搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 船政文化
船政创办历史回顾之二:史无前例的机构
2020-06-2411:55:28来源:学习强国
0

“船政”名称的由来

1866年6月25日左宗棠上呈“谨拟购买机器,雇募洋匠,设局试造轮船,先陈大概情形”奏折时,对自己拟订的“设厂造船”机构还并没有能够想出一个合适的名称,只是笼统地叫作“厂”。

1866年9月25日,清政府调派左宗棠出任陕甘总督。为了使已经开端的设厂造船事业能够继续顺利推进,左宗棠物色前江西巡抚沈葆桢接管。1866年10月31日,左宗棠为此上奏“请旨简派重臣总理船政,接管轮船局务,以便开局试办”。奏折中,对于在福州马尾兴办的“设厂造船”机构仍然找不到合适的名称,临时为“局”。

左宗棠在1866年9月25日的上奏中,使用了一个特殊的词语,即“总理船政”,本意是指负责管理设厂造船相关的事务,可以引申为管理与船舶有关的事务。清政府批准由沈葆桢总理船政后,“总理船政”便成了福州马尾设厂造船的机构名称,简称“船政”。主管官员称为“总理船政大臣”,简称“船政大臣”。由于这一任命带有钦差、钦派性质,沈葆桢也常自称为“船政使者”。船政从此定名。

1.jpg

总理船政关防(复制品)及印样。历史上的船政关防为木质,1867年7月18日启用。(图片来源:中国船政文化博物馆)

船政的性质

总理船政并不是工厂,而是当时政府特设的国家行政机构。

总理船政是清王朝历史上继总理各国事务衙门之后,又一个采用“总理”名义命名的国家行政机构。船政的主管官员由清王朝中央直接任命,具有与各省总督、巡抚相同的直接向清廷上奏言事的特权。

2.jpg

清代总理船政衙署旧影与现代复建的该建筑。(图片来源:中国船政文化博物馆)

船政管辖着大型的船厂和机器厂,负责国产蒸汽动力舰船的建造,同时还管理近代化的工程师、海军军官学校,统帅当时全国唯一的一支大规模近代化海军舰队,担负全国通商口岸城市以及闽台地区的海防,是中国第一个专门的负责近代化海防事务的综合性机构,职能非常类似西方国家的海军部。

1592971171456594.jpg

图为建设中的船政全景照片,右方及右下方外围的洋员寓所、学堂、考公所等建筑已经成型,中央的主产厂区还是一片大工地的景象。(图片来源:中国船政文化博物馆)

船政的内部机构

船政是中国历史上破天荒的全新机构,内部形成了一套独特的机构组织体系。船政的组织体系在总理船政衙署之下,按照工作职能的不同,区分为行政、生产、教育、军事等四大部门。

4.jpg

(图片来源:中国船政文化博物馆)

文案处负责起草文件、处理公文和机要事务、管理船政内部工作和档案;支应处负责船政经费的收支管理等财务工作;发审所是专门的司法部门,不仅处理船政内部的司法事务,同时还担负马尾地方的司法管理,发审所由专门的发审委员管理,遇有审判事务时,则往往由船政大臣亲自主持裁判。

5.jpg

(图片来源:中国船政文化博物馆)

管理船政所辖的船厂、铁厂等生产性机构,负责舰船建造工作。工程部门的核心机构为办公所,统辖与生产有关的各部门。在办公所(工程处)管理下,还有称为东、西考工所和健丁营的工人住宿、管理机构。

6.jpg

船政的考工所及船政艺圃(图片来源:中国船政文化博物馆)

船政教育机构主要包括前、后学堂和艺圃。前学堂因为采用法文教学,又称为法文学堂,主要培育工程师、技术人员。后学堂采用英文教学,又称为英文学堂,培育舰船驾驶及轮机管理人才,相当于海军军官学校。此外,船政还设有称为艺圃的机构,负责管理半工半读的学徒工,采取法文教学,类似职业技术学校。

7.jpg

船政前、后学堂旧影(图片来源:中国船政文化博物馆)

水师营:船政带有十分明显的军事色彩,早在1867年秋就调集“旧撤炮船”10艘,招募水勇二三百人,成立了船政水师营,是船政最早的厂区水上巡防和水兵训练机构。

轮船舰队:随着船政所造的蒸汽动力军舰不断增加,1870年,清廷谕令船政编练近代化舰队,番号称为“轮船”(也习惯称为船政水师),由绿营福建水师提督李成谋担任首任统领,是中国第一支近代化海军舰队。

8.jpg

船政轮船舰队的基本规章:《轮船训练章程》和《轮船营规》。(图片来源:中国船政文化博物馆)

陆军:除舰队外,船政还设有类似卫戍部队的陆军。最早进驻船政附近的陆军是勇营的镇海营,营盘旧址约在今天福州马尾三江新村一带。此后又新募一营,称为福靖军后营,又称为福靖军老后营。这些陆军负责船政以及马尾地区的保卫、巡防。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: