搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 话说闽都
“临水夫人”陈靖姑二三事
2020-07-3112:22:15来源:福州晚报
0

  作者:潘群

  陈靖姑,闽县(今福州)下渡人,生于唐大历二年(767年)正月十五夜间,卒于贞元六年(790年),得年24岁。她出生在世代道士之家,父亲名陈昌,母亲葛氏。

  陈靖姑自幼聪明,3岁能朝观音图像拜礼,7岁开始受儒学教育。16岁抗婚离家出走,上福州南台闾山,拜许真君学法。学成后回家,嫁给古田县人刘杞。

  陈靖姑护国佑民,为百姓除害、脱胎祈雨、保产护子,做了许多大慈大悲、救苦救难的好事。

  挥剑斩蛇为民除害

  据《八闽通志》卷五十八“祠庙”载,古田县临水村有个蛇洞,中产巨蛇,常见蛇口吐雾气,形成瘟疫,为害百姓。

  陈靖姑生前曾多次捉妖收魔,最主要的是斩白蛇精。传说她和白蛇精大战多场,终于挥剑将白蛇斩为三段。村民异常欢喜,询其姓氏,答道:“我乃江南下渡人,陈昌之女。”瞬即不见。乡人前往下渡询问,乃知是女神陈靖姑,于是就在洞口建庙崇祀。

  现在古田县临水宫之正殿,奉祀的主神传说是陈靖姑的肉身。此殿为信徒朝拜之所,殿的地下室陈列一条巨蟒模型,意为白蛇精被压在下面,殿前下方开有小窗可以窥见。

  护国佑民脱胎祈雨

  陈靖姑往闾山学法回家,正逢福州等地发生大旱,禾苗干枯,田地龟裂,井泉渴,人渴,疫者众。其兄道官陈守元等奉命祈雨,不见效。闽王甚令:“五日内再祈无雨,设柴塔焚死诸道士。”陈守元为道首,忧甚,即奔古田县临水求其妹陈靖姑前去代祈祷,救众道士之命。陈靖姑随至福州,她不顾闾山师父当年交代“廿四岁不能动法事”,决意要去行法祈雨。缘身怀三月胎孕,将胎存于福州下渡家里。她独自至白龙江布坪作法,立时浓云密布,大降甘霖。陈靖姑不避雨,犹在江中舞蹈不辍。

  当年,被靖姑斩下的蛇头精与长坑鬼结成一伙后,一心要报仇。得知陈靖姑脱胎去祈雨,连忙潜入陈家,由蛇头精看守,长坑鬼变成童孩,用花言巧语混骗葛氏夫人,从而破了陈靖姑的法术,进入房内把胎儿害死。接着,又闯到白龙江,在江中拖席下沉,谋害陈靖姑。陈靖姑祈降甘霖已足,忽腹中胎毁,不胜疼痛,方知被暗算。法主见门徒有难,即遣仙童飘下四块瓦片,化为四只鸭姆,各衔草席一角,护着陈靖姑不坠水中。长坑鬼与蛇头精见陈靖姑仍能施法,即同逃走。蛇头精逃回临水宫旧洞,陈靖姑就在洞口摆起香案做法,将它永远镇在那里。但因产后淋雨又耗力,终于殉身在洞口,归天做神成了正果。

  扶胎救产保赤佑童

  相传,靖姑当年在闾山学法时,许真君本来还要教她“扶胎救产保赤佑童术”。因为她不想结婚生子不愿学,致使后来自己胎儿遭难。据《临水顺懿庙记》所载:陈靖姑弥留之际,曾高呼道:“吾死后,不救世人产难,不神也。”成正果后,她再上闾山补学了这个法术。此后,“其英灵著于八闽,施及于朔南。”人们感其恩德,陆续建起数以千计的临水宫,加以祭拜。

  据《闽都别记》记述:建宁府浦城人徐清叟(宋嘉定七年进士)的媳妇,怀孕已十七个月尚未生产。忽一妇人入门,说可以治疗徐妇的病,遂进屋为孕妇接生。不久,产下一条蛇,长丈余,遂杀之。举家相庆,酬以金帛俱不受。清叟过意不去,乃赠手帕一方,并亲书“徐清叟赠救产陈氏”八字。宋淳祐年间(1241-1252年),徐清叟兼福州知事时,在古田县临水宫见到所赠手帕,始知是临水夫人显灵。徐即朝奏,淳祐年间加封“崇福昭惠慈济临水夫人”,敕赐庙额日“顺懿”。

  陈靖姑获历代朝廷封号,民间有许多称谓,如临水夫人、顺天圣母、临水陈太后、临水奶、夫人奶、大奶、娘奶等。相传,道光皇后难产,胎三日不下,危险万状,太医束手无策。闽丞陈望坡奏称:“古田临水夫人,善救难产。皇上可降香求教,定能见效。”道光帝从之,皇后于恍惚之中,见一仙女披发仗剑进入房内,心神一振,胎儿立下,母子均安。皇上连呼:“临水夫人乃朕之再生父母也。”陈靖姑因此得名“临水陈太后”。

  (来源:《福州晚报》2020年7月31日 A13版 闽海神州)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: