福州海军学校
2018-07-26 来源:福州市地方志编纂委员会 点击数:16

image.png

海军学校

  1913年10月,船政前后学堂划归中央海军部管理,后学堂改称为福州海军学校,任命王桐为校长。专门培养海军船舰航海(原称驾驶)和轮机(原称管轮)人才,学制改为八年四个月。同年,在全省范围进行首次招生,招生对象为初中毕业或具有同等学力的学生,年龄13—15岁。经3场考试,首批招收新生120名,其中驾驶专业60名,轮机专业60名。学校对学生的要求十分严格,入学6个月后举行甄别考试,不及格者淘汰。每学期期考不及格者退学。被退学开除者须赔偿在学期间一切费用。学生在学期间,课本、文具、制服、膳食、零用钱均由学校发给。轮机科开设有国文、英文、代数、几何、立体几何、平面三角、球面三角、解析几何、初等微积分、物理、化学、电学、流体力学、材料力学、热力学、机械学、造船原理、副机、机舱管理等30余门理论课程。课本均采用英国原版。公共课设有军训、体育、拳术和游泳。游泳不及格者退学。学生毕业后须在舰船上见习1年。

  1925年7月,福州海军学校增设军用化学专业,培养海军弹药检验人员,学制三年。学生由艺术学校学生中选送。

  1926年,福州海军学校与福州海军制造学校、福州海军飞潜学校合并,统称福州海军学校。1943年,福州海军学校造舰班毕业学生1届,共10人。至1946年,福州海军学校轮机班共毕业学生6届,共101人。抗日战争期间,该校先迁福州鼓山涌泉寺,后又迁到湖南等地。1938 年10月,又迁往贵州桐梓。1945年,由贵州桐梓迁往重庆。1946年,并入青岛海军学校。至1948年,航海班共毕业学生12届,共253人。

  • 福州市地方志编纂委员会主办
  • Copyright
  • 2005 www.fzdqw.com