一侵蚀丘陵及堆积平原。区内地貌类型的分布格局受地质构造控制,各种地貌类型的发育和演变则受河流、海水等多种外营力的影响。据此,可将本区的地貌分为以下几种类型:

  (一)侵蚀剥蚀中低山

  分布在北部、东北部和西南部,面积100多平方公里,包括鼓山、旗山、莲花峰等山峰,除主峰屴崱峰外,延续的山岭大多高程为400—500米,山岭和谷地多呈北东走向,90%以上由火山岩组成。山顶起伏较小,坡度较缓,陡坡地段约30°,冲沟纵横,为盆地内地下水主要补给区。东部鹅鼻岭一带山蜂多在600米以上,山坡陡急,不少地段坡度达40°以上,“V”型谷发育,沟谷切割深达200余米。

  (二)剥蚀侵蚀丘陵

  分布在侵蚀剥蚀中低山以南,福州平原边缘与盆地内,呈北东或近东西向展布,大多为顶部较平坦的高丘陵,低丘陵和馒头状残丘或孤丘。按高度可分为五级:一级180—200米,以高盖山、岗尾山为代表;二级70—80米,以黄山、屏山为代表;三级50—60米,以于山、乌石山为代表,四级30—40米,以马鞍山、烟台山为代表;五级小于20米,以吉祥山、昙石山、南屿为代表。丘陵的高度愈低,地形愈破碎。

  (三)堆积平原

  主要由河流、海水共同堆积形成,面积达300平方公里,地表平坦,自北向南微微倾斜逐渐开阔,北面高程10米,南面3—5米。

  位于新店一带的山前平原,系由几个冲洪扇组成。地势北、东、西高,中、南低,由北往南缓倾,后缘坡度1—3°,前缘小于1°分布面积12平方公里左右。在园中、李园、桐口小溪出口处有小冲洪积扇分布。沿闽江南岸和江中,继续零散地分布河漫滩和沙洲,高出水面1—2米,如中洲、三县洲、鳌峰洲等。闽江河道发育受构造控制,在地质年代中,随盆地多次升降构造运动而几经变迁,较明显的一条古河道,从南港东岸往北港北岸经帮洲、五里亭、潘墩、远洋、下岐然后入海。

  平原上河道纵横密布,过去均与闽江相沟通,水质较好,并有舟辑之利,现内河进行整治。

  (本文摘自《福州市城乡建设志》)

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com