搜索
对标国内先进商业步行街,打造“上下杭·金银里” 上下杭将现福州版“新天地”
2020-07-2409:07:02来源:福州晚报
0

15954965839683.png

一条步行街+五个关键点示意图


1595496557237.jpg

商业步行街白天效果图


  福州晚报讯 福州又有一条高品质的商业步行街加速建设,打造成福州新的“城市客厅”。昨日,福州“上下杭·金银里”商业步行街新闻通气会举行。

  福州将结合市级夜色经济体验示范街区建设,把“上下杭·金银里”商业步行街改造提升列入今年重点工作,按照“高品位、高定位、高站位”规划建设,对标上海新天地等国内先进商业步行街,努力打造成“国际知名、国内领先、福建第一”的福州城市新名片。

  目前,该商业步行街已进入全面施工建设、品牌商家落位阶段。不久的将来,一个全新的福州版“新天地”将呈现。

  形成:

  “四横一纵”闭环格局

  “‘上下杭·金银里’商业步行街位于上下杭历史文化街区。名字取意‘金厝边,银乡里’,既寓意和谐友好的街坊情,也是对闽商文化传承地续写名店林立、商业繁华美好篇章的希冀。”福州“上下杭·金银里”商业步行街改造提升项目指挥部相关负责人告诉记者,该项目是福州市实施消费升级行动计划、推动城市高品质消费、经济高质量发展的重要平台载体。项目从构思开始就邀请知名规划团队和业态设计机构进行谋划,福州市专门成立工作专班,全面推进街区规划建设各项事务。

  “上下杭·金银里”商业步行街紧邻苍霞闽江北岸,处在福州传统历史文化中轴带上,以隆平路为核心中轴,串联上杭路、下杭路、三捷河、中平路横向四街(河),形成“四横一纵”的街区闭环步行体系格局。

  为什么“上下杭·金银里”商业步行街的建设以隆平路为核心中轴?项目指挥部相关负责人表示,上下杭有一个特点,那就是坊巷格局大部分为东西走向,如果没有连贯的高品质步行街,品质感就不够突出。因此,在倾听游客和专家意见后,步行街改造提升以隆平路为重点,包括景观改造、管网提升、业态腾转、交通完善等,特别是对隆平路管网、排污、排烟、通风系统进行改造提升,打造“绿色环保、活力时尚”的商业步行街。

  塑造:

  一条步行街+五个关键点

  设计上,步行街以“穿越上下千年,归来仍是少年”为主题,从品质、文化、景观环境入手,通过塑造“一条步行街+五个关键点”,赋予步行街过去与未来并存、传统与时尚交融的环境品质。

  “一条步行街”即调整隆平路现状市政车行道为全天候步行街,对街道沿线建筑立面、环境景观、基础设施进行全面提升。同时开辟林下空间为外摆商业区,增加广场休闲节点,丰富室内外空间边界,塑造新旧交融、活力时尚、典雅精致的步行街景观。

  “五个关键点”即从南到北依次打造上下塔节点、老城图节点、水之韵节点、林下闪节点、壁前岛节点。

  上下塔:在江滨西大道与支前路路口设置独特鲜明的景观标识,起到引流作用。

  老城图:通过对两山、两岛、两街区发展脉络的展示与演绎,解读上下杭发展历程。

  水之韵:强调桥、广场、古树的自然融合,创造开阔的主题活动空间,是活力与时尚的汇集地。

  林下闪:结合快闪店临时装置,体现网红经济,把握流量的时代脉搏。

  壁前岛:利用老墙与科技投影展示,融合历史与未来。

  为了美化街区的门户形象,商业步行街西、南入口将依次设置下杭路口、中平路口落客环岛平台。

  在优化交通方面,在街区主要门户周边增设5个停车场,配建停车泊位1576个。在东、南两大门户设置大巴上下客点,东大门设置公交首末站及开通地铁接驳专线。

  打造:

  上下杭“一带一路”

  业态提升也是项目改造提升的一大主要方面。

  根据规划,商业步行街定位为“历史中的老文化,文化里的新时尚”。整体业态布局以三通路为起点,下杭路为轴线,综合运用业态排布、商业气质、景观设计等手法,自东向西,形成过去、现在、未来完整的展示体系。具体业态将融入文化元素,体现福州多维度的时代视角。

  项目指挥部相关负责人介绍,未来隆平路将通过业态腾转和定位招商方式,重点引进时尚复合店、互联网线上线下集合店、网红餐馆酒馆等头部品牌、首进系列等商业,与三捷河共同形成上下杭的“一带一路”,即三捷河时空穿梭带和隆平路表达时尚前沿的未来之路。

  “我们先期已和很多品牌进行了接触,尽管受到疫情影响,但商家热度不减,意向明确。招商过程中,我们将对入驻品牌仔细筛选,宁缺毋滥,力争给游客好的体验。”上述负责人表示,目前正在对隆平路进行全面改造提升,难免会带来不便,希望周边群众理解和支持。

15954965675369.jpg

商业步行街夜间效果图


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: