当前位置>>首页>>城市之窗>>社会发展
我市将建智慧气象 全媒体信息发布系统 满足市民个性化气象服务需求
2018-08-07 来源:福州日报 点击数:4

  本报讯 我市日前出台关于持续加快气象事业发展的实施意见,提出到2020年,基本建成“观测智能、预报精准、服务周到、资源共享、管理科学”的大城市现代化气象业务体系,打造“更优质服务、更准确预报、更提前预警、更迅速发布、更有效联动”的福州气象品牌,气象整体实力达到全国省会城市先进水平。

  意见提出,依托“数字福州”建设,加快研发智慧城市气象应用平台。建设城市智能气象感知观测网,依托福州城市大数据中心,构建福州市气象大数据分中心,建立气象服务基础信息库和气象产品云平台,实现多部门数据开放与共享。建设“气象+行业”智慧交互应用平台,构建互联网+气象+交通、环保、联排联调等行业的气象服务新业态。建设智慧气象全媒体信息发布系统,满足福州市民个性化气象服务需求,同时利用AI技术开展短时临近天气智能预报研发。

  提升预报预警和服务能力,保障城市安全有序运行。建立市、县预警信息发布中心,实现预警信息向乡镇延伸。建立健全城市重点部位、敏感人群对重大气象灾害的应急联动机制。深化精细化网格预报产品的解释应用,开展城市网格气象预警服务,加强城市防内涝、交通、重点工程气象保障服务。

  融入生态文明和乡村振兴战略,构建生态文明气象服务体系。实施全市农业气象数据“一张网”建设,推进农业气象物联网示范应用,开展农业气象品质认证、农业气象指数保险研究,完善生态农业气象试验基地建设,开展新特蔬菜栽培试验及作物北移南引的气候适应性研究。推进鼓岭、永泰等全域旅游气象服务,打造生态气象服务品牌。

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com