搜索
您当前位置:首页 > 互动服务 > 党史百科
【共和国识别码】人民英雄纪念碑
2020-07-2910:54:13来源:《共和国识别码》
0

人民英雄纪念碑,位于北京天安门广场中心,在天安门南约463米,正阳门北约440米的南北中轴线上,是中华人民共和国政府为纪念1840年以来,为反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄而兴建的。

1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。当天下午6时,全体代表来到天安门广场,举行人民英雄纪念碑奠基典礼,毛泽东执锨铲土为纪念碑奠定了基石。1952年8月1日正式开始动工兴建,由梁思成等人设计。全国著名的建筑家、雕刻家、美术家和全国优秀的雕刻工人都参加了建碑工作。1958年4月22日建成,1958年5月1日揭幕,1961年被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

人民英雄纪念碑用17000块花岗石和汉白玉石建成,碑基占地3000多平方米,碑身高达37.94米,是新中国诞生后在广场修建的第一座建筑,也是中国历史上最大的纪念碑。

纪念碑正面(北面)碑心是一整块花岗岩,长14.7米、宽2.9米、厚1米、重60.23吨,镌刻着毛泽东1955年6月9日题写的“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字。背面碑心由7块石材构成,内容为毛泽东起草、政协会议一致通过、周恩来书写的150字小楷字体碑文:

“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

这段碑文如同纪念碑本身一样,是那样凝重。

70多年来,党和国家经常在人民英雄纪念碑前举行纪念活动。许多国家的国家元首和政府首脑及其他外宾,经常在这里向人民英雄纪念碑敬献花篮花圈。

(本文摘编自中共中央党校出版社出版的《共和国识别码》)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: