搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 船政文化
船政创办历史回顾之三:马尾与船政
2020-06-2522:41:33来源:学习强国
0

闽江门户

马尾地处闽江下游的北岸,历史上是福建省的军商要港,省城福州的水上门户。

在福州马尾附近的闽江中有一座形似马首的暗礁,古称“石马”。明代永乐年间郑和下西洋时,闽江下游江段曾是庞大的郑和船队重要的停泊聚集地,郑和为了消除航行患害,在石马上凿石立柱,每到日落时分更在石柱上置灯,从此,石马上就有了航标灯桩,成了本域一处重要地标。位于“石马”北侧岸上的中岐乡一带,因为处在“石马”尾部后方,于是得名马尾。

3153480675833750.jpg

近代西方画报上刊出的“石马”,现代称为大马礁。(图片来源:马尾船政文化研究会)


1593096289353393.jpg

摄于1996年的大马礁。(摄影:刘述先)


3153890086980183.jpg

摄于2018年的大马礁。(摄影:陈悦)

距离马尾中岐乡不远,在濒江的青洲罗星山上有一座七层宝塔——罗星塔。罗星塔相传始建于南宋,原为木塔,因年久而倾圮,后在明朝天启年间改用石材重建,并在塔上安置灯火,成为闽江入海口江段重要的导航标志,由此驰名中外。近代福州开埠通商后,海上贸易繁盛,罗星塔下的深水锚地成为各国商船停泊之所,罗星塔成为外国船员眼中具有地标性质的“中国塔”,乃至衍生成为马尾一带的另一代名词。

3153402005015595.jpg

建于明代天启年间的罗星塔(图片来源:中国船政文化博物馆)


3153890805587666.jpg

罗星塔锚地(图片来源:中国船政文化博物馆)

船政根本

1866年6月25日,左宗棠向清廷奏请“设厂造船”,有关“设厂造船”计划的具体地点,则选定在罗星塔一带“如虑船厂择地之难,则福建海口罗星塔一带,开漕浚渠、水清土实,为粤、浙、江苏所无”,这里所说的“罗星塔一带”,实际指的就是马尾。

至于为什么选择马尾,左宗棠没有作更细节的阐释,倒是船政洋员正监督、法国人日意格在自己的回忆性著作《福州兵工厂》中进行了具体描述。

按照日意格看来,左宗棠之所以选择在马尾创设船政,主要有这样的一些考虑:

  1. 、1马尾容易设防。“闽江江口小岛星罗棋布,群山环绕,宜于建设炮台;溯江上行十里,两岸的山夹着江,只要布置几个水雷,便能阻住入侵的船只。”

  2. 、2马尾距离省城福州近,在此开创船政,便于让省城的主管官员们亲眼目睹,从而对近代化事业产生兴趣。

  3. 、3马尾江对面的营前设有闽海关的分关,而海关关税是船政的重要经费保障。船政设在马尾,便于从海关提取转运经费。

  4. 、4马尾附近的闽江江段水深条件好。“泊船处所能停吃水至二十二三尺的船只,因此它的深度正适宜于船厂拟造的船只;船厂前即可停泊,对造船很便利。”

  5. 、5马尾背倚福建省,本身出产的木材和各种材料可以满足造船所需。

  6. 、6马尾距离台湾近,可以从台湾开采燃煤供应船厂和轮船所需。

  7. 、7马尾距离福州近,便于闽浙总督左宗棠就近监督照料。

征地

获得清政府批准后,左宗棠与日意格同赴马尾进行具体的建设选址。经实地踏勘,选定了马限山下一块“宽一百三十丈,长一百一十丈,土实水清,深可十二丈”的滨江民田,行政上属于当时马尾的中岐乡。

3153976461204098.jpg

馆藏文物:用以标识船政地块范围的船政官界碑(图片来源:中国船政文化博物馆)

被选作船政建设用地的中岐乡田地,总面积328亩有余,几乎是中岐乡的全部民田,地契字号分别是“宇”“宙”“洪”“荒”。考虑到征地之后,原来的乡民就必须另谋生路,船政给出的征地价格十分优越,每亩地购价55两银,是当时市场价的数倍。1866年沈葆桢出任船政大臣后,因船政建设所需又增加征地,总计船政在马尾征地面积为346亩有余。

1866年12月23日,在闽江滨马尾中岐乡的土地上,船政工程营建全面展开,平整、垫高土地,夯实地基,建设各种建筑,船政就此扎根马尾。

3153890026876830.jpg

船政官员们考虑农民家庭出售土地之后的未来长久生计,专门辟出了一条与船政生产厂区邻近的道路,两侧建设商铺,供乡民从事经商贩运,出售各种商品、食物,同时也解决船政数千官员、工人的日常生活所需,这条官方用心建设的商店街当时称为官街(今福州马尾区的马尾老街)。2020年5月,马尾对船政官街的老建筑进行改造提升,修建船政官街入口公园。(图片来源:中国船政文化博物馆)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: