搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 船政文化
船政创办历史回顾之一:船政的诞生
2020-06-2308:21:02来源:学习强国
0

1866年6月25日,是中国近代史上一个意义非凡的日子。闽浙总督左宗棠“怀之三年”的设厂造船梦想,倾注在一份名为“谨拟购买机器,雇募洋匠,设局试造轮船,先陈大概情形”的奏折里,向清王朝和盘托出,船政的历史大幕就此徐徐拉开。

2746272939130079.jpg

左宗棠(1812—1885),字季高,湖南湘阴人,早年就研究经世致用之学,受到林则徐、魏源等思想的影响。太平天国战争中应曾国藩邀请入幕,后组建楚军,屡建战功,历任浙江巡抚、闽浙总督、陕甘总督、军机大臣、两江总督等职,被誉为“同光中兴名臣”。1866年在闽浙总督任上开创了船政。(图片来源:中国船政文化博物馆)

东南大利,在水而不在陆

2745777670143683.jpg

1866年6月25日,时任闽浙总督的左宗棠向清廷上奏创办船政的奏折内容。(图片来源:中国船政文化博物馆)

左宗棠“谨拟购买机器,雇募洋匠,设局试造轮船,先陈大概情形”,奏折洋洋洒洒数千字,首先从海防、民生、漕运、商业等四个角度进行分析,指出海洋权益对中国的重要性,“东南大利,在水而不在陆。自广东、福建而浙江、江南、山东、直隶、盛京,以迄东北,大海环其三面,江河以外,万水朝宗”。

随后左宗棠描绘了当时迫在眉睫的海上危机形势,即自两次鸦片战争以来,西方的蒸汽轮船纵横中国海上,不仅海防门户为之洞开,中国的海上利益也被掠夺。由此左宗棠开宗明义提出:“是非设局急造轮船不为功。”

欲防海之海而收其利,非整理水师不可;欲整理水师,非设局监造轮船不可。

左宗棠奏折的剩下的部分类似于可行性论证,广泛地指出了中国自行设厂制造蒸汽军舰必然会面临的七大客观难题,同时根据自己多年的筹谋,并旁征博引,一一进行论证答题,指出了破解之道,证明船政事业的可行。

2746187496747259.jpg

清代的罗星塔锚地。(图片来源:中国船政文化博物馆)

答:福建海口罗星塔一带,水清土实,可用于建厂。

答:先购买一具,雇佣外国技术人员教导学习仿制,“积微成巨,化一为百”,机器造好后即开始仿造船用蒸汽机、锅炉,“成一船之轮机即成一船,成一船即练一船之兵”。由此触类旁通,所有军火、铸币、民生所用机器设备都可以自造。

答:和洋人订立合同,明确其薪水和责任,如果用心工作和教导,则薪水全给。如果教导、工作不得力,罚扣薪水。

答:以闽海关关税支持,关税不足,则用福建地方厘税补充,同时吸纳浙江、广东两省资金支持。

答:开设学校,教习驾驶,无论各色人等,只要能够精通航海学问,即给予武职。

答:用蒸汽轮船承担漕运,承揽商运,赢利作为修造费用。

答:学习外国并不可耻,而且急需,“彼此同以大海为利,彼有所挟,我独无之。譬犹渡河,人操舟而我结筏;譬犹使马,人跨骏而我骑驴,可乎?!”

学习外国并不失体,而且有史可据。中国古代没有金属炮,到了明代中叶学习西方引入“佛郎机”“红衣大炮”等。“炮可仿制,船独不可仿制乎?!安在其为失体也!”

中国自强之道,全在振奋精神,破除耳目近习

2746273483526745.jpg

清代总理衙门档案:1866年7月14日清政府上谕。(图片来源:马尾船政文化研究会)

左宗棠的奏折递上后,在清廷中枢引起了巨大的反响。1866年7月14日,清廷颁布上谕,肯定了左宗棠的提议:“中国自强之道,全在振奋精神,破除耳目近习,讲求利用实际。该督先拟于闽省择地设厂,购买机器,募雇洋匠,试造火轮船只,实系当今应办急务……”要求左宗棠“拣派妥员认真讲求”,必须“尽悉洋人制造、驾驶之法”。

1866年6月25日左宗棠上奏;7月14日清政府上谕批准。船政由此诞生。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: