搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 闽都人杰
一代风华何柏华
2020-07-2817:01:04来源:《闽都文化》2015年第5期
0

作者:陈美者 

闽地多风流人物。民国时期,涌现了一大批剑胆琴心的高才。这样一个山水城市的人们,似乎总能将儒雅安逸与血性豪情平衡,静可温良恭俭让,动则振臂一呼如惊雷响彻云间。而何柏华,更是其中的惊艳人物,她是参加南昌起义的唯一福州女性,在永定山区领导武装斗争,后又担任台湾抗日义勇队中的辅导员……在战争时期,何柏华以柔弱之躯,爆发出了坚强的意志和战斗的力量,为党为国而战;而在其后的宁静岁月中,她又将自己的光芒静静收起,一生传奇,欲说还休。

1.jpg

中国第一张女兵合影(黄埔女生大队合影)

一、入编二十军

何柏华,1911年出生于福州城内西门一个中医家庭。在中药的香气中,她捧书苦读,后来考入福建省立女子师范学院。早在学校里,还留着齐刘海穿蓝色校服的何柏华,就参加了校内进步学生活动,这让中共地下党组织注意到了这个优秀的女子。15岁时,在同学的介绍下,何柏华加入了中国共产主义青年团。

1926年12月,黄埔军校武汉分校建立。在东路军政治部、共产党员江董琴的推荐下,何柏华报考该校。这一批共录取了三十多名女生,她们当中有很多人的名字注定要被历史记住,如游曦(广州起义烈士)、胡筠(彭德怀元帅的战友、烈士)、赵一曼(抗日英雄、烈士)、许向前元帅的夫人黄杰、聂荣臻元帅的夫人张瑞华等。当时有一个女生大队,何柏华和她们被编入这个大队,成为同学,朝夕相处。这支赫赫有名的女生队,后来被编入国民革命军二十军。二十军是中共地下组织掌握的部队,军长是贺龙。

二、参加南昌起义

1927年,对中共来说,是不平凡的一年。蒋介石左手举着鲜花,右手却亮出了屠刀。他日夜兼程,从安徽赶到上海,召集了秘密反共会议。4月开始,密集的枪声给上海的黑夜带来了浓浓的血腥味。青帮动手了!紧接着,军队也动手了!荷枪实弹的国民党军警、宪兵,乘坐着汽车、摩托车,在街上大开杀戒。

面对背叛和屠杀,在这样极为严峻的形势下,中共中央决定在南昌发动武装起义。根据中共中央的安排,二十军悄悄开进南昌,准备参加起义。8月1日凌晨2时,南昌城还显得很平静。听不到马的嘶叫声,也听不到人声,河水还是和往常一样奔流着,连蛙鸣声似乎都比平常少了。清瘦的月亮,散发着微冷的光,映照着暗淡的河面。一切,似乎都在屏息等待着。

终于,一声枪响,划破了夜的宁静,南昌武装起义打响了。

无数的战士为国为党而战。其中就有一个特别的身影。何柏华敏捷迅速地移动着,她穿过枪弹雨林,传达指挥部的指令,然后,她掏出枪支,迅速加入了战斗。

 2.jpg

南昌起义图

战斗非常惨烈。起义军左突右攻,付出了很大的伤亡,还没能接近敌人的防线。敌人的机关枪,持续地横扫猛射,火力很大。

“火力,掩护!”指挥官用嘶哑的声音大吼着。

一排手榴弹扔了过去,机枪和步枪一起开火,趁着这个烟雾屏障,战士们迅速匍匐前进,或干脆抱枪翻滚,“冲啊!”在几簇爆炸的红光中,战士们勇敢地向敌人扑去。

破晓时分,升起的太阳将金色的光辉洒满山河、大地、田野,一切都露出了鲜亮的笑靥。枪声越来越少,号角却越来越嘹亮,南昌城笼罩在一片霞光中。史载,南昌起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。

胜利后,起义军撤离南昌,何柏华整编调入该军第三师教导团。在团参谋长周邦彩的带领下,何柏华和战士们一起突出重围,渡过韩江,向饶平前进。1927年10月底,何柏华在南昌起义军中转为中共正式党员,成为南昌起义军中的唯一福州女性。

三、领导武装斗争

闽西的崇山峻岭中,树林青翠茂盛,小溪潺潺而流,然而,活动在密林中的战士们,却无暇欣赏这样的美景。此刻,他们的心里写满了为民族、为自由而战的豪情与斗志。

他们一共有两百多人,多半是农民组成的,要对付的却是国民党全副武装的军队。战斗是很残酷的,随时都有可能要牺牲,但大家没有畏惧,充满了愈战愈勇的激情。领导这支武装队的,正是何柏华。

1927年10月,在永定,朱德接见了福建及闽西党组织负责人,并从南昌起义军中,抽调了何柏华等人留在永定开展武装斗争。1928年6月,何柏华扩大农民武装,与其他地方的暴动队伍会合,打响了金丰暴动。国民党势力立即进行反扑。暴动不久,闽西军阀张贞派兵对永定暴动地区进行“清剿”。张贞一定是郁闷的,因为他实在无法理解,为何一个女子领导的农民武装军会如此难缠,他们躲在丛山密林中,不怕死,不怕苦,信念坚定,毫不畏惧,坚持斗争着。

 3.jpg

位于永定县金砂乡西湖寨的永定暴动遗址纪念碑

领导武装队,展示了何柏华的智勇双全。暴动后,她奉命回福州任市委常委。这样一来,福州各行各业的敌方势力,都要和张贞一样的头疼。何柏华出色的组织领导才能,得到了进一步的发挥,为我党的事业作出了贡献。到处都可以看到她的身影,由她参与领导的斗争有:福州电报人的维权斗争、组织台江店工会反对老板裁减工资、福州鱼摊贩抗税的全行业罢市斗争、福州中学教员罢教要求增拨经费的请愿。同时,她还指导成立了福州工人代表会、福州互济总会。此外,她还组织营救被捕的同志。

出色的才能,坚定的意志,让何柏华成为我党队伍中的一名优秀战士。1930年2月,在厦门召开的中共福建省第二次代表大会上,何柏华当选为省委候补委员兼妇女运动委员会书记。同年8月,何柏华任福建省委总行委执委。随后,她奉调上海,由中央妇委负责人邓颖超分配到中共上海闸北区委,配合地下党组织开展工作,直到1932年秋被捕。

四、加入抗日义勇队

1937年全面抗战后,在广东东莞、宝安地区,活跃着一位年轻福州女性的身影。她在教很多人唱抗日歌曲。这位才华横溢的女战士,正是何柏华。至今,仍有许多老人记得那些歌曲,记得那位充满豪情的女战士。她的革命热情,曾经感染过无数人。

 4.jpg

1939年初,台湾抗日将领李友邦在大陆筹组台湾义勇队。这是义勇队成立初期在浙江金华拍摄的照片

翌年,受中共广东党组织指派,何柏华回福州联络地下党组织。但这是一次失望之行,彼时福州党组织已经遭到严重破坏。何柏华见形势如此,只好离开福州辗转闽北,准备去江苏寻找新四军。

没等何柏华出发,组织再次向她发出了指派。当时,在闽浙两省,有一支队伍正在悄悄地集合。那就是李友邦将军在集结众多台湾乡亲,谋划在浙江金华成立抗日义勇队。中共地下党组织非常关心这样的正义行动,指派多名优秀同志加入,给予强有力的支持。就这样,何柏华成了台湾抗日义勇队的一员。这样的人才,似乎在任何时候都非常好用,乃女战士特有的“文武双全”:起义时拿得了枪参加得了战斗,斗争时能领导一方武装,这是“武”;在义勇队中她展示出“文”的一面,早年在暨南大学文史系读书毕业,还获得文学学士学位,加上出身中医家庭,

她先后担任抗日义勇队少年团辅导员、抗日义勇队卫生员等工作。她大方地微笑着,熟练地说着闽南语、客家话、粤语……何柏华给义勇队带来温暖的力量,队员们很喜欢和她一起执行任务,救护受伤将士、筹集药物军粮等。因为有何柏华的带领,任务总是完成得特别出色,常常会受到李友邦将军的勉励和表扬。

五、东渡台湾

1940年,台湾义勇队里洋溢着一片喜气。在李友邦将军的主持下,何柏华和队员赵天问喜结连理。婚宴上,何柏华在众人的祝福声中,娇羞地微笑着。

没过几天,这对新人继续加入义勇队的工作。台湾抗日义勇队以抗日救国为己任,他们开展了大量有效的工作:进行抗日宣传,创办《台湾先锋》等刊物,还通过讲演会、纪念会,为抗日救国呐喊,激励台胞和全国军民的斗志;还开展医务工作,许多队员都是医生,他们在金华、兰溪和衢州设立医院,为军民服务,有的还奔赴前线开展救护工作,同时还在金华等地协助建立药品生产合作社,生产疟疾丸、胃散等战场急需药品,直接送往抗日前线。

终于,抗战胜利。在李友邦将军的率领下,何柏华、赵天问夫妇和大批义勇队队员一起,东渡回到台湾。

台北第一女子中学,迎来了这位特别的女教师。此后数年,她都在这里任教。她喜欢微笑,温柔娴静,常人无法看出她经历过那么多场战争的洗礼,也曾冲锋陷阵,也曾振臂一呼,身上隐藏着巨大的战斗力,内心里写满对党对人民事业的忠诚。

六、 莫忘“春愁”

然而,平静的日子没有持续多久。1949年11月,何柏华、赵天问夫妇因“共党嫌疑”遭通缉,在冬日的一片阴霾中,他们夫妇带着儿女,千辛万苦逃离台湾,又一路辗转到了北京。

在邓颖超同志的关怀下,何柏华进入军政学校学习。1951年,何柏华被分配回闽。这位经历过数年战争的女战士,终于回到了福州。何柏华一定百感交集。闽地一别多年,然而青山绿水依旧,在坊巷的夕照中,她那些惊艳的战斗时光、波澜起伏的前半生,渐渐被隐去。此后,她任职于福州市文教部门,直至1974年逝世。据说,她温柔大方,不计得失,更从不提自己的过去。许多人只是暗自纳闷,为何她有着别样的叫人肃然起敬的气场?

而何柏华的内心,必然还留存着许多牵挂,没有人看见过她在明月下遥望海峡东岸,只是听说,新中国成立后何柏华不论身居何处,其客厅里总是悬挂着一幅她的先生赵天问手书的丘逢甲的七绝《春愁》:春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。

 

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: