当前位置>>首页>>城市之窗>>城市建设
排名上升28位 闽侯位列中国创新百强县第32名
2019-04-22 来源:福州日报 点击数:3

  日前,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合更新发布《中国区县专利与创新指数》之“中国创新百强区”“中国创新百强县”榜单。在“中国创新百强县”榜单中,闽侯位列全国第32名,较上期排名上升28位。另外,我省共有9个县上榜,闽侯排名第3位。

  记者了解到,《中国区县专利与创新指数》全面衡量全国各区、县在技术创新产出上所获得的成效与进步,能够有效反映各区域的创新实力及潜力,可谓是一次创新能力“大测验”。

  该报告以我国除直辖市、港澳台外的27个省所辖总共2769个区、县作为创新主体,统计范围为其2009年至2018年近10年的公开专利总量(包括发明、实用新型及外观设计)。

  据介绍,报告首次采用专利各项指标开展综合评定,加入能够有效反映创新质量的发明占比、发明专利授权率、三种类型授权专利有效率等三大全新维度,评选出中国创新百强县、区两大榜单。这将为各区县级地方政府及管理部门高效推进区域产业投资、科技园区建设与运营等提供精准定位、决策优化及实施方面的借鉴。

  “闽侯高度重视科技创新工作,始终将科技创新作为产业升级的重要抓手和城市发展的内生动力。”昨日,闽侯县相关负责人接受记者采访时表示,近年来闽侯不断深化科技创新体制改革,推出各项政策举措,培育科技创新创业主体,落实科技成果奖励,建设创业创新平台,为全县经济高质量发展提供强有力的科技创新支撑。

  据介绍,在2017年12月入选新一轮国家知识产权强县工程示范县后,2018年4月闽侯通过福建省知识产权强县(市、区)复核;同样在2018年,中科院专利拍卖暨普惠计划福建专场对接会在闽侯举办,这是中科院专利首次走进县区;还是在2018年,福州软件园闽侯分园揭牌,29家企业成功签约入驻园区,总投资约32亿元。

  一串数字犹如奋进中的铿锵节拍,见证创新发展带来的希望和热力:2018年,闽侯全县(含高新区)新增国家高新技术企业38家,新增省市知识产权优势、示范企业9家,新增6家企业列入福州市《企业知识产权管理规范》培育名单,9家企业11人入列省知识产权专员;截至2018年12月,闽侯全县发明专利拥有量达2823件,每万人专利拥有量达39.48件,比增22.69%;2018年全县专利授权量878件、发明专利申请量2801件,双双位列全市第一。

  改革创新不停步。今年,闽侯还将进一步推动高新技术产业发展,力争2019年新认定国家级高新技术企业15家,新认定省级高新技术企业20家,科技小巨人领军企业10家。同时,推进大学城高校校地校企合作平台建设,持续建设“闽侯县创新创业示范中心”,引导创新要素集聚,促进科技成果就地转化。