搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 船政文化
船政宝藏(三):百年前的毕业证书——清船政提调颁发给黄季良的学业执照
2020-08-0516:34:55来源:学习强国
0

作者:王晓霞

2451451731674015.jpg

图片来源:中国船政文化博物馆

1883年由清船政提调颁发的船政后学堂驾驶专业学生黄季良的毕业证书,二级文物,纸质,长57cm,宽70cm。这份执照的颁发证明当时的黄季良已经具有了驾驶舰船的资格。

黄季良(1860—1884),广东番禺人。1874年随第三批幼童赴美留学。1881年与詹天佑、欧阳赓、吴应科、容尚谦、杨兆楠、邝咏钟等16人一同撤回国内,编入船政后学堂驾驶专业第八届。毕业后黄季良被派往“扬武”练船实习,1883年4月舰课检验合格,黄季良被授予七品军功,分配到“扬武”号当见习军官。

而此时的中国已是西方列强觊觎的对象。1884年7月,法国远东舰队司令孤拔率领舰队以游历为名开进马尾港。清政府仍寄希望和谈,船政轮船水师一直处于被动局面,但水师官兵毫不畏惧,无不同仇敌忾。眼看着战争一触即发,国难当前,抱定以死报效祖国的黄季良挥笔写下了一封书信,托岸上的人将信连同自画像寄回家中。他在书信中表达了自己以身报国的坚定信念,在忠孝不可两全时,以之慰别年迈的父亲。

1884年8月23日下午1时56分,法舰乘退潮时,首先开炮击中船政轮船水师旗舰“扬武”舰船,中法马江海战爆发。海战中的扬武号首先中雷,正在操炮反击的黄季良当时已经重伤,血流满面,犹发弹不已。片刻后复中一弹,壮烈殉难。后清廷赐荫云骑尉世袭职,入祀马江昭忠祠。


福州马尾船政文化研究协会会长陈悦点评:

毕业执照,相当于现代的毕业证书。这份签发于1883年的毕业证,是十分罕见的清代船政后学堂的堂课毕业证实物,包含着多层历史信息,具有历史实证价值。

1881年,包括黄季良在内的一批留美幼童转到船政后学堂学习航海。由于这批学生有过在美国长期留学的基础,根据北洋大臣李鸿章的建议,其学制从原本的五年被大幅缩减至二、三年,1883年就告期满,是船政后学堂历史上非常特殊的一届,这份毕业证就是这段历史的生动反映。需要注意的是,这份毕业证属于学堂学习完成的凭证,毕业生此后还要到练习舰学习,通过练习舰的考核后才能成为正式的海军军官。

特殊的是,通常船政后学堂的毕业证都应当是船政大臣核发,而这份毕业证却是船政的提调委员签发的,这背后又藏着一段历史。1882年5月,时任船政大臣黎兆棠因病请假,此后一直到1883年5月9日新任船政大臣张梦元抵任前,这段时期船政的工作都是由提调吕耀斗在负责,因而这份1883年4月25日的毕业证是以提调吕耀斗的名义签发,加盖的是很罕见的船政提调关防,又是船政一段特殊历史的印证。

此外,这份毕业证的主人黄季良后来被派上“扬武”舰学习,在中法马江之战中英勇殉国,这份证书又是记载了马江烈士生平的重要实证文物。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: