搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 话说闽都
洪山桥义心楼说古
2020-06-2312:48:09来源:福州晚报
0

  作者:林国清

  洪山桥建于明代以前,附近有接官亭等,交通便利,经济发达,为宋时福州西驿道的必经之处。明林咸吉有《洪江晚眺》诗:“落日看将尽,烟波人望迷。四山青未了,一水碧相依。露重溪毛洁,霜深石耳肥。盟心尘外侣,几点白鸥飞。”

  古代闽北的山货沿闽江而下,皆集中在洪山桥东岸而上,过西洪路到福州。于是桥东沿江很快成为街市,称“洪山桥街”。以后木材、竹等山货直接扎排,流到福州台江三保和仓山上渡等地。但香菇、笋干、纸、木炭等依然在洪山桥集散,舟来人往十分热闹。洪山桥街的繁荣历久不衰,特别是饮食业,其中著名的有光饼和贴沙鱼。

  义心楼在洪山桥东岸,是一座明代临江而建的二层木构小酒楼。相传明正德皇帝下江南时,就在洪山桥的义心楼吃贴沙鱼。贴沙鱼是洪山桥的特产,平时都沉在江底,把肚子贴在江沙上,两只眼睛却往上看,一有敌情就能及时发现。此鱼俗称“半边鱼”,味道十分鲜美。相传当年正德皇帝舍不得都吃完,把剩下的一半扔到江里。想不到这“半边鱼”又活了过来,经过几年的繁衍生息,竟成了洪山桥江上的一大特产,被称为“皇帝鱼”。

  义心楼专门售卖“皇帝鱼”,谁当老板,谁就发财。清郭白阳《竹间续话》说:“洪山桥有鱼名塌鲨(贴沙),桥边有义心楼,烹调为最著,盖临江随钓随食,取其鲜也。”有郭柏苍《洪江酒楼诗》云:“勒住秋寒打稻天,也随时尚试烹鲜。酒楼今日无车马,画舫何时散管弦?沙蜮尚输群盗盛,江鱼独博国人贤。倚栏绝念穷东野,是处征歌已五年。”

  义心楼不但是江鲜之楼,还是诗客之楼。此后文人墨客,竞为义心楼题诗留念,所以有人称:“诗里义心楼。”民国时福州著名诗人何振岱有《洪山桥酒楼小集》诗四首:“西村江水带平田,灾后农家尚有年。人伏稻丛唯见笠,羊循草路不须鞭。”“百年江市变荒凉,瑟瑟残楼断水香。欲与荷花寻旧约,蝉声五里到洪塘。”“大树通檐隐半身,时鱼上网斫青鳞。一楼秋事知谁称?不着诗僧即酒人。”“晚潮已落见渔船,天卷长桥入小窗。枫叶芦花都未有,只凭寒日看秋江。”

  民国二十七年(1938),著名作家郁达夫应邀第二次到福州,过洪山桥,写有《舟泊洪山桥》:“千里行程暂息机,江山依旧境全非。身同华表归来鹤,门掩桃花谢后扉。老病乐天腰渐减,高秋樊素貌应肥。多情不解朱翁子,骄俗何劳五牡非。”自注:“是两年前与姬共游赏处。如义心楼之帖(贴)沙,为映霞爱吃的鲜鱼。年余不到,风景依然,而身世却大变了。”“姬”即指郁达夫的妻子王映霞。

  (来源:2020年6月23日《福州晚报》A13版 闽海神州)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: