搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 话说闽都
福州古厝保护(七) 曲影菡香南公园
2020-06-1215:42:27来源:“福州规划馆”微信公众号
0



1.png

这里记录着老台江最厚重的历史记忆

架起了中外友好交往的桥梁

琉球乡愁的承载地

外贸港市的交流区


“秋来海有幽都雁,船到城添外国人”

历经百年沧桑蜕变,犹立城中,别有一番韵致


斗转星移 请随着镜头

感受皇家园林留下的岁月记忆

“夏如秋晴亦雨,三分寒料峭,疏簾清簟客敲棋”

古时这里雕梁绣柱、画栋飞夢

集海丝印记、贡赐文化、异域风情于一体

1591948316272894.png

福州唯一的王府公园

古典静谧的皇家园林、贡赐贸易文化承载地、爱国主义教育纪念地

因地处福州城南,故称“南公园”

3.png


南公园


南公园特色历史文化街区古称“河口”,在宋代形成商港,古代自闽江入福州者,都是由四里三十六湾(闽安镇、历经鼓山、归善、崇贤、高惠),周流潆廽,直达河口水部门,再由河口散入城中的。因此,台江河口就成了古代海外客商进入福州城市的第一个落脚点。当时,河口是福州最热闹的地方,“华夷杂处,商贾云集”内外贸易十分繁荣。明代由于郑和七下西洋都经过福州闽江口一带,开辟了福州通往各国的航线,福州与外国友好往来密切,著名诗人韩偓有云“东南地向城边尽,外国云从岛上来”,福州河口便成为对外交往的主要窗口。

2019年12月24日,《南公园历史建筑群保护规划》已通过专家评审,规划将其定位为以河坊、街区为载体,以朝贡文化、内河文化、市井文化为主题,形成“一街、一带、两园、三区”的功能结构,打造具有中外商贸交流为特色,民间传统文化特征,展现“清明上河图”图景的历史文化街区。

4.png

南公园历史建筑群功能结构规划图

南公园历史建筑群保护范围内不可移动文物共计11处,历史建筑共计30处。其中省级文保单位2处、市级文保单位2处。

随着福州内河的整治提升,以及沿线串珠公园的建设,南公园周边也显现出“城中到处小河沟,垂柳人家夹岸幽”的山水古城风貌。其中最有特色的当属省级文物保护单位河口万寿桥和路通桥。


河口万寿桥


1591948743698218.jpg

河口万寿桥

河口万寿桥,俗称“小万寿桥”,清康熙七年(1668年)鼓山涌泉寺方丈道霈所建,桥墩是船状。从他所撰写的《河口万寿桥记》石碑中,可知古时这里称为“河口渡”,是当时福州与海外联系的极重要的港口之一,也是明清时代琉球国进贡船只的止泊地。“迄于清代,河口仍为琉球商人集居之地,故老相传,当贡船来闽时,其地的繁华殷盛,曾为全城之冠”。


柔远驿


1591948794502021.jpg

柔远驿

在南公园北侧,一座古老的驿站——柔远驿,留存至今。

柔远驿又称琉球馆,寓意“优待远人,以示朝廷怀柔之至意”。始建于明成化八年(1472年),明代至清末,用于接待琉球国赴华朝贡的使节和商人。而今,柔远驿被辟为福州对外友好关系史博物馆,为福建省级文物保护单位。

1591948866313229.png    1591948931522940.png

古琉球进贡船及福建与琉球航线图

8.png

千百年来,无数船只出港入城

新港、河口渡、柔远驿......

这些古时的港口、渡头、驿站

见证了中琉两国深厚的情谊

也承载着福州城昔日千帆云集的辉煌过往


南公园


南公园位于台江区国货西路南侧,民国四年(1915年)辟为公园,已有300多年的历史,是福州迄今为止唯一保存下来的王府古园林遗存。据《福州名园史影》记载,南公园原为清初靖南王耿继茂的花园府邸,其子耿精忠在康熙年间扩建别墅。从王府花园到后来的桑棉局,从近代爱国主义纪念地再到上世纪90年代的游乐场,历经百年沧桑风雨,犹立城中央。

1591949054477073.png

在南公园身上

还印刻着一段独特的历史

……


20世纪初,洋货充斥福州市场,民族工业纷纷破产。民国8年(1919年),社会各界发起抵制日货运动,并在南公园建立“国货陈列馆”,立石碑于馆侧,上刻“请用国货”4个大字。这也是今天福州国货路得名的由来。

1591949123846790.png    1591949099809333.png

“请用国货”石牌


 桑拓馆


1591949223491197.png

桑拓馆

桑拓馆原是闽浙总督左宗棠所设“桑棉局”,民国初年改为“桑拓馆”,作饲蚕植桑之用,如今桑拓馆两侧种上桑树,以纪念桑棉局历史。


望海楼


1591949276217482.jpg

望海楼

望海楼是明清时期古建筑,是整个南公园楼里的海拔担当,在这登楼远眺可观闽江通海。


 曲影菡香


盛夏光影

沿着曲影菡香长廊前行 

移步易景,曲径通幽

古临水观台前,清风徐来,水波不兴

13.png

曲影菡香

南公园内最值得一提的是长廊,总长达300多米,为福州公园之最。而且全廊采用木质结构打造,横梁上采用苏式彩画,绘有自然山水、花鸟鱼虫、栩栩如生、形象各异。几百幅绘画长卷无一雷同,穿行其间,一步一景,堪称省内最亮丽的长廊。

14.png

园内所有的长廊横梁采用苏式彩画,苏式彩画也广泛用于皇家园林。这1000多幅的苏式彩画是南公园最大特色之一。


长湖


蜿蜒长湖

曲院荷风

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”

一派诗情画意

15.png

长湖

16.png

古临水观景台

南公园自清辟王府花园至今历时300多年,虽然建筑更改无数,但这个湖泊保持了最初的模样。长湖总面积6600多平方米,蜿蜒曲折,蔚为壮观。让人惊喜的是,湖面上1700平方米的荷花池,每到夏日,满园荷香。


 荔枝亭


亭馆问谁家,数里莺环排绿树

蚕桑兴美利,沿村衣被胜黄绵

1591949503878650.png

荔枝亭

“园林幽胜,甲于会城内外”园内的荔枝亭的这幅楹联,不仅盛赞了南公园的美景,还为了纪念左宗棠当年养蚕植桑的功绩。如今,园内亭榭参差,有连理亭、藤花轩、问梅亭、荔枝亭等,即可供游人休憩,又可观赏湖榭美景,好不热闹。

南公园的改造,在设计上充分融入了“海绵城市”这一概念,主要采用青砖、透水砖等渗透路面,辅以生态草沟形成雨水渗透、排放、净化系统。如今的南公园生态环保,引来了不少鸟类栖息,成为独特的景观。

今后,南公园将与新港博物馆、天后宫、万寿桥、琉球文化街区等串成一体,与台江区上下杭历史文化街区及周边历史建筑群共同成为福州地区具有代表性的文化旅游景点。

(本文来源:“福州规划馆”微信公众号)


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: