搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 船政文化
船政宝藏(四):1947年陈其华在永兴舰的实习日记和实习证书
2020-08-0714:26:09来源:学习强国
0


  作者:王晓霞

2452313324839240.jpg

图片来源:中国船政文化博物馆

1596781617829187.jpg


图片来源:中国船政文化博物馆

1596781622414970.jpg


图片来源:中国船政文化博物馆

陈其华的实习日记和实习证书,均由陈其华本人捐赠。

陈其华,福建人,海军学校航海专业第十二届学生。1947年2月至6月在永兴舰实习,期间曾随舰到达南沙群岛并登上太平岛。

西沙群岛和南沙群岛自古就是中国领土不可分割的一部分。每届船政后学堂驾驶班和管轮班的毕业生都会登上练习舰,巡视南海诸岛,宣示主权。1909年广东水师提督李准率舰巡视南海,探明西沙岛屿15座,逐一命名并对各岛礁开展实地测量,共绘得海图27幅,这是首次以官方身份测量并绘制的西沙群岛总图和西沙各岛的分布海图。同年,清政府成立了“筹办西沙岛事务处”和“管理东沙岛委员会”,对南海岛屿开展了有针对性的开发。抗战期间,日本侵占西沙、南沙群岛。1946年11至12月,中国根据中英美共同签署的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,派出太平、永兴、中建、中业四艘军舰收复西沙、南沙群岛。为了争取时间,舰队兵分两路,总指挥林遵率太平、中业两舰收复南沙群岛,副总指挥姚汝钰率永兴、中建两舰收复西沙群岛,举行隆重的接收仪式,向世界庄严宣告中国对西沙群岛、南沙群岛恢复行使主权。

陈其华在永兴舰的实习日记和实习证书记录和佐证了船政学生巡视南沙群岛的史事,同时帮助我们了解当时海军官兵日常生活和训练的状态,具有很高的研究价值。

福州马尾船政文化研究协会会长陈悦点评

陈其华实习日记、实习证书,是近代中国海军巡弋南海、维护主权的生动历史记录,同时又是船政海军教育历史落幕阶段的重要证物。

船政的海军教育起源于1867年的船政后学堂,此后历经清末、民国的变迁,在20世纪30年代更名“海军学校”,成为举国唯一的中央海军学校。抗日战争期间,学校撤离福州马尾,辗转内迁到贵州桐梓,继续招生、办学,保持着船政海军教育的薪火不灭。然而到了抗日战争胜利后,国民党政权派系倾轧,1946年在上海新设“海军军官学校”,延续着船政前学堂血脉的“海军学校”被撤销。未毕业的在校生于1946年末被集中到南京短期受训,而后在1947年1月分派到海军各舰见习。

陈其华是抗战胜利时“海军学校”尚未毕业的航12届学生,和7名同学一起被分派到“永兴”舰见习,这本日记就是陈其华在“永兴”舰见习期间所写。“永兴”舰是抗战末期美国援华的护航巡逻舰,参加了1946年秋季巡阅南海的活动,西沙群岛的一座岛屿即以该舰的名字命名。巡海活动后,“永兴”舰留防广州,在1947年春又进行了一次前往南沙群岛的巡弋活动,恰好在这段时间登舰见习的陈其华幸运地参加了活动,并登上了太平岛,日记中可以看到抑制不住的激动之情。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: