搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 船政文化
船政宝藏(一):船政百科全书《船工纪事》
2020-08-0219:57:22来源:学习强国
0

作者:王晓霞

近年来,船政文物及史料不断被挖掘和利用,在船政后裔和各界人士的支持之下,一批又一批的船政文物及史料不断涌现,150多年前的船政往事正从各个维度和层次重现大众视野。

1358379796512109.jpg

图片来源:中国船政文化博物馆

中国船政文化博物馆馆藏的《船工纪事》是由沈葆桢玄孙女、华中师范大学教授沈骏女士捐赠,博物馆收录之初,这件藏品就被定为三级文物。这本书由清任马尾船政驻省文案沈黻清手书,记载了船政的机构、职位设置及相应职责等重要信息,是反映清代船政情况的珍贵原始史料。

《船工纪事》的作者沈黻清(1863—1938),名照藜,字纪南,系首任船政大臣沈葆桢之孙。曾任山东沂州府蒙阴县知县、调署莒州知州等职,历充船政文案、船政驻省文案兼支应福州军署闽浙督署文案、闽关铜币局总文案、船政艺圃监督等。

该书的成书年代在1896—1898年间,正值沈黻清在船政做驻省文案并兼写有关文书之时。按文案一职系清官署中草拟文书、掌管档案的幕僚,其与长官关系密切,经常与长官接触,即如沈黻清所言,“文案处司各项文稿,批答来往呈写,及各厂所、各船请购料件以及请修、请制转来事宜”。由此可见,沈氏对船政内部情形是相当熟悉的,这也使得此书的记载具有很强的真实性。

《船工纪事》首列了船政所属各个机构,其后分为五个部分:在事员绅的官衔姓名和月薪;在事武员差牟的官衔姓名和月薪;各项内章释要分类总目;闽省遣用各船;闽厂历年造成分派各省先存轮船。

该书促进了关于船政在19世纪末期状况的深入探讨,对船政创设初期、19世纪末期、20世纪初期等,所设立的机构、组成人员、工资水平进行对比研究,从其各机构的变迁和置废探讨船政的发展变化。为我们了解船政有关章程的具体运作程序提供了绝好的注脚。

福州马尾船政文化研究会会长陈悦点评:

对研究、了解历史上的船政而言,《船工纪事》是一份价值不可估量的史料,犹如是一把打开船政历史大门的钥匙。

《船工纪事》的体裁非常特殊,从内容来说,其实是一本类似工作笔记性质的簿册。是船政大臣沈葆桢的孙子沈黻清在担任船政文案期间亲笔所作,属于孤本,可能是为了工作时检索方便而编写,记录了很多关于船政的基本信息,犹如是一部袖珍版的“船政百科全书”。

《船工纪事》产生的时间相对较晚,即晚清福州将军裕禄兼充船政大臣的19世纪90年代末。在这个时间点上,船政已经经历了近30年的发展,各种规章、管理模式、运行机制等都已经非常成熟,也因此,在此时编写的《船工纪事》是集大成的文献。

在这份史料中,逐一说明了船政各个机构的职能、演变经过;说明了船政各种岗位的设置和人员薪金标准,并开列了1897年前后在职的所有主要官员名录。更为难得的是,还登录了船政的各项内部规章制度、办事流程,诸如船政厂区每天的作息时间、招募工人的条件标准等等,具体而微。借由这份史料,可以对船政本身开展深入细致的研究,这份史料对研究的促进、推动价值目前还在不断涌现,值得拭目以待。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: