当前位置>>首页>>城市之窗>>经济发展
传授栽培技术、保价回收产品、做区域小品牌,这名闽清农场主带动百姓增收 “微商经济”闯出产业扶贫新路
2018-10-17 来源:福州新闻网 点击数:3

“微商经济”闯出产业扶贫新路

王永源(右)正在教当地农民种植南瓜。 

  福州晚报记者 张维璟 陈木易/文 石美祥/摄

  12日一大早,记者来到闽清县白中镇田中村采访,看到该村建档立卡贫困户陈赛连已经在承包地里忙活。她看到王永源路过,立即上前挽着他的手来到地里,让他帮忙指导如何修剪和整理南瓜藤蔓。

  王永源二话没说,一个纵身从路边跳到田里,接过陈赛连手上的剪刀,熟练地修剪起藤蔓上的次枝,并反复嘱咐她接下来要如何修剪、如何培育。看到王永源在“讲课”,另一块地里的几名农民也小跑着围了过来。

  到今年年底,陈赛连种植的2亩南瓜就能收成,届时利润可望达到6000元左右。“这比我脱贫之前全家一年的收入还多,真是谢谢他了。”陈赛连笑着说。

  陈赛连口中的王永源,是当地源凤家庭农场的创办人。两年多来,他自创了一套“微农经济”模式,通过教授南瓜栽培技术、实行订单保价回收等方式,帮助超过百户的“微农”抱团发展,其中不少贫困户得以脱贫致富。

  立足本土实际

  做适度规模经营

  王永源今年34岁,是泉州安溪人。一到田间,他总是一身朴素并黏着泥土的着装,加上黝黑的皮肤,让人很难将他与高级农业经济师的身份相联系。

  2008年,王永源从福建农林大学毕业后,被所在的外贸公司派往非洲,从事现代农业生产工作。这一经历让王永源认识到农业的魅力和潜力,激发了他自主创业的欲望。2010年,他结束外派回国,选择在白中镇田中村租赁了100多亩土地,建起了源凤家庭农场。

  “那时候以种植时令蔬菜为主,想法也很大胆,想做全国的市场。为此,我尝试种植了30多个品种。”王永源说,5年多来,在陆续经历传统种植、生态种养殖、农业综合开发之后,成果和效益始终不理想。但这使得他对于农场转型经营有了初步的想法,那便是立足本土实际,做好适度规模经营。

  立志帮助贫困户

  打造省级示范场

  王永源说,他立志做产业扶贫的事业,要从2016年的台风“尼伯特”说起。

  那场台风,使源凤家庭农场的直接经济损失超过100万元,要重建预估得耗资60多万元。但更让王永源在意的是,周边还有很多农场同样受灾,其中跟他有合作关系的农户就达100多户,他们大部分是当地贫困户。

  “我也是农民家庭出身,他们的感受我能理解。所以,我不仅要自救,还得想办法救助他们。”在分析了灾后农田的条件之后,王永源选择了能够适应高低不平地况、无需精细管理的南瓜。

  那一年的11月,源凤家庭农场的南瓜正式上市。这些南瓜大小适中,风味独特,既有葫芦形的泰妃南瓜,也有香味浓郁的板栗南瓜。为了打开销路,王永源选择新零售模式,并积极对接本地生鲜龙头企业——永辉超市,让产品进入超市。2017年,源凤家庭农场被评为福建省省级家庭农场示范场。

 白中镇5家农户

  实现零成本发展

  销路打开后,源凤家庭农场开始主动响应政府号召,参与扶贫工作。

  在产业扶贫工作中,源凤家庭农场采取了“三步走”的策略。第一步,吸收贫困户到农场就业,增加收入;第二步,理论联系实际,进行创收演练,让农户“看得见”收入,增强自信心;第三步,采用“公司+农户”方式,农户可以反过来在农场承包土地,也可以自主创业。今年9月份起,白中镇已有5户建档立卡贫困户参与“反承包生产”。

  王永源说,在前期,农场会提供机器耕地服务,供应地膜、种子、肥料等,仅收取成本价。在管理期间,农场会提供种植过程的所有支持,手把手进行教学。按南瓜一年可以种植两季、一户承包2亩地来计算,正常情况下,三个月后可收成约2500公斤。在农场按订单保价回收后,每户贫困户利润可达6000元以上。随着他们技术的成熟、生产规模的扩大,利润也将持续提高,达到真正的致富。

  记者了解到,白中镇的5户建档立卡贫困户还因种植南瓜发展生产,被按照各户实际困难的不同,依据政策分别补贴了中央财政扶贫资金、省市级产业扶贫资金等,金额从5000元到1万元以上不等,基本实现了零成本的生产发展。

  运营模式向外输出

  带动“微农”抱团发展

  目前,王永源研发的南瓜新品种已在南平市海拔1200米的地方栽培成功。他更希望通过南瓜,推广农业品牌主题园的理念:在智能温控化大棚内进行主题精品种植,深入挖掘单品种的外延与内涵,增加农产品文化与创意内容的开发;棚外同时做同品种或多品种的经营,带动周边农户的适度规模种植。

  相对于有大资本介入的那些“高大上”的庄园经济,王永源把自己的农业产业链运营模式定义为“微农经济”模式:让小农户、适度规模的农场和适度规模的现代农业,通过抱团发展,实现优质单品组织化、标准化、可追溯化生产,逐渐形成区域小品牌,有机对接中高端市场。

  “如今,它已经到了模式输出、联合推动的阶段了。”闽清县扶贫办的工作人员说,源凤家庭农场已申请成为该县贫困户创业致富带头培训基地之一,目前该县有9个乡镇的17户建档立卡贫困户参与其中。与此同时,这种模式还延伸到了泉州、南平、宁德等地,带动超百户“微农”抱团发展。省内有多家农场也与它达成了各种形式的合作。

  未来,王永源还计划将这一模式复制推广,并与乡村振兴工作相结合,打造具有区域品牌特色的金瓜村、葡萄村、地瓜村、西瓜村、油茶村……

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com