搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 闽都人杰
林正亨:“门槛刀痕”可抹去,忠义节烈传千古
2020-07-0709:57:39来源:学习强国
0

林正亨(1590—1648),字宗谦,福建福清海口镇东城(今海口镇城里村)人。

明万历四十六年(1618年)林正亨乡试中举。第二年连捷考取进士,初授楚湘司李(今湖南长沙推官),负责司法、刑狱。

2051304226468469.jpg

当时封地在湖南的湘怀王朱由栩,有一位王妃的娘家人(外戚)仗势欺人,鱼肉百姓,横行乡里,历任地方官无人敢管。林正亨刚一上任,就微服私访,查实罪证,将其拘拿问罪。这位外戚自恃有靠山,竟然咆哮公堂。林正亨当堂将他杖毙,湖南百姓无不拍手称快。此事震动朝野,朝廷本想追究,但地方百姓士绅纷纷上表为林正亨请功,最终朝廷只好作罢。事后,湖南百姓感恩戴德,为林正亨建立了生祠。

明万历末年,朝廷加征“剿饷”(用于清剿农民义军)、“边饷”(作为抗清部队军饷)、“练饷”(用于训练新兵)。“三饷”像大山一样,压得老百姓喘不过气来。林正亨毅然上书朝廷,建议改用“折役”的办法,以减轻百姓重负。这一建议被朝廷采纳,让广大老百姓松了一口气。

2051304175204723.jpg

明天启元年(1625年),林正亨出任楚湘乡试主考官。第二年,又主持四川乡试,所取举人,“皆得名士”,湘、蜀士民皆服。后因在户科都给事中任上杜绝赋税积弊,得罪权贵,不得不辞职归里。

清兵入关后,林正亨前往浙江,投奔南明监国、鲁王朱以海,参加抗清斗争,担任其户部侍郎。两年后升任户部尚书。后来兵败归闽,林正亨回到海口参加抗清斗争。

清顺治四年(1647年)正月,林正亨与同为福清邑人的周崔芝、林垐、林汝翥一道,率领抗清军民攻取清兵据守的海口民城、镇东卫两城。农历三月二十四,海口镇东卫城再度沦陷于清兵之手。四月初四,海口民城再被攻破。两城内的近两万福清抗清军民,均被屠戮殆尽。林正亨隐匿民间,第二年在悲愤交加中病逝。

1594088879561707.jpg

在福清,有一个“门槛刀痕”的传说故事,其中的男主角就是林正亨。当初林正亨还是一位穷书生,一次他陪妻子回娘家,给岳父祝寿。因礼薄且衣衫褴褛,夫妻俩受到财主岳父的一顿奚落,愤而中途回家。临走时,其妻在大门门槛上砍了三刀,发誓刀痕不化,不再进娘家的门槛。林正亨回家后发愤苦读,数年后中了进士,衣锦返乡。趋炎附势的岳父请他们夫妇回来。林妻说誓言已出,绝不食言。岳父想了一个办法,在门槛上钉上竹片,盖住刀痕,于是父女岳婿重归于好。(俞达珠)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: