搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 话说闽都
福建福清利桥街区:过利桥 赛龙舟 点塔灯
2020-07-2810:15:37来源:学习强国
0

福建福州福清利桥街区总用地范围286亩,总投资约50亿元。街区定位为商业、旅游、文化等复合功能为主,打造4A级文化旅游景区,努力打造成为融汇西东、融贯古今,实现意境融彻的文化新地标。

1.jpg

来源:福清市文化体育和旅游局

正月十五过利桥、圜利桥塔

2.jpg

来源:福清市文化体育和旅游局

从明清时期开始,正月十五上元节日,士、民、官、商取“过利桥、圜利桥塔,全年吉利”之意。从白天到晚上,络绎不绝地参与此项活动。当人们行经利桥街,圜利桥塔一圈由利桥头走到利桥尾后,都向田边专门出卖小麦苗的农民买来一小束青麦苗,拿在手中,或戴在头上,夹在帽上,叫做“腊青”(音)。表示越活越年青之意。

凡是去年正月十五日以后结婚的男女,今年正月十五都要“过利桥”。因为桥名为利,新婚夫妇期望百事顺利。新婚夫妇,不是携手相偕,就是坐篼、坐桥过利桥,新人还向利桥港抛下红桔子,这样就会早生贵子,分娩吉利,回头时,除用麦苗“腊青”之外,还需购买两仗甘蔗,象征着生活节节甜,两口子甜甜蜜蜜的意思。

端午赛龙舟

3.jpg

来源:福清市文化体育和旅游局

4.jpg

来源:福清市文化体育和旅游局

福清过端午,初一“当门葱”(俗语);初二“起家 ( 粿 ) 猛 ( 松 )”;初三“面饼卷豆葱”;初四“包粽用精工”;初五“龙船爬满江”。初五上午,龙江两畔人山人海,有的爬上瑞云塔、有的站在龙首桥观看龙舟比赛。小孩则要穿新衣服,新红肚兜,胸前挂着用五色线编织的蛋袋和臭丸 ( 即樟脑丸 ) 袋,有的手腕还系五色线。中午12时,全家人都要用初一当门的菖蒲和艾烧的汤水洗脸;还要在屋内门前洒雄黄酒,小孩头额、耳孔也要涂上雄黄酒,意为驱邪消毒;要吃午时蛋、午时面,意为平安长寿;要贴午时书,用红纸写吉利词句,贴门窗两旁。

中秋点塔灯

5.jpg

来源:福清市文化体育和旅游局

瑞云塔成之后有甲子点灯之习俗,首点塔灯始于明天启四年(1624),岁次甲子,农历八月十五。塔建成至1984年共经历了七个甲子年,即天启四年(1624)、康熙二十三年(1684)、乾隆九年(1744)、嘉庆九年(1804)、同治三年(1864)、民国 13 年(1924)和 1984 年。另外,在1959年新中国成立10周年时,也点了一次。瑞云塔建成至今共点8次塔灯。瑞云塔点塔灯是全县的一大盛事,城内万人空巷,乡下群众涌进城关,一睹盛况。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: