搜索
您当前位置:首页 > 互动服务 > 党史百科
【共和国之路】1978—1985年《八年科技规划纲要》
2020-08-0418:33:04来源:共和国之路
0

《八年科技规划纲要》,就是在1978年全国科学大会上通过的《一九七八—一九八五年全国科学技术发展规划纲要》,是改革开放之后我国的第一个科技发展规划,也是我国发展科学技术的第三个长远规划。

1977年8月,在科学和教育工作座谈会上,邓小平指出,我们国家要赶上世界先进水平,须从科学和教育着手。科学和教育目前的水平不行,需要有一个机构,统一规划、统一协调、统一安排、统一指导协作。

1977年9月,国家科委正式恢复。其任务之一,就是要组织编制全国科学技术发展的年度计划和长远规划。12月,国家科委召开有1200多位科技专家和管理干部参加的全国自然科学规划会议,组织制定《一九七八—一九八五年全国基础科学发展规划》。年底又召开全国科学技术规划会议,集中讨论制定《一九七八—一九八五年全国科学技术发展规划纲要》,以及《科学技术研究主要任务》和《技术科学规划》。为起草规划,仅直接参加各种讨论会、规划会和参加编制规划的人员就超过2万人。

1978年3月的全国科学大会通过了《一九七八—一九八五年全国科学技术发展规划纲要》。

规划明确提出“科学技术是生产力”“四个现代化的关键在于科学技术现代化”的战略思想,提出了我国科学技术工作的八年奋斗目标和国家建设中需要解决的重大科学技术问题。

在制定《八年科技规划纲要》时,中国科学技术水平与世界先进水平相比,多数领域落后15—20年,有些领域落后更多一些。因此,规划提出1978—1985年科技工作的奋斗目标:部分重要的科学技术领域接近或达到20世纪70年代的世界先进水平;专业科学研究人员达到80万人;拥有一批现代化的科学实验基地;建成全国科学技术研究体系。

规划对自然资源、农业、工业、国防、环境保护等27个领域和基础科学、技术科学两大门类的科学技术研究任务作了安排,确定了108个重点研究项目。其中,又把农业、能源、材料、电子计算机、激光、空间、高能物理、遗传工程8个影响全局的综合性科学技术领域,作为重中之重。

《八年科技规划纲要》推动全国形成了重视科技的热潮,极大地调动了广大科技人员的积极性,推动了拨乱反正和改革开放起步之时的科学技术工作,取得了显著的成果。但规划也有急于求成的倾向。随着改革开放的发展,规划内容和任务也作了一些调整。

(本文摘编自中共中央党校出版社出版的《共和国之路》)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: