搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 闽都人杰
唐岱鋆其人其事
2020-06-1710:35:52来源:福州晚报
0

  作者:柳振土

(一)

  唐岱鋆,幼名庭孙(1885—1926年),闽侯南屿尧沙村人。童年时随父从尧沙移居到福州北后街。青年时在马尾海军讲武学堂学习,又入武备军官学校深造,为黄埔军校二期学生。参加国民革命军海军陆战队,任团长。后兼任厦门市警备司令,严惩台籍日本浪人地痞,除暴安良,威震鹭岛。北伐军兴,为海军陆战队第三团团长,肩负海防、治安重责。嗣后奉命镇守福州、南港一带。

  在镇守福州、南港一带时,唐岱鋆十分关心家乡教育和治安。常在尧沙学堂学生期末考试时回乡督考,并买了许多学习用品作为奖品,奖给品学兼优的学生。

  他还于端午期间,多次出面组织南屿、南通两乡在苏岐江举行龙舟竞赛。为防止重演康熙三十一年(1692年),苏岐江龙舟竞赛酿成骚扰殴丧事件,他派兵在沿江两岸担任保卫工作,士兵荷枪实弹,以防不测。其还自费购买锦旗、草笠、背心及铸造空心镀金、镀银两盾,发给获胜龙舟和参赛人员。

  当时,尧沙村一些青年仗着乡大人众及唐岱鋆当团长之势,在外惹是生非。唐岱鋆知道后便翻脸,无情地训斥他们。为了加强乡间的治安,他在尧沙设团部时,经常审讯乡间不法分子。因他是行伍出身,在审问时难免有些军人习气,违法分子若是不肯招供或狡辩,他便下令杖责。唐岱鋆母亲知道儿子为人耿直鲁莽,便在儿子闲暇时教诲他,要爱民如子,不可随意杖责。有时唐母在他审案时还亲临现场,看他审案,从中点拨他如此这般地教育乡间不法分子。

(二)

  唐岱鋆的夫人容貌丑陋,然心地善良。据传她脸上七痕八疤,人曰“疤痕东施”。

  在唐岱鋆驻防福州时,有一日,因唐母病重,夫人从尧沙到福州团部报信。站在团部门口的新兵见她貌丑,以为她假冒夫人,便把她推搡出去,不让她进团部。恰好这时,唐岱鋆从团部出来,见夫人突来团部,便急忙上前,问:“夫人,何事来省城?”夫人垂泪答道:“婆母病重,特来告之。”

  新兵见团长叫这位七痕八疤的女人为夫人,惊得浑身直冒冷汗,忙对夫人说:“夫人原谅,小的初来乍到,有眼无珠,望夫人多多海涵。”夫人笑着说:“小兄弟,你严格执行团纪,保护团长的安全,令我敬佩。我还来不及感谢你呢!”

  唐岱鋆听了两人对话,方知刚才发生的事,便上前安慰新兵:“我内人不会怪你。小李,我内人容貌丑陋,但貌丑乃家珍,常言道‘七痕八疤当夫人’,我这个内人就是其中一个了。”唐岱鋆的这番话说得小李破涕为笑。

(三)

  1926年7月,广东革命政府在国共合作下举行北伐,同年10月北伐军入闽作战。北洋军阀孙传芳部下张毅败退漳州,见福州城防李生春守军单薄,就想取道泉州、兴化、福清,企图乘虚夺取省城。11月30日,张毅已有一部分部队窜至闽江南岸,先行部队开始渡乌龙江。

  此时,回福州策应北伐军入闽的中共代表王荷波在马尾举行了三方紧急会议,达成拦截张毅军的作战方案。第二舰队司令陈季良下令驻闽江舰艇升火待命,陆战队做好登陆作战准备。海军方面即从厦门抽调海军陆战队第一团、海军陆战队特别团乘军舰抵达马江。

  两军在乌龙江发生遭遇战。海军陆战队第一团团长林志棠身先士卒,击溃张毅部队。在峡兜拦截,阻止了该部企图占领福州的行动,将张毅部队已渡江的两千余人全部缴械,使榕城免除兵患之灾。张毅带了剩余兵力仓皇退守南港南通乡瓜山。

  唐岱鋆获悉张毅余部败退瓜山,立即带了驻扎在尧沙的海军陆战队第三团赶到瓜山,给张毅一个迎头痛击。他对士兵说:“螳臂当车的张毅,不自量力,竟敢骚扰闽都之城,让我们大家一起来收拾他吧!”

  全团士兵在团长雄壮激昂的感召声下,在尧沙村民鼓舞、支持下,个个紧握钢枪,严阵以待。唐岱鋆腰插驳壳枪,手执马刀,脚穿长靴,身佩指挥带,肩披披风,走在队伍的前头。部队在尧沙临江元帅亭畔下船,横渡大樟江,从南通乡方林村上岸,一口气直奔瓜山。此时恰好林志棠友军也到了瓜山,两人相约,两团包围合击张部。张毅退到瓜山后吩咐士兵化整为零,分散各处负隅顽抗。

  经过林、唐两团昼夜鏖战,张毅被俘,由海军押送广州公审枪决。唐岱鋆在战斗中不幸中张部的流弹阵亡,血洒瓜山,卒年仅四十一岁。尧沙乡贤唐步云先生撰联吊之曰:“星殒五原,都为家乡拼一战;政留厦岛,敢因祸福惜余生。”以此沉痛悼念爱国将领。

  福州乌龙江战役是国共两党合作在福州的胜利典范,是中国近代史上海陆军联合作战第一次胜利的战例。功绩镌刻在福州南郊场乌龙江战役纪念碑上,唐岱鋆的英名铭刻在此碑中。

  (来源:《福州晚报》2020年6月17日 A14版 闽海神州)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: