搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 话说闽都
左营司罗氏试馆的变迁
2020-07-0312:23:15来源:福州晚报
0

20200703_A13_01_32.jpg

罗氏试馆旧照


cdfc718e90c34a3cafe9ae82ac23c902.jpeg

重建后的罗氏试馆

  明清时期的中国,贡院和试馆犹如一对孪生兄弟,随着科举考试的诞生相继应运而生。从京师到地方,分布在全国各地的士子们为了赶赴三年一次的为国选拔官吏的“举人”考试(也称秋闱),须从遥远的地方奔赴各地贡院所在地的试馆歇息、备考,并在考后等待结果张榜公布。坐落在福州中山路左营司(巷)9号的罗氏试馆是明清时期东冶城内众多试馆的代表。

  福州贡院与试馆的渊源

  冶山在福州越王山(屏山)南麓,附近留下众多古迹,如明清贡院、书院、罗氏试馆、林家支祠等。其中的贡院和试馆是随着古代科举制度而产生的。

  福州贡院作为明清两代举行全闽士子乡试的场所,始建于宋代元祐五年(1090),原位于将军山(今冶山)东北。明洪武十七年(1384),贡院改建于城南谯楼(俗称鼓楼)之东孔庙府学附近。明成化七年(1471)由福建布政使朱英移建于冶山东北麓,即今鼓楼区中山路中山堂一带。贡院大门内有至公堂(今中山堂)、东西文场(试场,也称考棚)。道光年间,这里的考房有数千间,清蔡大鼎有诗云:“万间号舍疏还密,两道文场西复东”,描绘了当年考场的布局场景。

  在进入福州贡院之前,外地学子一般都会提前到达福州。为了解决学子住宿迎考问题,由省城内外(含当时辖属的台湾)商人集资兴建的试馆在福州拔地而起。如连城各姓氏人为解决赴省会福州考试的学子住宿,纷纷集资在福州筹建试馆,当时就有黄、罗、李、张、杨、项等姓氏的试馆。此外还有长汀试馆以及设在贡院附近的台湾试馆(原称台南、台北两郡试馆)等。试馆大部分建在福州贡院与文庙附近,参试士子可在试馆静心备考,就近进入贡院试场。这些试馆承载了福建(含台湾)学子参加科举考试的历史记忆,也见证了闽台科举文化同源的历史。

  罗氏试馆历史沿革

  现位于福州鼓楼区中山路19号的罗氏试馆,始建于明末,清乾隆、同治年间重修。该试馆坐北朝南,占地面积约303平方米。砖木结构,建筑风格古朴凝重。是连城罗氏与福州罗氏清韩公宗系后裔罗端坡共同集资,在省城福州建成的供各地罗氏子弟进省参加乡试的迎考住宿处。

  罗氏试馆也称连城罗氏试馆,原建筑四面围墙,矩形石框门,门楣上嵌“罗氏试馆”青石匾额。左右各设拱形石框拱门。进入大门有插屏门,前天井三面环廊,共两进。第一进厅堂面阔三间,进深五柱,双层楼房,穿斗式木构架,双坡顶,两侧明式山墙;二进为小庭院,八间平房;前后厅堂由插屏门隔开,前厅堂为私塾课堂,林则徐幼年曾随父在此读书;东西为厢房,后天井两侧为披榭。试馆前原有一口占地面积约300平方米的池塘,二十世纪三十年代被填平。

  曾经的罗氏试馆,为全省各地罗氏子弟参加乡试提供住宿,体现罗氏人互相帮扶的传统,更是重教兴学的体现。在科考中,清代罗氏产生文、武举人各四五十人,文、武解元各一人。罗氏试馆是福州明清时期试馆的典型代表,是罗氏举子参加科考的见证。经查阅《中华罗氏通谱》,略举几个清代福建科考中举的罗氏人,如:罗英笏,沙县人,清乾隆四年(1739)武进士第三人,官至从一品提督;罗学谦,连城人,乾隆五十九年(1794)举人;罗焕垣,字榆侯,侯官人,清光绪甲午科(1894)举人,任江西崇仁县知县。

  罗氏试馆与林家支祠

  罗氏试馆是福州城内的试馆中较为宽敞的一座,馆前原临一个莲塘,西邻林家支祠,即民族英雄林则徐(1785-1850)的出生地。

  林则徐少时家境贫寒,他的父亲林宾日曾经在罗氏试馆任私塾先生,其间林宾日常带着4岁的林则徐到罗氏试馆读书。林则徐在《先考行状》中记载:“则徐以乙巳生,于时四龄矣,府君馆于罗氏,怀之入塾,抱之膝上,自之无以至章句皆口授之。七岁教之属文。”林则徐在父亲教导下启蒙,7岁学写文章,14岁考上秀才。嘉庆甲子(1804)秋,林则徐中举,从此走上仕途,成为国之栋梁。他曾为贡院题楹联曰:“攀桂天高,忆八百孤寒,到此莫忘修士苦;煎茶地胜,看五千文字,个中谁是谪仙才。”字里行间,体现出学子苦学的历程和成才的夙愿。

  1997年,罗氏试馆和临近的林氏支祠由政府按原结构重建,两座原来相距数十米的建筑如今比邻合建。重建后的罗氏试馆,再现了昔日的私塾场景,和林氏支祠一并列为福州市级文物保护单位。

  (来源:《福州晚报》2020年7月3日  A13版 闽海神州)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: