当前位置>>首页>>魅力福州>>福州月报
福州月报(2018年4月)
2018-05-17 来源:福州市地方志编纂委员会 点击数:171

  ·党政新闻·

  市领导督导检查仓山区水系综合治理和环境提升工作

  市领导赴闽清县督导美丽乡村和省市为民办实事项目建设工作

  市政府召开2018年第10次常务会议

  福州互联网企业党建联盟成立

  首届数字中国建设峰会

  首届数字中国建设成果展览会开馆

  福州市13个数字经济项目签约

  首届数字中国建设峰会发布多项政策

  首届数字中国建设峰会成果丰硕

  ·经济商贸·

  “华龙一号”核电常规岛汽轮机主机设备研制完成

  福州市经贸和友好交流代表团访问英法意三国

  福州154家企业入围2018年省重点上市后备企业名单

  福建熔城半导体有限公司项目落户福州高新区

  第四次榕马磋商会举行

  ·城建环保·

  仓山白湖亭河2号支流项目完成征迁

  2条市区至连江公交线路11日开通

  祥坂污水处理厂提标改造转入设备安装阶段

  福州地铁2号线紫五区间联络通道贯通

  ·社会民生·

  福建首个5G基站在福州开通

  福州在全国率先试点电子身份证

  人社部首张电子社保卡在榕签发

  ·文体旅游·

  清明假期南铁送客超390万人次

  2018年中国门球公开赛(福州站)暨福建·福州第十二届海峡两岸门球邀请赛开赛

  全国女子举重锦标赛福州摘取2银1铜

  首届“吴清源杯”世界女子围棋赛在福州开幕

  ·统计信息·

  一季度福州市项目投资呈现“三高”特点

  一季度福州市基础设施投资建设稳步推进

  一季度福州市民生领域投资快速增长

  一季度福州市先进制造业投资快速增长

  2018年1—3月主要经济指标完成情况

  编辑说明:根据《福州市地方志事业发展规划纲要(2016—2020)》,福州市地方志编纂委员会从2017年开始整理汇编《福州月报》,每月10日印发,刊登上个月全市发生的政治、经济、文化、社会、生态等各方面大事、要事、新事,资料主要来源于《福州日报》、“中国福州”门户网站及相关部门供稿等。通过回顾福州每月新闻,及时记录福州变化发展,为全市各级各部门提供综合、便捷,具有时效性的信息资料。

党政新闻

  市领导督导检查仓山区水系综合治理和环境提升工作

  4月1日,市长尤猛军带领市直有关部门负责人赴仓山区督导检查城区水系综合治理工作。尤猛军先后察看连坂河、潘墩河、白湖亭河、竹榄河等施工现场,了解项目推进情况。检查途中,尤猛军还实地察看地铁4号线海峡国际会展中心站施工交通导改、会展中心及周边绿化提升项目情况,与有关负责人一起研究改进方案。

  市领导赴闽清县督导美丽乡村和省市为民办实事项目建设工作

  4月11日,市人大常委会主任陈为民、副主任关瑞祺率市人大常委会相关委办室和市直有关部门负责人,赴闽清县督导美丽乡村和省市为民办实事项目建设工作。市领导一行实地走访调研闽清县省璜镇前峰村、横溪村和云龙乡后垅村的美丽乡村建设情况,查看省市为民办实事项目省璜镇太原村万里生态水系建设情况,听取县、镇、村及市直相关部门情况汇报。市领导一行还调研闽清县人大代表之家建设情况。

  市政府召开2018年第10次常务会议

  4月12日,市长尤猛军主持召开市政府今年第10次常务会议。会议研究部署推动招商项目落地动建投产有关工作,审议通过《福州市促进外包产业加快发展的若干措施》以及研究其他事项。

  福州互联网企业党建联盟成立

  4月16日,福州互联网企业党建联盟成立。在当日举行的福州市互联网企业党建高峰论坛暨福州互联网企业党建联盟成立大会上,省委常委、市委书记王宁出席活动并讲话,中央组织部组织二局、省委组织部相关领导到会指导。54家联盟成员共同发布《福州互联网企业党建联盟宣言》。此次成立的福州互联网企业党建联盟,由市委非公企业和社会组织工委牵头,区域内互联网企业党组织自愿参与,通过运行创新型党企共建共赢模式,整合优化资源配置,组成融合发展的利益共同体。全市互联网企业561家(其中全国互联网百强企业2家、省互联网20强企业5家),组建党组织268个,覆盖431家互联网企业,党组织覆盖率76.8%。

首届数字中国建设峰会

  首届数字中国建设成果展览会开馆

  4月21日,首届数字中国建设成果展览会开馆。首届数字中国建设峰会是党的十九大之后,我国信息化领域的最高规格盛会。本届展览会总面积4.2万平方米,涵盖数字福建、电子政务、数字经济、数字社会体验等4个展馆,包括中国电子、中国电科、航天科技、百度、阿里巴巴、腾讯、京东、华为、京东方、科大讯飞等数字经济龙头企业在内的293个单位参展,参展项目首次展出比例超过50%。展览会还设置2000平方米的数字应用体验区,模拟9大便民服务场景,观众通过下载“e福州”APP即可现场体验福州数字生活。

  福州市13个数字经济项目签约

  4月23日,福建省数字经济招商签约活动举行,29个重大数字经济项目签约,其中福州市13个项目上台签约。福州市与中国信息通信研究院签订战略合作协议。福建省精准医学产业创新中心、网迅通讯芯片制造产业园、中欧数字生物谷、福建联通产业互联网科技园、中国移动数字化服务产业园、福建湛华人工智能数据标准化项目、新中冠电商大数据产业园等6个项目将落户长乐区。马尾区与华为软件技术有限公司签署合作协议,鼓楼区签订依图科技区域总部项目,台江区签订“格力G+生态(格力未来城)”项目,福州高新区签订第三代半导体IDM基地先进SIP模组制造中心项目,闽江学院与清华大学签订“智慧教学”项目。福州市的签约项目中,有3个涉及芯片产品上下游产业项目。

  首届数字中国建设峰会发布多项政策

  4月24日,首届数字中国建设峰会举办第二次政策发布活动,最高人民检察院、教育部、国家文物局、国家国防科工局、国家卫健委发布相应领域的政策。最高人民检察院发布《全国检察机关信息化建设政策》,提出要为数字中国建设贡献检察智慧。教育部介绍中国“互联网+”大学生创新创业大赛有关情况,表示第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛已经全面启动。国家文物局发布《“互联网+中华文明”:以数字化信息化推进文物保护利用》,提出加快发展智慧博物馆,打造博物馆网络矩阵。国家国防科工局发布《新时代数字福建“151”卫星应用示范工程》,计划在福建率先实施“151”卫星应用创新示范工程,共同推动我国通信、导航、遥感卫星数据资源在福建开发应用。国家卫健委发布《全国医院信息化建设标准与规范》,并对目前医院信息化建设现状,以及未来5—10年全国医院信息化应用发展提出建设要求。计划到2020年,实现全国二级以上医院普遍提供分时段的预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验结果查询、诊间结算等线上服务。

  首届数字中国建设峰会成果丰硕

  4月24日,为期3天的首届数字中国建设峰会在福州落幕。峰会期间,30个代表中国电子政务最高水平的最佳案例进行集中展示。数字中国研究院和数字中国核心技术产业联盟成立。主论坛上,9位重量级嘉宾就数字经济发展发表演讲。分论坛包括智慧社会、数字经济、电子政务、数字海丝、大数据、物联网、新型智慧城市、数字福建等9场,147家企业225名嘉宾代表分别发言。在数字经济·闽江夜话活动中,来自企业界、学术界等200多位代表共同为数字经济发展建言献策。峰会有293家企业参展,项目首展率超过50%。峰会推动一批创业创新成果对接落地,涉及数字经济相关项目超过400个,总投资3600亿元。其中,百亿元以上项目6个、10亿元以上项目14个;现场签约29个项目,总投资423亿元。21—23日,福州市分别与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、腾讯公司以及京东集团签订战略合作协议。来自24个国家部委、22个省(自治区、直辖市)的嘉宾、17位两院院士以及一大批国内知名企业、大型央企和独角兽企业负责人参加峰会的相关活动。89家境内外新闻媒体近500位记者对峰会进行报道。人脸识别、语音识别、无现金支付、无接触安检、无人驾驶等智能会务会展系统,为参会者带来智能化的新体验。至24日,数字福建馆、电子政务馆、数字经济馆、数字社会体验馆有超过12万人次前来参观。

 经济商贸

  “华龙一号”核电常规岛汽轮机主机设备研制完成

  4月10日,在东方电气集团东方汽轮机有限公司,“华龙一号”首台常规岛汽轮机最后一个低压模块成功盖缸。19日,福清5号机组两根各重280吨的低压转子在东方电气集团东方汽轮机有限公司完工启运,标志着我国自主知识产权核电项目“华龙一号”首台常规岛汽轮机主机设备研制全部完成。

  福州市经贸和友好交流代表团访问英法意三国

  4月10—19日,市委副书记林晓英率领福州市经贸和友好交流代表团赴英国、法国、意大利开展系列经贸活动及友好交流活动。 访问期间,代表团一行召开“海上福州”投资推介、经贸项目签约、企业对接会,举办“福州日”活动,推介福州投资优惠政策,展示福州特色非遗文化,与当地部分知名企业达成多个项目合作协议,与爱丁堡、敦刻尔克签署建立友好城市关系意向书。

  福州154家企业入围2018年省重点上市后备企业名单

  4月19日,福建省发改委公布2018年省重点上市后备企业名单,有643家企业入选,涉及制造业、农业、现代服务业、战略性新兴产业、高新技术产业、绿色生态、文化创意等领域。其中福州154家、厦门126家、漳州58家、泉州124家、三明26家、莆田40家、南平35家、龙岩48家、宁德28家、平潭综合实验区4家。这是自2010年以来省发改委第9次公布省重点上市后备企业名单。入选企业将在政策培训、改制重组、搭建与境内外证券交易所沟通平台、融资服务等方面得到优先支持。

  福建熔城半导体有限公司项目落户福州高新区

  4月25日,福建熔城半导体有限公司项目落户福州高新区生物医药和机电产业园,总投资100亿元。该基地包括世界首个2μ载板级SIP封测及模组商用量产线和各类生产、研发、创新及相关配套设施,计划分三期建设。一期投资30亿元,占地面积约13.3公顷,建筑面积15万平方米,预计年内开工,完成高端封测和模组制造基地建设;二期投资50亿元,完成第三代半导体外延片建设;三期投资20亿元,完成芯片制造基地建设。项目建成后,将为各类IC产品提供具有高性价比的先进封测和模组制造及整体解决方案服务,并将持续开发IGBT5G通信MCU汽车电子模组设计、仿真、工艺、测试等先进技术,预计2027年前发展成为世界先进水平的第三代半导体IDM基地。

  第四次榕马磋商会举行

  4月27—29日,副市长杭东率福州市交流访问团一行赴马祖参加第四次榕马磋商会并开展考察交流活动。28日,第四次榕马磋商会在马祖举行。会上,双方对第三次榕马磋商会提出议题的落实情况进行通报,就榕马融合发展、拓展两地旅游、海洋渔业合作、海洋生态保护等15项议题交换意见。双方决定进一步加强榕马交流合作,深化两地在旅游、海洋渔业、航运等方面合作,尤其是要深化旅游市场开发及渔业资源养护开发,把榕马航线打造成东接本岛、西接大陆的重要枢纽。在马祖期间,访问团实地考察了北竿游客中心、飞龙免税商店、马祖酒厂、大坵岛等旅游产业及生态保护项目。

 城建环保

  仓山白湖亭河2号支流项目完成征迁

  4月11日,仓山区白湖亭河2号支流项目完成征迁,比计划时间提前4天。目前,项目进入房屋拆旧环节,征迁指挥部正在抓紧时间拆旧,确保支流综合治理不受影响。仓山区其他支流项目征迁拆旧工作也在全力冲刺。该区2018年纳入治理的37条支流中,有11条涉及征迁,从3月底启动征迁工作以来,415个节点征迁交地的河道签约接近尾声,全面转入拆旧阶段。

  2条市区至连江公交线路11日开通

  4月11日,福新公交站至闽运连江车站的380路、福建商学院连江校区至马尾青洲公交总站的381路正式开通。这是福州首次开通市区至连江常规公交线路,也意味着福州在全省率先迈出县际客运向公交转型的步伐。380路和381路这两条城际公交线路,途经潘渡、连江、亭江、琯头、马尾等区域,及福建商学院、福州理工学院等院校,填补该区间公共交通路网的空白,将进一步方便连江县群众及福建商学院连江校区师生的出行。闽运公司将在两条公交线路投入23辆共计2185万元的新能源纯电动公交车。

  祥坂污水处理厂提标改造转入设备安装阶段

  4月24日,祥坂污水处理厂提标改造已从土建施工转入设备安装阶段,预计6月底完成升级,实现出厂水质标准从一级B类到一级A类的提升。随着预处理多联体等设备到场,工程将陆续转入设备安装阶段,预计5月10日,先行改造的一组系统完成升级。

  福州地铁2号线紫五区间联络通道贯通

  4月25日,地铁2号线紫阳站至五里亭站区间(简称紫五区间)的联络通道顺利贯通。这条全长66米的安全通道目前属全国最长。地铁2号线共有28座联络通道,紫五区间通道将是2号线全线第9个完成施工的联络通道。目前,2号线全线盾构法施工区间隧道已完成96%,全线计划2019年5月开通试运营。

 社会民生

  福建首个5G基站在福州开通

  4月10日,中国联通在福州海峡会展中心开通福建省首个5G基站,标志着5G技术在福建的测试环境搭建及规模组网建设进入关键期。5G基站具有超强带宽能力,体验峰值传输速率高达20Gbps,是4G的20倍。5G网络还有高速率、低时延两个显著特性,将催生“万物互联”,届时全景视频、自动驾驶、机器人医生、虚拟现实等都可以实现。

  福州在全国率先试点电子身份证

  4月17日,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”启用,首批试点城市有3个,分别为浙江衢州、浙江杭州和福建福州。领取网证只需要打开支付宝“卡包——证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证。使用时,打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。(市公安局)

  人社部首张电子社保卡在榕签发

  4月22日,人社部在首届数字中国建设峰会上签发首张全国统一的电子社保卡,标志着社保卡线上线下全面打通,一个社保卡多元化服务生态圈正在形成。新上线的电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,实现全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。电子社保卡以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、人工智能等互联网安全技术手段,确保群众能够在互联网上实现“实人、实名、实卡”。福州、青岛等地将作为首批试点城市率先开展电子社保卡试点工作。(市人社局)                                                               

文体旅游

  清明假期南铁送客超390万人次

  4月4—7日,清明小长假期间,包括江西、福建两省发送旅客约390.8万人次,同比增加37.1万人次,增长10.5%。7日迎来假期返程客流最高峰,发送旅客约111万人次,刷新清明假期客发纪录。清明假期出行客流主要以扫墓、探亲、旅游以及学生流为主,主要集中在管内各地去往上海、广州、福州、厦门等方向,以及赣闽两省各地间。与往年不同,今年清明假期之前,南铁综合分析历年假期客流特点,结合小长假车票预售大数据,并借鉴春运期间开行夜间动车经验,首次开行管内多地去往广州、上海、厦门、福州、赣州、长汀等方向夜间动车24列。同时,采取加开列车、加挂车辆以及动车重联运行等措施,累计加开旅客列车270列,重联动车组列车91列,日均扩编管内去往北京、广州、深圳、重庆等方向的列车50辆,满足旅客踏青赏花、寻根祭祖的出行需求。

  2018年中国门球公开赛(福州站)暨福建·福州第十二届海峡两岸门球邀请赛开赛

  4月14—18日,2018年中国门球公开赛(福州站)暨福建·福州第十二届海峡两岸门球邀请赛在福州海峡奥体中心门球场举行。本届比赛由中国门球协会、福建省体育局和福州市人民政府联合主办,福建省社会体育指导中心、福州市体育局、福州市老年人体育协会、福建省门球协会共同承办,有来自海峡两岸的52支队伍、420多名选手参加,其中台湾代表队有10支、81名选手,是福州市承办该项赛事以来规模最大的一届。

  全国女子举重锦标赛福州摘取2银1铜 

  4月15日,2018年全国女子举重锦标赛在浙江省江山市结束,这是全国规格最高的女子举重赛事,福州选手在三个项目上取得重大突破,柴丽娜获得58公斤级总成绩第二名(抓举第一、挺举第四),乌天琪获得90公斤级第三名(抓举第二、挺举第四),李雯雯获得女子90公斤以上级第二名(抓举第一、挺举第三)。

  首届“吴清源杯”世界女子围棋赛在福州开幕

  4月26日,第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“贝瑞基因杯”2018世界人工智能围棋大赛在福州开幕,中国围棋协会主席林建超,中国围棋协会副主席聂卫平等出席开幕式。本次比赛由中国围棋协会、福州市人民政府主办,福州市体育局、长乐区人民政府、福州市围棋协会承办,日本棋院、韩国棋院协办。开幕式上进行授棋盘仪式,举行福州少年围棋队成立仪式,聂卫平向福州少年围棋队授旗。28名选手参加此次比赛,其中,中国9人(其中台湾2人)、韩国4人、日本4人、欧美8人、外卡3人。当天,第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛资格赛在福州聚春园会展酒店战罢,丰云九段、殷明明初段、余瑾六段和丽塔五段各自战胜对手,顺利晋级。

统计信息

  一季度福州市项目投资呈现“三高”特点

  据市统计局,2018年一季度,全市项目投资增长49.2%,增幅分别较去年同期、去年全年提高18.9、31.4个百分点。项目投资占固定资产投资的69.6%,对其增长的贡献率为180.9%,比去年同期高106.1个百分点,拉动增长26.3个百分点,比上年同期高8.8个百分点。项目投资呈现高增长、高占比、高贡献“三高”的特点。

  一季度福州市基础设施投资建设稳步推进

  据市统计局,2018年一季度,全市基础设施投资增长51.9%,高于去年同期28.4个百分点,较固定资产投资增幅高37.4个百分点,占投资总量的33.7%,对固定资产投资增长的贡献率为90.7%,拉动增长13.2个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业增长60.2%,拉动基础设施投资增长33.2个百分点,对其增长的贡献率为64.0%。推进绕城高速东南段、长福高速、轨道交通2号线、6号线、5号线、平潭饮水一闸三线工程、鼓台水系等项目建设。

  一季度福州市民生领域投资快速增长

  据市统计局,2018年一季度,全市科学研究和技术服务业,教育业,文化、体育和娱乐业、卫生和社会工作业等四大类行业投资合计占全市固定资产投资的4.5%,增长127.1%,对全市投资增长的贡献率为19.7%,拉动其增长2.9个百分点。

  一季度福州市先进制造业投资快速增长

  据市统计局,2018年一季度,全市先进制造业投资增长44.2%,分别较全市固定资产投资和工业投资增幅高29.7和6.4个百分点,占全市投资的比重由去年同期的7.6%提升至9.5%,对全市投资增长的贡献率为23.0%,拉动增长3.3个百分点。推进申远二期、东旭光电等重点项目建设。

2018年1—3月主要经济指标完成情况

单位:亿元

指 标 名 称

1—3月

增长(%)

一、地区生产总值

1452.54

8.1

二、规模以上工业增加值

-

8.1

三、固定资产投资

-

14.5

四、社会消费品零售总额

1115.43

14.4

五、进出口总额(1-2月)

392.53

23.4

     #出口总额

252.09

32.5

      进口总额

140.44

9.8

六、一般公共预算总收入

297.25

10.7

    一般公共预算收入

185.42

9.5

    一般公共预算支出

223.25

13.0

七、金融机构存款余额(本外币)

13855.32

5.5

      #储蓄存款余额

4560.52

2.9

    金融机构贷款余额(本外币)

14182.06

9.2

八、居民消费价格总指数

101.7

1.7

九、工业产品销售率(%)

96.1


  数据来源:市统计局


  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com