搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 话说闽都
话说南屿千山兜
2020-06-3012:03:09来源:福州晚报
0

  作者:柳振土

  千山兜坐落在南屿镇中部,属南前村辖内一座海拔不足35米的山丘。莫小觑这个不起眼的山丘,《闽侯县地名录》醒目地标出其名和方位。清朝之前,这里还是个聚居着一千三百多户,多姓氏、习四民业的宜居宜业的大村庄,地名曰“千三灶”。

  千三灶在千山兜麓下,南起官塘亭,北至安源寺,长约一里,依山临水。村庄后为状若蝙蝠拍翅而飞的起伏的三个山峰,中间一峰为蝙蝠头,左右两峰为蝙蝠翼,亦名三峰山。左峰为青蛙穴风水墓葬地,是村人逝者长眠地下的好地方。蝙蝠寓意“福”,青蛙是卵生繁殖力强的两栖动物,寓意“旺”。故斯地为福旺之地。

  官塘亭内祀泗州文佛,明初分炉于此,签卜十分灵验。清末南屿武举宋鸿图赴京武试前,前来抽签,签序为八,签文曰“立志男儿胆气豪,时来得意步云高,宽心莫作宽心事,脱出蓝衫换紫袍”,是上上签,他果真中了武状元。

  《闽州形胜旗山》载,安源寺始建于南朝萧梁太清三年(549年),时俗称三峰寺,唐开元二十六年(738年)毁,宋庆历三年(1043年)重建。清顺治三年(1646年)毁于火,十四年(1657年)重建,改称安源禅寺。该寺是旗山地区历史悠久的寺院,是南屿九庵十八寺之一,是里人求安祈福的好去处,香火旺盛,弟子盖众。

  千三灶曾经风光旖旎,山翠绿招人,水秀柔撩人;村舍店铺鳞次栉比,豆腐、打铁、木犁、水车、土砻、染织、箍桶等作坊,三十六行皆有。路上行人摩肩接踵,僧尼来往如梭,樵夫炭工举目可见,码头商旅上下如织,江面船只往返穿行……惜时光流逝,沧海桑田。曾经风光许久的千三灶,如今荡然无存。里人将它易名为与它福州话谐音的地名“千山兜”。

  千三灶易名为千山兜另有一说,此说至今仍为里人茶余饭后的谈资。

  话说满清统治中国后,在民间大有一股反清复明的暗流。清初永泰人洪梦,真名冯莽,生卒年不详。弱冠之年常掘捉白鳝杀之炖酒,喝鳝血食鳝肉,故力大无比。他在南屿旗山砍柴烧炭为生,与樵夫炭工结盟为友,借反清复明旗号在旗山起事。据传其造反得到千三灶一些人的支持,暗中给予资助。清军将领得知后,十分恼火,在剿灭洪部后,以通匪对抗朝廷为名,下令围剿千三灶。清军将千三灶层层围困起来,然后放射火箭,将千三灶的房屋、人畜一焚而尽。大火烧了三天三夜,烈焰腾空,烽烟滚滚,遮天蔽日,繁华祥和的千三灶成了一片废墟。由于死难者太多,棺木紧缺,坟地一时难寻,所以人们就在此建了一长排低矮的寄柩厝,直到解放初这个寄柩厝还依然存在。

  因洪梦造反,清军围剿千三灶,使村庄毁灭之说,笔者认为不实。笔者认为,千三灶的消失,与江河改道,河流消失有直接关系。千三灶的兴盛,乃因当时横贯南港水西(今南屿)的大河。河流全长三十里,官府在此设码头渡口,河运便捷,所以迁徙来的人一批又一批,致使这个地方热闹繁华。后来由于河道没有疏浚,河港淤塞,河流又改道,以致水源枯竭,河床消失,这个地方失去了天时地利,因之人们纷纷迁徙他方。这是千三灶成为冷落荒凉的千山兜的主因。

  1987年,考古工作者在文物普查时,确认千山兜是南屿历史古遗址之一,属“黄土仑文化”。《闽州形胜旗山》载:“千山兜遗址,位于南屿镇南前村西南一千米处。1987年发现。遗址面积约500平方米,地处台地上,山体呈南北走向,采集有灰硬陶片。陶片纹饰有方格纹、绳纹等,可辩器型有杯、壶等。”

  (来源:《福州晚报》2020年6月30日 A13版 闽海神州)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: