搜索
您当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作要闻
中共河洋区委、河洋区苏维埃政府旧址举行揭牌仪式暨主题党日活动
2020-07-0111:40:14来源:罗源县委党史和地方志研究室
0

  6月30日上午,中共河洋区委、河洋区苏维埃政府旧址举行揭牌仪式在罗源县中房镇沙坂村举行。罗源县委常委、宣传部长黄元祥,罗源县政协副主席陈明娟、县委党史和地方志研究室全体党员、中房镇党委、政府领导班子成员、及中房地区革命老区村支村等出席活动。

1593574869520189.png

罗源县委常委、宣传部长黄元祥,县政协副主席陈明娟、县委党史和地方志研究室主任林建坚、

中房镇党委书记肖用良为中共河洋区委、河洋苏维埃政府旧址揭牌

  罗源中房古时泛称河洋,近代以来由于列强侵略、匪患欺凌、阶级压迫,人民生活艰难困苦。在新民主主义革命中,河洋人民英勇顽强,前仆后继,先后涌现了林德胜、林知江为代表的一批优秀的革命者,建立了革命武装,成立了红色政权即中共河洋区委、河洋区苏维埃政府。

1593574995865511.png

中共河洋区委、河洋区苏维埃政府旧址

  1934年8月,北上抗日先遣队途经河洋满盾,取道北上时,敌国民党四十九师尾随而至,河洋苏区干部与游击队员奔赴满盾,配合阻击,为先遣队的顺利转移做出突出贡献。

1593575045285836.png

揭牌仪式后,在讲解员的引导下,参加人员参观中共河洋区委、河洋苏维埃政府旧址

  1934年秋到1935年,国民党军队对河洋地区数次“围剿”,但河洋人民初心不改。1936年9月,在闽东特委领导下,于松洋村组建以河洋地区队员为主的罗源地方游击第七支队。1937年8月,七支队正式编入中国人民红军闽东独立师第三纵队。1938年1月,被编入新四军第三支队第六团二、三营,追随叶飞北上抗日,转战大江南北,屡建战功,为抗战胜利和全国解放英勇奉献。

 1593575095728203.png

河洋人民在中国共产党的领导下,不屈不挠、顽强抗争的革命故事,打动了现场所有人员

  为了缅怀先烈,继承先辈遗志,2019年县、乡、村三级集资修缮中共河洋区委、河洋区苏维埃政府旧址,2020年罗源县委党史和地方志研究室将河洋区革命历史进行梳理,并于旧址内进行展陈布置。6月底中共河洋区委、河洋区苏维埃政府旧址一期竣工。

  参观学习河洋区革命历史后,县委常委、宣传部部长黄元祥,县政协副主席陈明娟与县委党史和地方志研究室全体党员、中房镇党委、政府领导班子成员等一同在旧址前重温入党誓词,再忆入党初心。

1593575151247161.png

中房镇党委书记肖用良带领全体党员干部重温入党誓词

  最后,在中房镇政府会议室召开保护开发红色文化资源座谈会。

1593575200869797.png

座谈会现场

  (来源:罗源县委党史和地方志研究室)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: