当前位置>>首页>>魅力福州>>福州月报
福州月报(2018年6月)
2018-07-17 来源:福州市地方志编纂委员会 点击数:143

·综合要闻·

市政府召开2018年第16、17、18次常务会议

2018年中国城市信用建设高峰论坛举行

首届福州滨海新城创新发展大会举行

第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会开幕

甘肃定西市党政代表团到福州开展东西部扶贫协作 

·“6·18”系列活动·

海峡两岸人才交流合作大会举行

第八届民企产业项目洽谈会举行

第十六届中国·海峡项目成果交易会举行

第十四届粮食产销协作福建洽谈会在福州举行

“6·18”福州3个养老项目签约 总投资9.2亿元

 ·经济商贸·

2018渔业周·渔博会举行

“数字福州”建设三年行动计划出台

福州5名企业家获评全国优秀企业家

首届海上丝路与福州研讨会举行

“大国工匠——高技能领军人才”论坛举行

99家福州企业入选“科技小巨人”

第七届闽商论坛在福州举行

福州市与北京比特大陆公司、省电子信息集团签订战略合作协议

滨海新城18个重大项目集中开工

 ·城建环保·

福州东南绕城高速长门特大桥实现合龙

地铁6号线站点全部开工

 ·社会民生·

福州共享单车进入“身份证”时代

福州市18家居家社区养老服务照料中心被授予五星级称号

福建省首张外国人实习签证在福州签发

 ·文体旅游·

2018年福州生态公园徒步大会举行

端午小长假福州市旅游收入超6亿元

2018中华龙舟大赛福州站举行

·统计信息·

2018年1—5月福州市规模以上工业经济运行简况

2018年1—5月福州市固定资产投资简况

2018年1—5月福州市主要经济指标完成情况

编辑说明:根据《福州市地方志事业发展规划纲要(2016—2020)》,福州市地方志编纂委员会从2017年开始整理汇编《福州月报》,每月10日印发,刊登上个月全市发生的政治、经济、文化、社会、生态等各方面大事、要事、新事,资料主要来源于《福州日报》、“中国福州”门户网站及相关部门供稿等。通过回顾福州每月新闻,及时记录福州变化发展,为全市各级各部门提供综合、便捷,具有时效性的信息资料。

综合要闻

市政府召开2018年第16、17、18次常务会议

6月6日,市长尤猛军主持召开市政府2018年第16次常务会议。会议审议通过《关于促进远洋渔业持续发展的十条措施》《关于加快特色现代农业发展的十条措施》。会议还研究了其他事项。

6月12日,市长尤猛军主持召开市政府2018年第17次常务会议。会议审议通过《关于推动夜色经济发展的实施意见》,研究加快工业数字经济创新发展有关问题,审议通过《福州市自主知识产权资助和奖励办法》。会议还研究了其他事项。

6月21日,市长尤猛军主持召开市政府2018年第18次常务会议。会议研究福州市加快全域旅游发展有关问题,审议通过《福州市2018年进一步降低企业成本的七项政策措施》,研究福州市历史建筑保护利用试点工作有关问题。会议还研究了其他事项。

2018年中国城市信用建设高峰论坛举行

6月10—11日,2018年中国城市信用建设高峰论坛在海峡国际会展中心开幕。开幕式上,举行“信易+”项目,举行“守信激励创新行动”联盟成立仪式,发布首批守信激励创新试点30个城市名单。该论坛是推进城市信用建设的全国性高端论坛,由国家发改委指导,新华社和城市政府共同主办,每年举办一次。本届论坛以“信用让生活更美好”为主题,以信用惠民为重点,围绕守信联合激励和失信联合惩戒机制,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”理念。同时举行联合奖惩和信用修复建设、城市信用监测理论与实践、城市信用平台与网站建设、信用产品创新与应用等4个平行分论坛。展馆设立“全国城市信用建设成就展”,除展示信用地图、参会城市建设成果、信用箴言外,还设置中心展馆互动区。据市信用办,福州市于2016年4月获批成为全国第二批社会信用体系建设示范创建城市。至2017年4月,在全国36个副省级及省会城市信用状况综合排名中,福州升至第7位。“信用福州”门户网站在去年12月首届全国信用平台及网站建设观摩培训中排名第6,形成信用信息平台建设的“一库、一平台、一网、八应用”的联动发展阶段性格局,实现与国家和省级信用信息平台的互联互通。

首届福州滨海新城创新发展大会举行

6月25日,首届福州滨海新城创新发展大会在数字福建云计算中心举行,10个部门代表上台演讲,分享创新举措。征迁安置指挥部获最佳创新奖,大数据产业园建设指挥部、土地报批小组、中建海峡、贝瑞基因获优秀创新奖。

第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会开幕

6月25日,由世界福州十邑同乡总会主办的第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会在福州海峡国际会展中心举行。来自41个国家和地区的1200多名位榕籍乡亲参加。中央统战部副部长谭天星、中国侨联党组成员隋军、中华海外联谊会副会长林智敏,省委副书记、市委书记王宁,省委常委、统战部长雷春美,陈为民、何静彦、黄忠勇等市四套班子和福州新区领导出席大会。市委常委、统战部长陈晔主持开幕式。世福总会会长吴换炎、永久名誉会长张仕国分别在会上致辞,永久名誉会长张锦雄代表海外乡亲宣读助力新福州建设倡议书。大会还举行“冰心文学奖”颁奖仪式,向《爷爷的老杏树》《一涓一滴总关情》等12篇获奖作品的作者颁发证书,冰心长子吴平先生到会讲话。

甘肃定西市党政代表团到福州开展东西部扶贫协作

6月27日,甘肃定西市委书记唐晓明带领定西市党政代表团到福州开展东西部扶贫协作活动。省委副书记、市委书记王宁与代表团一行进行座谈。在福州期间,定西市党政代表团将赴福建农林大学、福州大学、祥兴集团、福耀玻璃、河仁慈善基金会等考察座谈,参加福州市直有关部门、在榕高校对接会,看望定西市在榕挂职干部、就业大学生代表等。

“6·18”系列活动

海峡两岸人才交流合作大会举行

6月15日,第十六届“6·18”海峡两岸人才交流合作大会在福州举行。大会由中国人才交流协会、省委组织部、市委组织部等部门联合主办。在参会代表700多人中,台湾参会代表225人,包括博士125人,高校代表12人,创业专才22人,人力资源机构代表35人,现代农业、生态文明、环境保护、生态旅游、人工智能、智能制造、电子信息、金融投资等领域专才31人;省内外人才工作和服务机构、企事业单位代表500多人。大会设立省内高校招聘台湾博士专区,65所省内高校在会上直接发布引进台湾博士岗位需求536个,与来自台湾的125名博士进行面对面洽谈。来自广东、天津等12个省市的人才服务机构、人力资源服务产业园等企事业单位的82名参会代表专程前来与台湾人力资源机构和专才寻求对接合作机会。经过会前预对接,省内近200家企事业单位与台湾参会机构和专才达成超过400个人才引进或项目合作意向。

第八届民企产业项目洽谈会举行

6月16日,“6·18”主要活动之一的第八届民营企业产业项目洽谈会举行。2018年前5个月,福建省经信系统新对接民营企业产业合同项目900项,计划总投资4885亿元,其中,福州对接项目128项,计划投资843.2亿元。24个民企产业项目现场签约,计划总投资额335.5亿元,1其中福州占4个。现场签约的项目涉及新材料、新能源、石油化工、纺织服装等,项目投资额大、技术先进、带动性强,将有效延伸产业链,增强产业后劲。福州4个项目分别为福建新华源集团与长乐区政府签约的新华源集团立华智纺科技项目,福建申马新材料公司与连江县政府签约的申马新材料有限公司年产20万吨环己酮项目,福建中庚共立绿色环保发展公司与闽侯县政府签约的中庚共立环保设备及生物菌技术研发生产项目,深圳市源磊科技公司与福州高新区管委会签约的源磊LED科技项目。对接会现场,福州市和泉州市代表,以及相关工业园区代表、企业代表、第三方招商机构代表分别进行了招商政策宣传和项目推介。

第十六届中国·海峡项目成果交易会举行

6月18—21日,第十六届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)在福州海峡国际会展中心举行。展会期间举办65场项目对接、产业论坛活动,有超过15万人次进馆参会参观,对接合同项目2049项,总投资682亿元。据市发改委,本届“6·18”,福州市对接项目819项,总投资186.2亿元。其中,合同项目553项,总投资143.2亿元;协议项目176项,总投资36.1亿元;意向项目90项,总投资6.9亿元。对接项目技术含量高,技术水平处于国内外领先、国内外先进的项目有626项,占总对接项目数的76.4%。福州馆接待来宾超过8万人次,获“创意设计奖”“最佳人气奖”“优秀组织奖”。

第十四届粮食产销协作福建洽谈会在福州举行

6月18—21日,由福建、山东、江西、吉林、安徽、河南、黑龙江、湖南、江苏、湖北、内蒙古11个省(区)政府共同举办的第十四届粮食产销协作福建洽谈会在福州开幕。展馆面积约9000平方米,主要分为“粮油精品展区”“粮食科技展区”“粮油设备技术展区”三大板块,并新设立精品粮食现场品鉴区。展会除举行粮食产销协作洽谈、粮油精品展示、粮油科技和设备技术项目推介会等主题活动外,还举办“粮食产业发展论坛”、粮油科技与粮油机械企业推介会、福建省“放心粮油示范企业”授牌仪式、“吉林大米进福建”“黑龙江大米”品牌推介会、“黑龙江好粮油进福州”专项活动等一系列活动。有来自全国各地1000余家粮食企业和科研院校,4000余人参会。福建省企业与主产省(区)粮食企业共签订粮食购销合同(协议)306项,数量645万吨;征集粮食科技项目成果268项,对接科技项目26项。

“6·18”福州3个养老项目签约 总投资9.2亿元

6月19日,福建省养老项目推介会暨签约仪式在福州海峡国际会展中心举行,推介我省养老项目有关政策,30个重大养老项目上台签约,总投资约255亿元。其中,福州占3个,总投资9.2亿元,分别为位于福清市龙江街道小南洋村、宏路街道溪下村的福清市静馨嘉园养老中心,总投资5亿元;位于晋安区西园老年公寓东侧(坂中路西侧)的长青颐养园,总投资1亿元;位于长乐区文岭镇文岭村石井自然村的长乐文福苑老年公寓,总投资3.2亿元。

经济商贸

2018渔业周·渔博会举行

6月1—3日,2018海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会在海峡国际会展中心举行。渔业周·渔博会已在福州举办九届,已发展成为全球第三、国内顶级的渔业专业展会。本届展会由福州市人民政府、福建省海洋与渔业厅、福建省人民政府台湾事务办公室、中国水产流通与加工协会、中国渔业协会共同主办,规模6万平方米,并再次引入亚太水产养殖展。展区设置主题形象展区、国际展区、海鲜食材展区、海洋与渔业人才展区、水产加工展区、远洋渔业纯天然产品展区、渔业机械设备展区、福州金鱼及休闲海洋渔业展区、台湾展区、金鱼大赛比赛及展示区等十大展区;亚太水产养殖展,展品覆盖渔业水产行业及周边产业链,包括各类鲜活水产品、冷冻水产品、水产干货、海鲜食材、鱼糜鱼浆制品、海鲜调味品和养殖技术、水产加工、包装、保鲜技术及远洋捕捞等相关设备。有来自西班牙、美国、挪威、澳大利亚、南非等34个国家和地区的535个展团或企业参展,境外展商占22%,省外展商占41%,总展位数2482个,有超过1万名专业采购商参观采购。

1日,展会举行重点项目签约仪式,福建蓝谷海工装备产业综合体项目、连江县黄岐渔港经济区PPP项目、大型单柱半潜式深海渔场合作项目、氢燃料电池电堆项目等19个重点项目现场签约,签约总金额超过210亿元。同时,举办福州金鱼神州行启动仪式、首届中国(福州)世界金鱼大赛颁奖仪式、全球渔业交流合作会议、首届福建鲍鱼节、第五届金鱼文化节、第四届鱼丸节、2018海洋与渔业人才与项目交流合作对接会等活动。

“数字福州”建设三年行动计划出台

6月5日,数字福州建设推进会发布《“数字福州”建设三年行动计划(2018—2020年)》(简称《行动计划》)。根据《行动计划》,数字福州的发展定位,是将福州打造成为数字中国建设示范城市、数字中国建设福建样本的排头兵,力争到2020年,数字经济规模突破4000亿元,年均增长超20%,占GDP比重达45%以上,基本形成数字基础设施泛在先进、电子政务协同高效、数字经济融合创新、网络与信息安全自主可控的发展格局,基本实现“数字化、网络化、智能化”。《行动计划》提出,福州市将加快电子信息制造业“增芯强屏”、补链强链,即重点推进半导体芯片、新型显示、智能终端等三大领域产业发展,不断壮大产业规模和量级。在空间布局上,福州市将打造环中心城区“福州软件园—海西高新园—马尾物联网产业园—融侨经济技术开发区—东南大数据产业园”数字经济创新集聚带,建设示范性的产业集聚区。《行动计划》还有许多建设内容与市民群众的生活息息相关。

福州5名企业家获评全国优秀企业家

6月6日,由中国企业联合会、中国企业家协会联合主办的“2018年全国企业家活动日暨中国企业家年会”在江苏无锡举行,会议对评选出的150名“2017—2018年度全国优秀企业家”进行表彰,福建省有8名企业家受表彰,其中福州5人,分别是恒申控股集团有限公司董事长陈建龙、福建国脉集团有限公司董事长陈国鹰、祥兴(福建)箱包集团有限公司总裁薛行远、福建新华源发展集团董事长陈宗立、福建发展集团有限公司董事长林成端。全国优秀企业家评选活动每2年组织一次,主要是表彰和奖励在中国企业管理领域锐意进取、开拓创新并在企业管理方法、管理模式和管理理论中作出杰出贡献的中国企业家。

首届海上丝路与福州研讨会举行

6月7日,首届海上丝路与福州研讨会举行。来自海峡两岸的专家学者共同发起创立新丝路城市发展研究院,选址中科睿谷科创园,旨在共同探讨丝路沿线城市交流、合作和发展。中国社科院研究员王键指出,拥有2000多年海上丝绸之路重要始发港历史的福州市,理应在福建建设21世纪海上丝绸之路核心区中有更多担当。台湾大学教授王远义也期待福州今后能继续扮演重要角色,在经济、文化、思想等方面引领潮流。研讨会上,两岸专家学者围绕创立新丝路城市发展研究院进行发言,形成初步共识:新丝路城市发展研究院旨在服务丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路沿线城市,促进城市间的交流合作,同时通过研究院打造的平台,推动不同文化的交流,科技的转移转化,实现产业升级、服务升级、基础设施升级,从而进一步实现城市的共同发展。当天,来自海峡两岸的一批专家学者还向海丝文献馆捐书,其中大部分是自己的著作。

“大国工匠——高技能领军人才”论坛举行

6月18日,由中华全国总工会主办、省总工会承办的“大国工匠——高技能领军人才”论坛在福建会堂举行。论坛上,沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司高级技师洪家光、国网浙江省电力有限公司科学研究院高级技师黄金娟、福建三宏再生资源科技有限公司高级技师沈来勇分别分享他们的从业经历和奋斗历程。福建省获得2018年全国五一劳动奖状的3家单位、获得全国五一劳动奖章的10名代表和获得福建省百万职工“五小”创新大赛一等奖的10名代表分别上台领奖。

99家福州企业入选“科技小巨人”

据6月18日《福州日报》,福建省公布2018年“科技小巨人领军企业培育发展库”名单,有522家企业入选,其中福州企业99家,包括易联众、三元达、博思电子政务、福大北斗通信、凯米网络、长源纺织、大莲电瓷等,既有新兴产业企业,也有传统产业企业。2016年,福建省遴选第一批655家科技小巨人领军企业入库培育,2017年继续培育第二批科技小巨人领军企业649家。列入“科技小巨人领军企业培育发展库”名单的企业,可享受研发费用加计扣除财政奖励政策。

第七届闽商论坛在福州举行

6月21日,以“大数据风口下,闽商‘一带一路’新机遇”为主题的第七届闽商论坛在榕举行,来自海内外的300余名闽商代表参加论坛。论坛首次发布《闽商地理·福建大数据产业报告》,剖析福建大数据产业发展的历史脉络、现实状况及未来趋势,全维度解读数字福建建设成果。论坛还举行大数据项目签约仪式。

福州市与北京比特大陆公司、省电子信息集团签订战略合作协议

6月27日,福州市与北京比特大陆科技有限公司、福建省电子信息集团签订战略合作协议。根据协议,三方将整合优势资源,在数字经济投资基金、智慧云服务、人工智能平台、先进计算中心以及其他产业领域展开全面合作。签约仪式前,省委副书记、市委书记王宁与北京比特大陆科技有限公司首席执行官詹克团一行进行商谈。

滨海新城18个重大项目集中开工

6月28日,滨海新城18个重大项目集中开工。省委副书记、市委书记、福州新区党工委书记王宁出席项目集中开工动员会,并实地检查重点项目开工建设情况。何静彦、黄忠勇、张忠、李春、罗蜀榕、肖华、许南吉等市有关领导参加活动。此次集中开工的重大项目包括数字福建云计算中心二期、福州滨海新城综合医院、福州第三中学滨海校区、福州实验学校校区、骏鹏智能制造基地、阿石创溅射靶材生产基地、福州空港综合保税区利嘉国际物流园等,总投资达129.6亿元。

 城建环保

福州东南绕城高速长门特大桥实现合龙

6月11日,福州东南绕城高速长门特大桥合龙段焊接完成,这座国内塔梁墩固结体系最大跨径斜拉桥实现合龙,标志着福州绕城高速公路东南段项目建设完成最关键节点目标,进入全面冲刺阶段,计划2019年上半年建成通车。该项目建成后,福州绕城高速(“四环”)实现全线闭合。东南绕城高速2018年计划完成建设投资20亿元,至11日完成8.4亿元,占年度计划的42%,累计完成建设总投资计划的83%,路基土石方基本完成,桥梁、隧道工程完成约90%。项目建成后,福州绕城高速(“四环”)将实现全线闭合,总长约160公里,串起连江、琅岐、长乐、闽侯等地,届时过境车辆不需要进入城区,可直接通过绕城高速实现转换。

地铁6号线站点全部开工

据6月16日《福州日报》,至6月,地铁6号线全部站点均已开工建设,其中4个车站完成主体结构施工;6台盾构正同时掘进,其中樟岚停车场出入场线暗挖隧道计划9月底洞通。全线计划2018年内完成11个车站主体结构施工,区间盾构全面施工,航城—郑和区间双线贯通,樟岚停车场、横岗车辆段全面进入主体结构施工阶段。

社会民生

福州共享单车进入“身份证”时代

6月1日起,为规范共享单车的投放,福州市开始对共享单车进行贴牌。此后,福州共享单车要有“身份证”才能上路,福州市的共享单车企业已经按照政府相关部门的要求开展贴牌相关工作。另外,5月1日起,澳门路等9处区域被划定为福州第一批共享单车禁停区,要求共享单车企业在区域进行“电子围栏”试点,成熟后在全市主要道路推广应用。今后,福州市城管委将联合市交警支队依据道路通行情况,考虑扩大禁停区范围。

福州市18家居家社区养老服务照料中心被授予五星级称号

6月19日,福建省养老项目成果交易会为全省共26家五星级居家社区养老服务照料中心授牌。其中福州市有鼓楼区洪山镇、台江区宁化街道、福清市音西街道等18家居家社区养老服务照料中心被省民政厅授予五星级称号。

福建省首张外国人实习签证在福州签发

6月25日,福州市公安局出入境管理处为从长乐国际机场入境的一名德国高校学生签发了口岸入境签证。这也是福建省公安部门签发的全省首张外国人私人事务类口岸入境实习签证。据相关部门,为支持福建自贸区建设及创新发展,公安部2017年12月15日再批准实施5项出入境便利政策措施。惠及的群体包括外籍高层次人才、外籍华人、外籍留学生和自贸区企业等,涉及外国人在华永久居留、长期居留和短期签证等出入境便利措施。(市公安局)

文体旅游

2018年福州生态公园徒步大会举行

6月9日,2018年福州生态公园徒步大会启动仪式在晋安区牛岗山海绵公园和鹤林生态公园举行。省委副书记、市委书记王宁,市委副书记、市长尤猛军,市领导蔡战胜、张忠、鄢萍、李春、郑勇等鸣枪发令启动本次活动,与参与活动的广大市民一同徒步。本次徒步大会以“健步生态公园 乐享民生之福”为主题,旨在进一步推动全民健身运动开展,促进福州生态文明建设,展示和宣传福州城市良好形象。活动主会场设在晋安区,全市其他11个县(市)区分别在各自生态公园举行分会场活动,有10多万名市民参与。主会场开展“爱心轨迹”和“万人随手拍”两项新媒体互动活动,安排武术、街舞和非物质文化遗产项目表演等节目。在11个分会场,各县(市)区也推出群众文化活动。

端午小长假福州市旅游收入超6亿元

6月16—18日,端午小长假期间,福州市接待游客95.71万人次,实现旅游收入6.39亿元。三坊七巷、鼓山、福州森林公园、永泰青云山景区集群,4个全市重点监测的景区合计接待游客64.64万人次,门票收入3335.87万元。在旅游线路的选择上,由于本次小长假恰逢父亲节,以亲情为主题的家庭式自助游成为主流。据统计,有97.9%的游客选择个人或与亲友结伴方式出游;46.6%的游客选择自驾车出游。不少景区也推出供亲子家庭参与的旅游项目。金山公园、茶亭公园的荷花,西湖公园的月季,鼓山大桥下的硫华菊,花海公园、孔元村的紫色马鞭草花均成为赏花游热点。各大景区还联合推出以民俗文化、亲子休闲、踏青赏花等为主题的旅游惠民措施和精彩活动。

2018中华龙舟大赛福州站举行

6月18日,作为国内赛事级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛事——2018年中华龙舟大赛(福建·福州站)决赛阶段的比赛在福州海峡国际会展中心浦下河段龙舟池举行。福州站是2018年中华龙舟大赛的第4站,有65支队伍、近2000名选手参加本站比赛。其中职业男子标准龙舟组14支、男子精英组8支、青少年组16支(10支男队、6支女队)、公开混合组7支,设100米、200米、500米直道竞速3个项目。此外,为弘扬福州传统龙舟文化历史,传承福州地区龙舟文化精髓,组委会还穿插安排福州当地20支极具民俗风情的传统龙舟队伍进行500米直道竞技展示。江西一方虎山龙舟队获职业男子组3枚金牌,乐从罗浮宫龙舟队获男子精英组3枚金牌,聊城大学龙舟队蝉联青少年女子组3项第一,东北电力大学龙舟队获公开混合组3项第一名,集美大学获青少年男子组200米、500米的第一名。福州高新区建平根雕龙舟队获传统龙舟500米直道第一名。

统计信息

2018年1—5月福州市规模以上工业经济运行简况

据市统计局,2018年1—5月,福州市规模以上工业增加值同比增长8.9%,较1—4月提高0.4个百分点;其中5月当月同比增长10.3%,较4月下降0.4个百分点,增速分别高出全省平均水平0.2和0.1个百分点,连续三个月位居全省首位。

2018年1—5月福州市固定资产投资简况

据市统计局,2018年1—5月,福州市固定资产投资增长15.6%,高于全省平均水平2.5个百分点,增速位于全省九地市中第二位,比一季度提高两个位次。其中,福州(不含平潭)增长16.8%。房地产开发投资536.41亿元,下降25.1%,项目投资增长44.9%。

2018年1—5月福州市主要经济指标完成情况

单位:亿元

指 标 名 称

1—5月

增长(%)

一、地区生产总值

2412.99

8.5

二、规模以上工业增加值


8.9

三、固定资产投资(不含铁路)


15.6

四、社会消费品零售总额

1846.21

14.0

五、进出口总额(1—4月)

788.93

7.7

     #出口总额

513.80

19.1

      进口总额

275.13

-8.6

    实际利用外资额

23.79


六、一般公共预算总收入

519.52

15.2

    一般公共预算收入

308.92

12.5

    一般公共预算支出

341.85

3.1

七、金融机构存款余额(本外币)

14065.00

6.0

      #储蓄存款余额

4361.29

1.8

    金融机构贷款余额(本外币)

14439.88

7.8

八、居民消费价格总指数

101.2

1.2

九、工业产品销售率(%)

96.6


(数据来源:市统计局)

 

 


  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fz.fjsq.gov.cn