搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 话说闽都
闽人与古典名著
2020-07-2612:48:12来源:福州晚报
0

  作者:刘湘如 林依光

水浒传

  元末明初的《水浒传》曾因内容涉及江湖侠士造反“犯上作乱”,而被明太祖朱元璋明令禁止。作者施耐庵被抓入狱。他在狱中续写了宋江一伙招安投降的结尾,才得以释放。不久,施耐庵病死,罗贯中准备把《水浒传》付梓出版。可是江苏、浙江一带书商不敢出版这部“禁书”。罗贯中便把书稿拿到闽北建阳县麻沙书坊出版,福建人大胆给予刻印。到了明万历十年(1582),该书又重印,风行天下。

  明杰出的思想家、泉州人李贽,特地为《水浒传》作序,全文820字,对《水浒传》的评价鲜明独到。他首先提出“水浒传者,发愤之作也”,并认为“古之圣贤不愤则不作”。所谓“愤”便是指作者之激情。所以李贽在《水浒传》作序言中,发表了“如果没有激情的作品,便是‘无病呻吟’”的观点。

三国演义

  《三国演义》的作者是罗贯中(约1330—约1400)。这部名著刚刊刻不久,我省闽北建阳县麻沙镇的余象斗、刘龙田等十多家书商,即于万历年间(1573—1620)竞相出版,版本曾被日本图书馆收藏。

  明代建阳麻沙刊刻的我国古典名著还有一个特点,即图画下刻文字,开创了我国图书插图的先声。

红楼梦

  《红楼梦》自从清乾隆五十六年(1791)问世之后,由于前80回是曹雪芹著,后40回是高鹗所续,所以后人对贾宝玉的结局提出种种“质疑”,出现不少《续红楼梦》。

  清光绪年间(1875—1908),福州人郭啸麓写了长达64回的《续红楼梦》。文中贾宝玉到太虚幻境了悟人生混沌,情节与其他人所写的《续红楼梦》不雷同。

牡丹

  明代被誉为“东方莎士比亚”的伟大戏剧家汤显祖(1550—1616),著有传世名作《临川四梦》。其中的《牡丹亭》,系昆剧的代表性传统保留剧目。该书出版后,福州人陈轼著有《续牡丹亭》。据《闽中录》记载:“陈轼早年中进士,即出任宰辅(主管官府事务)。于明亡后,回到福州在乌石山构屋数间,教人子弟读书。”优游里巷五十余年,日事著作,有《续牡丹亭》一书,对后世影响大。

  清代光绪年间,福州人何刚德还对汤显祖《牡丹亭》的创作背景、遗址作了题吟:“倒悬龙爪古槐青,避暑禅房每叩扃。灵产天南形逼肖,题蕉又过牡丹亭。”“丽娘轶事足风流,废址梳妆话旧楼。授命微官如可托,残脂螣粉亦千秋。”


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: