搜索
您当前位置:首页 > 互动服务 > 党史百科
【共和国之路】国家科技攻关计划
2020-08-0717:49:19来源:《共和国之路》
0

国家科技攻关计划,是第一个国家综合性的科技计划,也是20世纪中国最大的科技计划,1982年开始实施。计划主要是解决国民经济和社会发展中带有方向性、关键性和综合性的问题,涉及农业、电子信息、能源、交通、材料、资源勘探、环境保护、医疗卫生等领域。

从20世纪80年代开始,为了加速推动科学技术攻关、推动科学技术向生产力转化,促进经济社会全面发展和进步,国家在实施科技发展规划的同时,实施了一系列国家指令性科技计划,如科技攻关计划、星火计划、“863计划”、火炬计划等,形成了面向经济建设主战场、发展高新技术及其产业和加强基础性研究三个层次的纵深部署,构筑了中国新时期科技发展的战略框架。

国家科技攻关计划就是这些计划之一,是我国第一个被纳入国民经济和社会发展规划的国家指令性科技计划。

1982年10月,在全国科学技术奖励大会上,中共中央和国务院要求科技、经济界发挥社会主义大协作的优越性,运用集中优势兵力打歼灭战的方法,有选择、有重点地发展那些对国民经济有重大影响的、产业关联度比较大的技术,集中人力、物资、资金等各方面的力量,攻克技术难关,提高经济发展水平和产业技术水平,增强国际竞争力。

国家计委和国家科委对制定《八年科技规划纲要》中的项目建议进行汇总筛选,将《八年科技规划纲要》中的108个重点项目调整为最迫切和最有条件实现的38个项目,包括农业、食品及轻纺消费品、能源开发及节能技术、地质和原材料、机械及电子设备、交通运输、新兴技术、社会发展等8个方面,从中又选出对国民经济全局关系重大的7个“重中之重”项目,以“六五”国家科技攻关计划的形式实施。

国家科技攻关计划的出台,是我国综合性科技计划从无到有的一个重要里程碑。从此,科技攻关计划成为国家科技计划体系的主体和我国国民经济和社会发展计划的重要组成部分。

科技攻关计划的管理方式与以往不同,是在国家计委和国家科委的共同领导下,由国务院各部门分别主持项目的研究工作。先对项目作选题划分,然后采取招标、有偿合同、无偿合同等形式,明确项目及课题的主持单位、承担单位、经费分配等,与主要研究单位签订攻关专题合同。

“六五”期间,国家拨款15亿元,参加计划的科技人员10万多人,取得3900项重要成果,其中用于重点建设、技术改造和工农业生产的有3165项。此外,还建立了122条试验生产线、297个中试车间和中试基地、168个不同生态地区农作物品种区试验点,增强了我国技术开发能力,对经济和社会建设起到了积极推动作用。包括研制成功了亿次大型电子计算机、“长征三号”火箭发射等。

“七五”攻关计划拨款32亿元,共有13万科技人员参与,获得成果1万多项。成果中包括实现了天然气新增探明储量2993.9亿立方米,研制成功30万、60万千瓦火电机组成套设备等。

从“六五”计划到“九五”计划期间,国家科技攻关计划先后安排了534个科技攻关重点项目,总经费投入379亿元人民币,获得专利2434项,产生直接经济效益2033.7亿元人民币。

到“十一五”计划期间,“国家科技攻关计划”扩展为“国家科技支撑计划”。

(本文摘编自中共中央党校出版社出版的《共和国之路》)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: