搜索
您当前位置:首页 > 互动服务 > 党史百科
【共和国之路】全国科学大会
2020-08-0220:47:35来源:共和国之路
0

1978年3月18日至31日的全国科学大会,是在粉碎“四人帮”后国家百废待兴形势下,中共中央召开的一次重要会议,是动员全党全国各族人民向科学技术现代化进军的会议,是中国科学技术事业发展史上的一个重要里程碑。

“文化大革命”结束后,科技领域开始拨乱反正。1977年5月12日,邓小平专门同中国科学院的两位负责同志谈话,提出科技战线拨乱反正的指导方针。

1977年5月30日,中央政治局会议决定召开一次全国科学大会。9月18日发出会议通知。在筹备和迎接会议召开的时间里,全国上下兴起了向科学技术现代化进军的热潮。

1978年3月18日至31日,全国科学大会在北京隆重举行。华国锋主持会议。邓小平在开幕式上发表重要讲话,强调指出:“四个现代化,关键是科学技术的现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速度发展,也就不可能有国民经济的高速度发展。”他针对几个被搞乱了的重要问题明确指出:科学技术是生产力,而且正在成为越来越重要的生产力;我国的知识分子绝大多数已经是工人阶级和劳动人民自己的知识分子,已经是工人阶级的一部分,是我们党的一支依靠力量。他深情地向与会的科技工作者们表示:“我愿意当大家的后勤部长。”

华国锋在会上作了《提高整个中华民族的科学文化水平》的报告。方毅作了《关于发展科学技术的规划和措施》的报告,提出了当前科技工作的10项具体任务。大会讨论并制定了《一九七八至一九八五年全国科学技术发展规划纲要(草案)》。

大会举行了隆重的授奖仪式,奖励了中华人民共和国成立以来的7657项科研成果,表彰了826个先进集体、1192名先进科技工作者。大会期间,还在北京举办了“全国科研成果展览会”,展出了中华人民共和国成立以来的600多项重大科研成果。中国科学院院长郭沫若在3月31日的闭幕式上,以《科学的春天》为题作了书面发言,饱含激情地称颂:“科学的春天到来了!”于是,“科学的春天”成为对这次会议最形象、最贴切、最温暖人心的评价,也成为对拨乱反正后科学技术战线大好形势的高度概括。

这次大会不但有力地推动了科技领域的拨乱反正,而且对社会主义现代化建设事业产生了深远影响。此后,广大科技工作者受到前所未有的重视,科学技术事业的发展受到全社会的关注和支持。到1978年底,中国科学院的独立研究机构由1976年的64个增加到110个。国家加大了对中国科学院的基本建设投资。党中央发出的向科学技术现代化进军的号召,逐步变为实实在在的行动。中国的科学技术事业,开始重新展现出春天的景象。

(本文摘编自中共中央党校出版社出版的《共和国之路》)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: