搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 话说闽都
福州古厝保护(八)耕云播雨是梁厝
2020-06-2812:03:55来源:“福州规划馆”微信公众号
0


1.png

"福州艺术门户"

"城区最美村落"

“留住乡愁记忆”

“建设生态新城、人文新城示范区”

1593317543382666.png

1593317564721481.png

作为福州市特色历史文化街区之一

位于仓山区城门镇的

梁厝特色历史文化街区

坚持结合梁厝村现状

挖掘福文化和耕读文化

重现田园风光

打造福州最美古村落


这样一个绿意盎然的梁厝

你见过吗?


1593317737652934.png

梁厝特色历史文化街区是福州15个特色历史文化街区之一,在建设的过程中,原则上不会新增建筑,当地的古厝将就地保护,片区周边因市政建设需要无法避让的老建筑,我们经过反复论证,因地制宜,迁建保护。未来,梁厝特色历史文化街区,也将成为福州的“古厝博览园”。

1593317825906882.png


梁厝特色历史文化街区规划图

1593318449845791.png

梁厝核心保护区占地4.3公顷,保留建筑共64处。其中,梁厝永盛梁氏宗祠在内的19栋文物和文物登记点将进行修缮。这些古厝中,包括了宗祠、民居、商铺、古井等。

古厝是梁厝的灵魂。据有关部门统计,村内现有唐、元、清等古建筑30多处,其中,千年古刹龙瑞寺始建于唐天复元年(公元901年),比鼓山涌泉寺还要早7年。涌泉寺的宋代千佛陶塔,正是出自龙瑞寺。

龙瑞寺

1593317899926181.png

1593317933219934.png

龙瑞寺

龙瑞寺坐北朝南,占地面积3142平方米。山门为庑殿顶,琉璃瓦墙面,共三进,由天王殿、塔院、大雄宝殿、观音阁等组成,两厢为僧寮,周以封火院墙。供奉有弥勒佛、韦陀佛、四大金刚。大殿基座为石构须弥座,束腰嵌12面高浮雕,雕有胡人进象、龙宫献宝、龟寿鹤龄、双狮戏球及鸟兽、花卉等纹饰。2001年1月被确定为省级文物保护单位。

梁氏宗祠

1593317981479987.png

1593317986804246.png

旧梁氏宗祠

梁氏宗祠始建于宋隆兴元年(1163年),系理学家朱熹与挚友梁汝嘉择地所建,朱熹为祠堂题写堂号“贻燕堂”,内设讲学堂。宗祠大门两侧一对陶瓷酒盏拼镶的白象,是梁厝的标志性景观。宗祠两侧有高大封火山墙,墙上的墀头为清代灰塑,保存完好。

1922年,族人又募捐重修,民国期间曾作为校舍使用。建筑坐西朝东,由祠埕、门厅、戏台、天井、醮楼、祭厅组成,大门两侧有一对陶瓷酒盏拼镶的白象。祠东侧后壁设有“义姑祠”,上有沈宝琛题写的“女中缨臼”。2009年12月公布为第七批省级文物保护单位。

梁厝规划介绍

梁厝特色历史文化街区是在新区建设中留住乡愁记忆的示范区,是建设生态新城、人文新城的示范区。梁厝古村作为乡土文化的重要载体,千百年来形成了独特的文化个性。村内还保存有农田、池塘、燕山等景观,它们穿行并环绕着整个村落,衬托着古厝群。

梁厝特色历史文化街区项目分为一期和二期两个阶段开展。在一期的规划中,梁厝古村启动区北侧,主要保留现状农田肌理以及水塘,在现有农田肌理基础上,播撒农作物或草籽。村落街道内,预留地块及迁入古建地块设计大面积绿地,不做过多乔灌木种植,主街道按永久绿化配置,以乔木和灌木配植体现空间层次。

1593318069966807.png

梁厝景观

街区选用的绿化植物,以榕树、香樟两种本土树种,作为行道树和遮阴树,红枫、桂花、流苏、日本晚樱等赏花观叶闻香乔木作为搭配,乔木下则种植麦冬、黄金叶、红花檵(jì)木等植物提升颜值,点缀以唐竹。这些园林绿化景观,将遍布古厝、街巷,让梁厝古村四季有丰富的景观变化,在古韵中展现勃勃生机。

8条道路将串联起梁厝街区,方便市民游览的同时,也会体现梁厝古韵。据悉,一期将建设7条路,其中主路2条,总长0.5公里,宽度6米;街巷胡同5条,总长1公里,宽度2.5米至7米不等。二期建设主路678米,宽度6米。

1593318110394099.png

梁厝景观

在梁厝特色历史文化街区的打造过程中,福文化和耕读文化,是其主要挖掘的历史文化内涵。

1593318295987150.jpg

梁厝八景规划图

街区内将结合该村的现状,挖掘历史文化底蕴,打造“梁厝新八景”。这新八景包括:古祠澄波、村田映画、榕荫溪韵、奎星揽胜、旧誉新市、甘井巷深、龙瑞叠翠、梁厝古今。而福街、双福广场、迎福广场、福塘、福林、福田和福橘将成为梁厝的地标和符号。

源远流长,名人辈出

梁厝村不仅保留着福州传统的田园特色,尊师重道的传统也渊源流长。

13.jpg

梁章钜、梁鸣谦肖像

这个古村落可谓名人辈出,如清朝广西巡抚、两江总督梁章钜,沈葆桢的得力助手、著名科技翻译家梁鸣谦等。

13.png

梁敬魁

1593318381352402.png

梁守槃

新中国成立后,梁厝还走出了两位中科院院士:物理化学家、曾任中科院福建物质结构研究所所长的梁敬魁,以及中国第一任导弹总设计师、中国战术导弹重要奠基人、航天工程技术专家梁守槃,“一村两院士”被传为佳话。

未来梁厝的景点,会深度挖掘梁厝名人的故事,让游客欣赏到梁厝田园风光的同时,聆听这座千年古村落的故事。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: