搜索
您当前位置:首页 > 互动服务 > 党史百科
【共和国识别码】中南海
2020-08-0418:34:11来源:共和国识别码
0

北京故宫西侧,有一片连绵的天然湖泊,碧波荡漾,楼宇错落,绿树纷呈。这就是北京著名的“三海”:北海、中海、南海。

中南海是中海和南海的合称,位于北京故宫西侧,鳌玉桥以南,面积约1500亩,其中水面700亩,主要景点有紫光阁、勤政殿、蕉园、水云榭、瀛台、丰泽园和静谷等,是全国重点文物保护单位。

中华人民共和国成立后,中南海一直是中国共产党中央委员会、中华人民共和国主席、中华人民共和国国务院、中共中央书记处的办公所在地,因此是中国共产党和中华人民共和国的领导中枢,最高政治和行政权力的象征和代名词。

中南海始建于辽金时代,明清时期曾是历朝封建帝王的行宫和宴游的地方。顺治、康熙、乾隆诸帝均在中南海内兴建殿宇馆轩,作为避暑听政之所。同治、光绪年间,慈禧太后及皇帝按礼制在每年12月从颐和园移居紫禁城时,也多在中南海内居住。戊戌变法失败后,慈禧太后曾将光绪帝囚禁于南海中的瀛台。1900年义和团运动时期,八国联军入侵北京,中南海成为俄军驻地。八国联军总司令瓦德西居住于中南海仪鸾殿。溥仪即位后,曾在中海西岸集灵囿修建摄政王府。

1912年中华民国成立、清帝逊位后,中南海成为北洋政府的总统府。袁世凯称帝时,中南海曾改名“新华宫”,同时将宝月楼拆了外墙,更名为新华门,并作为中南海的正门。国民政府定都南京后,中南海曾作为公园对民众开放。抗日战争结束后,国民党接管北平,将国民党军委北平行营设在中南海。

1949年6月15日,毛泽东因召开新政治协商会议,暂住中南海丰泽园菊香书屋,此后进城均住此处。9月17日,中共中央从香山迁入中南海。9月21日,毛泽东正式由香山双清别墅移居中南海菊香书屋。

1949年后,中南海成为中共中央、国务院的驻地和部分国家领导人居住的地方,老式建筑多处被拆除或改建。入住中南海的有毛泽东、周恩来、刘少奇等多位重要领导人。1980年至1989年曾对公众开放南海的部分景观,包括丰泽园、瀛台等,参观的人数众多,有时一天超过上万人。

中南海曾经见证过决定中国命运的一系列重大事件和重大决策。1949年筹备建立中华人民共和国的中国人民政治协商会议第一届全体会议,就是在中南海的怀仁堂和勤政殿举行的。50年代的很多次中央全会也是在中南海怀仁堂召开的。中央领导人在这里会见了许多外国元首和客人,也曾与连战等国民党人士会见。中共中央和国务院长期在这里办公,一直发挥着党和国家神经中枢的作用。

(本文摘编自中共中央党校出版社出版的《共和国识别码》)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: